«Скорую» вызвали, лишь когда у отца начались судороги. Теперь он в реанимации
С началом осеннего сезона дождей у врачей-токсикологов работы прибавляется: приходится спасать целые семьи, отравившиеся грибами.
-- Вместе с родителями и бабушкой мы поужинали жареными сыроежками, которые отец собрал в лесопарке микрорайона Быковня, -- вспоминает 19-летний киевлянин Руслан. -- Отец -- грибник со стажем. С шести лет собирает грибы. Рядом с его местом работы есть лесок, вот он и не может удержаться от соблазна: как-то принес белые грибы, которые мама засушила (после случившегося мы их выбросили), затем сыроежки. Их сразу приготовили на ужин. Отцу первому из нас стало плохо. Мы поначалу грешили на то, что он арбузом отравился. Только после того как у него начались судороги, вызвали «скорую». Нас всех отвезли в больницу.
-- Глава семейства съел грибов больше всех, сейчас он в тяжелом состоянии находится в реанимации: отравление ядом бледной поганки, -- говорит заведующая токсикологическим отделением Киевской больницы скорой помощи Алла Богомол. -- Это самый опасный гриб, его токсины поражают печень и почки. К сожалению, не всегда удается спасти таких пациентов. Шанс на излечение зависит от того, сколько было съедено грибов и как быстро оказана помощь.
Всего с начала нынешнего года грибами отравились 265 жителей Украины, как свидетельствует медицинская статистика. Умерли 24 человека, из них восемь -- дети
В реанимацию столичной Больницы скорой помощи на прошлой неделе с диагнозом отравление попала и 27-летняя Наталья, жительница Киева. Ее жених собрал сыроежки в лесу на Троещине, неподалеку от ТЕЦ N 6.
-- Наверное, я подобрал бледную поганку, -- рассказывает молодой человек. -- Мы приготовили грибы на ужин, я съел всего чуть-чуть, остальное досталось Наташе. Наутро мне стало плохо, а она призналась, что еще с вечера у нее поднялась высокая температура. Я сразу сообразил, что дело в грибах, и вызвал «скорую».
-- Еще несколько лет назад многие люди сами пытались «вылечить» отравление грибами, в итоге лишь теряли драгоценное время: у них развивались осложнения или человек умирал, -- продолжает Алла Богомол. -- Сегодня же, благодаря предупреждениям в средствах массовой информации, люди сразу обращаются за помощью к врачу, но многие по-прежнему не могут отказаться от этой пищи. А ведь даже съедобные грибы могут быть очень токсичными: окружающая среда ныне загрязнена, а грибы способны впитывать всю «химию». Нередко люди собирают их вблизи автомагистралей, в лесопарковой зоне в черте города, чего вообще нельзя делать.
-- Съедобные грибы, собранные на поляне, где растет бледная поганка, могут стать ядовитыми, ведь споры поганки разносятся ветром и «заражают» другие грибы, -- напоминает врач. -- Симптомы отравления съедобными грибами таковы: нарушение зрения, координации движений. В этом случае нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. А признаки отравления бледной поганкой могут появиться спустя трое суток, когда недомогание уже не связывают с грибами. Бывает и так, что больной через некоторое время может почувствовать себя лучше, хотя в организме уже развивается печеночная недостаточность, и такого пациента не всегда удается спасти. Запомните: если появилась тошнота, рвота, диарея, сразу же вызывайте «скорую», а до приезда врача промойте желудок. Можно выпить подсоленную кипяченую воду, принять активированный уголь.
Если вы, несмотря на все предостережения, отправляетесь за грибами, собирайте лишь те, в безвредности которых абсолютно уверены.
Не покупайте грибы в целлофановых пакетах: там они крошатся, перемешиваются, и тогда отличить хороший гриб от поганки невозможно.
Если, перебирая дома «добычу», вы обнаружили ядовитый гриб, выбросьте вместе с ним все остальные: они могут быть отравленными.
Не употребляйте в пищу старые, переросшие грибы: в них больше всего накоплено веществ, опасных для организма.
Не пользуйтесь народными способами распознавания ядовитых грибов (например с помощью луковицы, серебряной ложки) -- они не действуют.
Поскольку грибы -- «тяжелая» для организма пища, они способны спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому такие блюда можно есть лишь абсолютно здоровым людям. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям грибы противопоказаны, даже если другие члены семьи проверили их на себе.