А в мае начнут, очевидно, раскопки древних фундаментов Десятинной церкви
Над историческими Золотыми воротами в Киеве нависла угроза разрушения, несмотря на то, что они укрыты мощным деревянным «колпаком». Двадцать лет обработанное специальными составами дерево противостояло нашему климату, но не выдержало и все-таки начало гнить, стала подмокать и древняя кладка. Из государственного бюджета выделили деньги на реставрацию. Сейчас специалисты заняты «починкой» и консервацией самих ворот, а затем приступят к их деревянной оболочке.
Как оказалось, под каменным накрытием, сделанным в начале XX века, стали разрушаться и фундаменты церкви Спаса на Берестове. Выяснилось это лишь в ходе реставрационных работ, которые выполняют киевские специалисты совместно с американским Фондом Гетти.
-- Уложенный сверху камень -- без тепло- и гидроизоляции -- ухудшает состояние фундаментов, «тянет» туда холод и влагу, -- говорит начальник Киевского управления охраны памятников истории культуры и исторической среды Руслан Кухаренко. -- Похоже, что в таком же состоянии находятся и фундаменты Десятинной церкви, на которые двадцать лет назад был уложен гранит -- чтобы обозначить местонахождение древнего храма. Срочно убрать такую «докладку», которая выходит на поверхность, соорудить защитный павильон, заняться изучением и консервацией фундамента -- вот задача на ближайший месяц.
С мая на холме перед Национальным музеем истории Украины начнет работать археологическая экспедиция. Самые ранние (в XIX веке) и недавние экспедиции на территории Десятинной церкви изучали только культурный слой. Никого ранее не интересовали древние развалины с архитектурной точки зрения. Вот этим как раз и займутся археологи на сей раз.
Нужно уточнить геометрический план, этапы строительства, состав материалов, способы кладки, перевязок, швов Полевой сезон завершится в сентябре, а затем нужно будет систематизировать полученные данные и решить, что делать дальше. Напомню, что в соответствии с Указом Президента Украины Десятинная церковь должна быть возрождена. На вопрос, какой она может быть, пытаются ответить ученые под руководством Олега Граужиса из Института «Укрпроектреставрация».
Уже исследованы все имеющиеся исторические и даже иконографические материалы, просмотрены все подобные православные храмы -- современники Десятиной церкви -- в других государствах. Похоже, (окончательный ответ дадут археологи), что церковь возводилась в два этапа: сначала это был крестово-купольный шестистолбный храм, который сейчас обозначен на поверхности, но позже он достраивался.
-- Церковь Рождества на столичной Почтовой площади вырастет за считанные месяцы, -- продолжил Руслан Кухаренко. -- Уже заложен фундамент, подведены все коммуникации, а график укладки кирпича рассчитан по часам. С возведением этой церкви завершится комплекс работ по восстановлению Михайловского Златоверхого монастыря, составляющим звеном которого была церковь Рождества.
Во время реконструкции железнодорожного вокзала в Киеве мы провели археологические раскопки возле старых фундаментов собора Преображения Господня -- на углу улиц Коминтерна и Жилянской. Собор построен в конце XIX века архитектором Ермаковым по заказу братии Михайловского Златоверхого монастыря в стиле модерн с элементами неорусского стиля для верующих, путешествующих по железной дороге. Существует эскизный проект этого храма и выделены средства на его восстановление, нынешним летом уже закипит работа.
Но на этом не завершатся все преобразования, которые ожидают столицу. Ко Дню Киева городская администрация рассчитывает открыть для посетителей часть музея «Киевская Крепость». Напомню, что Киевская -- самая большая в мире земляная крепость -- состоит из Косого капонира, Госпитальных укреплений, Васильковских укреплений, Черногорских укреплений, Лысогорского форта, цитадели (территория Киево-Печерской Лавры) и арсенала.
К празднику планируем открыть экспозиции двух музеев -- Косого капонира и музея Киевской крепости во втором капонире второго полигона. Поле с великолепной акустикой, расположенное на территории музея, можно будет использовать как концертную площадку, организовывать здесь концерты и спектакли.
Осталось сделать еще немного: закончить стену, вымостить площадку перед музеем, проложить водопровод