Помидоры убирают по мере созревания. Но с наступлением осенних заморозков придется снять все плоды. Собранный урожай сортируют. Крупные плоды с начинающей бледнеть зеленой окраской дозаривают (до покраснения), мелкие идут на засолку и консервирование. Наилучшая температура дозаривания 15--20 градусов (на полках, в ящиках, корзинах помидоры складывают в два-три слоя). Можно дозаривать помидоры, не срывая их с кустов, а выдернуть растение из почвы, отряхнуть с корней землю и разложить кусты в помещении или развесить на стенках.
Для сохранения помидоров свежими в течение двух--двух с половиной месяцев нужно совершенно здоровые плоды уложить плодоножками вверх в небольшое ящики с решетчатыми крышками. Дно ящика устилается древесной стружкой, слоем не более 1,5 сантиметра. Лучшая температура хранения -- 10--12 градусов.
Подготовила Ирина ТАНЕЕВА