Події

Председатель союза писателей украины владимир яворивский, «в начале застолья я предлагаю своим заокеанским гостям приготовленную на даче калгановку. И всегда знаю: виски открывать не придется! »

0:00 — 14 вересня 2002 eye 431

А для прекрасных дам Владимир Александрович готовит «фирменную» клюковку

Владимир Яворивский очень не любит уезжать в город из своего цветочного рая в селе Перемога Барышевского района. Осенью здесь хорошо пишется! Но он садится в машину, успокаивая себя тем, что вскоре вернется: разве покинешь надолго дом, в котором живут два твоих любимца -- собака Зевс и рыжий кот Масик? Большую часть времени эти животные находятся на даче одни -- как в сказке о бременских музыкантах…

«Всю добычу кот складывает на крылечке, чтобы продемонстрировать свои заслуги»

-- Владимир Александрович, не боитесь оставлять своих питомцев без опеки?

-- Масик и Зевс по сути своей сельские животные. А это значит, что жизнь во дворе для них естественна. Бывает, ночью забираем кота в дом, но он часок-другой посидит там -- и на свободу рвется! Ведь ночью, особенно в эти осенние дни, у него масса работы -- надо ловить мышей. А собака наша -- прекрасный сторож. Но есть еще одна сторона жизни этих животных, которая трогает меня больше всего, -- их дружба. Когда Зевс спит, Масик залазит к нему под живот… А как они балуются: собака поймает кота и зубами «прохаживается» по его позвоночнику. Случается и наоборот: стоит себе Зевс, серьезный такой, а Масик неожиданно подбежит и куснет его, а потом как начнут оба во дворе кувыркаться!

-- Представляю, как они вас встречают.

-- Когда мы приезжаем, нос Зевса уже торчит из-под ворот (туловище не пролазит). Открываю калитку -- и тут такие ритуальные танцы начинаются! Зевс скулит и лает, а Масик спрыгивает с ворот и с такой обидой начинает мяукать-»вычитывать»: мол, где это вы были, дождаться просто невозможно! Я тут уже столько мышей и воробьев переловил! Он у нас прекрасный охотник: без особых усилий воробья на дереве поймать может. А когда мы дома, всю добычу складывает на крылечке, чтобы продемонстрировать свои заслуги.

-- Забавно все это, но что же едят ваши звери, когда вы отсутствуете? Ведь нынешние коты мышей не очень-то любят, им рыбку подавай.

-- Придется раскрыть тайну. Два раза в день моих животных кормит наш друг Александр Афанасьевич, живущий неподалеку. В холодильнике мы оставляем творог и мясо для собаки и кота. Кстати, история появления этого человека в нашем селе удивительна. Когда я двадцать лет назад строил дачу, мне его порекомендовал как профессионального строителя один знакомый художник. Приехал тогда Александр Афанасьевич из своей Черниговской области. Пока работал у меня, мы очень подружились. А потом он решил остаться здесь и купил дом неподалеку от нашего.

-- Но каким бы глубоким не было чувство дружбы, мужчины обычно всухую не общаются. Особенно на даче…

-- Какие проблемы? Казенки мы не приемлем, поскольку много лет подряд я готовлю на даче замечательный напиток -- калгановку. Угощая ею местных, говорю, что настаиваю водку на корне, растущем в их родных краях. Но люди не верят и изумляются ее необыкновенному вкусу. Представьте, народ не знает своего жень-шеня! Ведь калган -- необыкновенной силы корень, издавна известный, как «казацкий жень-шень». Раньше казаки носили его на шее как амулет. И турки, и татары, бросая их в ямы или запирая в помещениях, удивлялись: «Почему они не просят ни еды, ни питья?» А секрет заключался в том, что казаки сосали целебный корень.

-- Готовя этот напиток, кроме калгана, добавляете еще какие-то специи?

-- Нет. Калган самодостаточен. Кладу его в трехлитровую банку, затем заливаю водкой. Примерно через месяц напиток приобретает густой бордовый цвет. Иногда и второй раз заливаю корень, но тогда он настаивается уже не один, а два месяца.

«Особое место в нашем погребе занимают грибы»

-- Калгановка, понятное дело, вещь серьезная… А чем женщин своих можете удивить?

-- Для прекрасных дам украинский писатель Анатолий Димаров научил меня готовить клюковку. Рецепт этого напитка предельно прост: перетирается один килограмм клюквы с килограммом сахара и заливается тремя литрами водки. Настаивают клюковку месяц. Напиток получается мягкий, нежный на вкус -- как раз для милых дам. После него обычно не хочется закусывать, голову он не вскружит. Интересно, что и калгановку, и клюковку я всегда предлагаю своим заокеанским гостям. И после этого виски, привезенные ими с собой, открывать не приходится. Пьем наши простые, но целебные напитки на протяжении всего вечера.

-- Разумеется, в сочетании с не менее полезной закуской?

-- За этим дело не стоит, поскольку мы с женой заботимся о содержимом своего дачного погреба. Особое место в нем занимают соленые грибы. Хочу на следующей неделе выкроить денек и съездить за груздями. Это замечательные грибы, которых местные жители почему-то не хотят замечать.

-- Не боитесь возможного отравления?

-- Моя жена очень тщательно готовит грибы. Она моет каждый и, не дай Бог, чтобы на нем какая-нибудь песчинка осталась. Затем замачивает на несколько дней и варит -- так уходит вся горечь. А дальше все очень просто: грузди выкладываются в кастрюлю или кадушку шапками кверху и посыпаются солью, а сверху кладут груз, чтобы грибы пустили сок. После этого их нужно плотно уложить в литровые банки и поставить в холодильник.

-- К грибам исключительно подходит картошка. Но вряд ли ею занимается Галина Александровна: у нее ведь цветы везде посажены.

-- Ну, без картошки у нас не проходил еще ни один дачный сезон. Это -- святое. Другое дело, что подход к выращиванию картошки у моей жены совершенно специфический. Она -- актриса по профессии и терпеть не может никакого рутинного процесса. Потому, высаживая картошку, посреди грядки Галя обязательно сеет какие-нибудь цветы. Раньше это были астры, а в этом году, например, между картошкой у нас растут ноготки. Это для того, говорит жена, чтобы можно было поднять голову, когда копаешь картофель, и увидеть красоту. Так не устаешь и прекрасное настроение сохраняешь.

-- Это и есть ее специфика в выращивании картофеля?

-- Нет, только один штрих. Самое главное наше правило: при минимуме площади получить максимальный урожай. Во-первых, мы уже давно убедились, что картошка не любит из года в год расти на одном и том же месте. Поэтому мы картофельную грядку каждый год переносим на другое место.

-- И большая она у вас?

-- Просто крошечная! В этом году, например, высадили всего четыре ведра картошки.

-- А собрали?

-- Тридцать восемь.

-- Невероятно!

-- Если подходить к этому, казалось бы, совсем простому делу формально, то ничего хорошего не получится. Каждый раз надо думать, взвешивать. Например, как сохранить элитный сорт, который уже на второй год теряет свои качества? Для этого в ямки бросают не целую картофелину, а обязательно разрезают ее. А вместо привычного навоза мы стали пользоваться куриным пометом. В этом сезоне благодарный слушатель моей авторской программы прислал мне удивительный сорт. Когда я получил его письмо, а затем посылку, то был так растроган: Господи, какие у нас есть хорошие люди!