Новые аргументы в пользу старой легенды содержит книга российского историка Леона Арбатского «Последняя тайна рейха. Выстрел в фюрербункере»
Даже по прошествии 57 лет после событий апреля-мая 1945 года, когда Адольф Гитлер совершил самоубийство, не утихают споры по поводу достоверности этого факта. В бывшем Советском Союзе долгое время практически единственным общеизвестным свидетельством была книга «Берлин, май 1945» переводчицы Елены Ржевской, присутствовавшей при исследовании тела, позже идентифицированного как тело главы Третьего рейха. Это издание увидело свет в 1961 году и, казалось бы, расставило все точки над «i» в этом щепетильном вопросе. Но на Западе все это время велись скрупулезные исследования, связанные с гибелью Гитлера. Многие факты, доселе незыблемые, ставились под сомнение, а в доводах Ржевской усматривались неточности и ошибки. На основе новых сведений о событиях 1945 года автор книги «Последняя тайна рейха» Леон Арбатский выдвигает свою сенсационную версию происшедшего.
По мнению автора книги, Сталин, в 1945 году узнав о самоубийстве Гитлера, еще некоторое время придерживался версии о том, что глава Третьего рейха может быть жив и где-то скрывается. Возможно, это было проявлением вечной подозрительности вождя или он обладал какими-то сверхсекретными разведданными, на основе которых делал свои выводы. А может, это был тонкий политический расчет. Сталину Гитлер нужен был живым. В доказательство этой версии автор книги приводит весьма примечательный эпизод, относящийся к середине 1943 года. Тогда в Подмосковье на даче Иосифа Виссарионовича состоялась закрытая встреча вождя с наркомом госбезопасности Всеволодом Меркуловым и начальником отдела разведки, террора и диверсий в тылу противника Наркомата госбезопасности (НКГБ) старшим майором госбезопасности Павлом Судоплатовым. Обсуждался вопрос о покушении на Гитлера, которое чекисты тщательно планировали несколько месяцев. Сталину доложили, что к Гитлеру есть подход через известную немецкую артистку Ольгу Чехову. Фольксдойче по происхождению, в Берлине она считалась немкой. Ольга Чехова была красавицей, щедро одаренной натурой, что позволяло ей пользоваться большим успехом и на сцене, и в высшем обществе Берлина. Ее часто приглашали на приемы, где присутствовала политическая элита рейха и сам Гитлер.
Но Ольга Чехова была давно связана с чекистами, хотя формально агентом НКГБ не являлась. Согласно плану, на одном из раутов она должна была «подвести» к Гитлеру агента госбезопасности Игоря Миклошевского. Именно он и должен был выстрелить в фюрера.
Сталин, выслушав чекистов, долго молчал, а потом отменил операцию. На вопрос почему вождь ответил: «Пока Гитлер нужен мне живым. Пока он жив, германское правительство не пойдет на переговоры с западными державами, а с другой стороны США и Англия не смогут за спиной СССР договориться с немцами о сепаратном мире. В случае его смерти наши «заклятые друзья» смогут заключить с немцами перемирие и оставят нас один на один с фашистской империей».
Автор книги сообщает, что, несмотря на якобы неопровержимые доказательства смерти Гитлера, не только Сталин, но и главы Англии и США еще очень долгое время не верили в смерть главы Третьего рейха. Маршал Жуков вспоминал, что 1 мая позвонил Сталину и доложил, что в расположении 8-й гвардейской армии прибыл немецкий парламентарий генерал пехоты Ганс Кребс, доставив письмо с предложением о капитуляции и сообщением о смерти Гитлера. Как свидетельствует Георгий Константинович, реакция Сталина была сдержанной: «Доигрался, подлец!» Потом он деловито задал вопрос: «Где труп Гитлера? Где доказательства? Ищите труп?» Однако уже 2 мая в газетах появилось сообщение ТАСС: «Сообщение германского радио о смерти Гитлера является новым фашистским трюком. Фашисты надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение». Возможно, Сталин не поверил парламентеру доставившему письмо с подписью Геббельса, а, может быть, за эти сутки к вождю поступили разведданные о том, что Гитлер действительно жив.
И вот более чем через полтора месяца после окончания войны, в первый же день работы Потсдамской конференции, Сталин поразил президента США Трумэна и госсекретаря Бирнса своим заявлением о том, что, по его мнению, Гитлер жив и скрывается в Испании или Аргентине. К тому времени главы западных держав располагали данными своих разведок о том, что Гитлер таки мертв. Это подтверждала судмедэкспертиза и 28 свидетелей, среди которых был личный шофер фюрера и начальник гаража рейхсканцелярии Кемпка, а также личный камердинер Гитлера -- Линге.
Но Сталин стоял на своем. Автор книги приводит отрывок стенограммы конференции от 31 июля 1945 года, когда главы держав-победительниц составлялся итоговый протокол о предании международному суду главных военных преступников. Каждая из сторон имела свой список преступников, поэтому между новым британским премьером Эттли президентом США Трумэном и Сталиным развернулась полемика. Вот отрывок беседы. Эттли: «Я не думаю, что перечисление имен усилит наш документ. Например, я считаю, что Гитлер жив, а его нет в нашем списке». Сталин: «Но его нет, он не в ваших руках». Эттли: «Но вы даете фамилии главных военных преступников в качестве примера » Сталин: «Я согласен с вами, что надо добавить Гитлера в список, хотя он и не в наших руках » Правда, в конечном счете имени Гитлера в списке так и не оказалось, но у Сталина появился единомышленник -- премьер-министр Великобритании, который разделяk его убеждение, что Гитлер жив.
Автор книги предполагает, что Сталин и Эттли, не доверяли тем данным, которые собрали их разведки. Уж слишком легко доставались эти данные. Возможно, Сталин и Эттли предполагали, что немцы разработали операцию по фальсификации смерти Гитлера, чтобы скрыть место истинного захоронения его тела или бегство фюрера.
В последние дни существования Третьего рейха Гитлер больше всего боялся, чтобы его тело после смерти не было выставлено на всеобщее поругание. Эта мысль была для него хуже самой смерти. Поэтому, зная немецкую педантичность и фанатизм некоторых приближенных фюрера, его окружение могло пойти на все, чтобы исполнить последнюю волю вождя и замести следы. Поэтому-то Сталин и Эттли сомневались. Ведь с находкой и опознанием тела предполагаемого Гитлера все выглядело хоть и правдоподобно, но очень уж складно.
30 апреля в промежутке между 15. 00 и 19. 30 Гитлер и Ева Браун покончили с собой, а их тела были сожжены в саду рейхсканцелярии. И уже утром 1 мая генерал Кребс несся с белым флагом в штаб советской восьмой армии с письмом за подписью Геббельса о смерти фюрера. Все это выглядело очень странно, ведь, по логике, воюющая сторона -- а бои в Берлине вокруг рейхсканцелярии еще продолжались -- должна до последнего мгновения скрывать смерть своего вождя, чтобы не деморализовать солдат.
Как пишет Леон Арбатский, если посмотреть на все очевидные свидетельства через призму сомнения, то они окажутся не такими уж очевидными, а сама драма -- заранее запрограммированной. 4 мая сотрудники отдела армейской контрразведки «СМЕРШ» находят в саду рейхсканцелярии тела женщины и мужчины, которого плененные свидетели называют телом Гитлера и Евы Браун. Медики осматривают обгоревшие тела и обнаруживают, что идентифицировать тело можно только по зубам -- все остальное до неузнаваемости обезображено огнем. Чекисты бросаются на поиски зубных техников, обслуживавших Гитлера. К своему удивлению, буквально в течение двух дней они находят в Берлине помощницу зубного врача Гитлера Кете Хойзерман и личного протезиста Фридриха Эйхтмана. Это действительно покажется чудом, если представить себе Берлин в те майские дни: массовые разрушения и сотни тысяч людей, среди которых -- местные жители, советские и американские военные, освобожденные пленные, угнанные рабочие
Хойзерман держалась спокойно и давала показания, стараясь помочь следствию. Она показала разведчикам, где в подземном бункере можно найти снимки зубов Гитлера. И снимки нашли, что тоже было удивительно. Один из очевидцев, побывавший в те дни в фюрербункере, свидетельствовал, что коридоры и комнаты убежища были завалены разбросанными повсюду кипами документов. Зато один из самых важных документов, которые мог подтвердить или опровергнуть личность Гитлера, лежал на своем месте в целости и сохранности. Уже позже экспертов удивила именно целостность рентгеновских снимков. Дело в том, что рентген-снимки портятся от повышенной влажности, а в бункере было очень сыро. По словам Хойзерман, снимки хранились здесь давно, с 1941 года. За столько лет качество их могло бы ухудшиться из-за плохих условий хранения, но эти снимки были в прекрасном состоянии, словно накануне их туда подложили.
Когда советские медэксперты показали нижнюю челюсть и мост верхней челюсти Хойзерман и Эйхтману, те подтвердили, что они могут принадлежать Гитлеру. На основе этого и прочих деталей и было сделано заключение, что найденное тело, вероятно, принадлежит Гитлеру. Примерно в это же время чекисты получили в свое распоряжение дневник Мартина Бормана, который нашли в кармане кожаного пальто, валявшегося на улице. Последняя запись относилась к Гитлеру -- напротив его фамилии, выведенной красивым почерком, стоял рунический знак, обозначающий смерть. Такую находку тоже отнесли к очередной случайности. Однако уже позже всплыла масса деталей, которые опровергли все предыдущие доводы.
Наверное, одним из первых в истинности заключений, сделанных в 1945 году, начал сомневаться все тот же Сталин. Поэтому в 1946 году уже МГБ начал дело «Миф», чтобы еще раз перепроверить всю информацию, связанную с последними днями Гитлера. Автор книги сообщает интересную деталь -- дело «Миф» начиналось так: «План оперативных мероприятий по расследованию обстоятельств исчезновения Гитлера». Заметьте, не самоубийства, а исчезновения! Уже тогда на выводы годичной давности смотрели критически.
Но впервые их публично опровергли на Западе (у нас же, как всегда, все было строго засекречено). И сделал это немецкий историк Вернер Мазер, за добросовестность и правдивость которого поручились в свое время два канцлера Германии Гельмут Коль и Гельмут Шмит и советский историк Лев Безыменский. На немецкого историка и ссылается в своих выводах Леон Арбатский.
Согласно новой версии в саду рейхсканцелярии в 1945 году было сожжено тело двойника Гитлера! Все это было частью спланированной операции, дабы скрыть истинное место захоронения фюрера, но никак не его бегство. В этот план входили и свидетели, и свидетельства, оставленные для тех, кто должен был искать доказательства. Мазер пишет, что тщательные анализы рентгеновских снимков челюсти мертвого Гитлера показали интересную деталь. Альвеолы, из которых удалили зубы на обгоревшем теле, были едва затянуты, но в них уже вставили штифты. А эти раны после удаления зуба затягиваются в течение трех-четырех недель и только потом можно делать протезирование. По свидетельству Кете Хойзерман, последние протезы Гитлеру ставили еще в 1941 году! Следовательно, предполагает автор книги, протезы двойнику вставили на скорую руку либо перед самой смертью, либо уже после смерти. По мнению немецкого историка, второе предположение более верно, так как подтверждается еще одной деталью.
Зубной техник Фридрих Эйхтман в беседе с Вернером Мазером в 1971 году сообщил, что все протезы для Гитлера он делал в двойном экземпляре -- на всякий случай, как ему объясняли. Поэтому, когда в 1945 году чекисты показали ему мост с верхней челюсти, который был снят с обгоревшего тела, он не мог сказать точно, принадлежал ли этот мост Гитлеру. В том, что это дубликат, не сомневается немецкий историк. При детальном исследовании оказалось, что кривизна моста на несколько миллиметров не совпадает с кривизной верхней челюсти обнаруженного в саду рейхсканцелярии тела. Кривизну подгоняли под настоящего Гитлера, а двойник, может быть, внешне и был похож на фюрера, но изгиб челюсти имел свой, особенный. Мост просто вставили в рот умерщвленного двойника без подгонки, надеясь, что такая деталь останется незамеченной. Не доверяет автор книги и кожаному пальто с дневником Бормана, который был явно подброшен. Ведь кожаное пальто -- прекрасный трофей для советского солдата. Известный факт: Борман бежал, переодевшись в солдатскую шинель. Перед бегством он -- педант до мозга костей -- уничтожил практически все свои личные бумаги. Случайно забыть личный дневник в кармане формы Борман попросту не мог.
К тому же, несмотря на колоссальную работу, проведенную разведками многих стран, формально до 1956 года Гитлер считался живым, так как не было прямых улик, доказывающих обратное. Только в 1956 году, спустя 11 лет после событий апреля 1945 года, в городе Берхтехсгаден состоялось заседание административного суда, который на основании «длительного безвременного отсутствия» и показаний 48 свидетелей официально признал Адольфа Гитлера, родившегося в Браунау 20 апреля 1889 года, умершим. Вполне вероятно, предполагает автор книги, что до этого момента он был действительно жив, ведь никакого официального повода -- круглой даты, юбилея, указания свыше -- для проведения суда не было
Подготовил Александр ГОРОХОВСКИЙ, «ФАКТЫ»