Приложив к груди… Вареный картофель, можно быстро излечиться от простуды

0:00 — 27 вересня 2002 eye 2309

Но картошка, приготовленная в эмалированной или алюминиевой посуде, теряет свои лечебные свойства

Регулярно употребляя блюда из картофеля, мы считаем его «вторым хлебом», но слишком мало знаем о полезности этих клубней и о том, как грамотно их готовить. Да, эта калорийная пища (по калорийности картофель в два--три раза опережает другие овощи) хорошо усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, содержит большое количество минеральных веществ, особенно полезных для иммунной системы. Картофель богат растительным белком, необходимым для образования новых клеток. В 200--300 граммах клубней -- суточная доза витамина С… Но чтобы все это попало в ваш организм, лучше готовить картошку в «мундире», ведь большинство полезных веществ находится сразу под кожурой.

Чистить картофель желательно ножом из нержавеющей стали и варить в такой же кастрюле, заливая сразу горячей водой. От контакта с алюминиевой, эмалированной посудой теряется витамин С, губит его и повторное разогревание блюда.

В проросшем картофеле образуется ядовитое вещество соланин, поэтому у таких клубней нужно срезать толстый слой кожуры и тщательно вырезать «глазки».

Как лечебное средство картофель незаменим при отеках: он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Картофель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит много солей калия.

При повышенной кислотности народная медицина рекомендует сварить в «мундире» картошку и пить полученный отвар по трети стакана перед едой.

Боли в желудке можно унять, употребляя по три--четыре столовых ложки картофельного сока через полчаса после еды. Для этого нужно очистить картофель, натереть на терке и отжать.

Настойка из цветов и ботвы картофеля помогает понизить артериальное давление.

Если вы простудились, можно лечиться теплом и паром от картофеля: сварите картофель, заверните в полотенце и положите на грудь, а паром подышите -- прекрасная ингаляция.

Чтобы улучшить цвет кожи, пропустите сырой картофель через мясорубку и на десять минут нанесите кашицу на лицо.

К сожалению, из-за высокой калорийности картофеля людям, склонным к полноте, лучше воздержаться от таких блюд. Им придется заменить картофель другими «поставщиками» полезных веществ.

Подготовила Татьяна БИЛЫК