Парниковые овощи вымачивайте в воде около часа

0:00 — 19 квітня 2002 eye 280

При этом из них выходит часть нитратов

Многим хочется отведать свежих овощей, но внутренний голос останавливает: а вдруг содержащиеся там нитраты мне навредят? Бояться этого не стоит. Есть способы защитить организм от этих химических веществ.

Разнообразьте рацион. Например, сегодня вы едите редис, завтра огурцы и так далее. Таким образом ваш организм будет получать не только разные витамины, но и разные пестициды. А, как утверждают ученые, микроскопические дозы нескольких химикатов не так опасны, как большое количество одного.

Вымачивайте овощи в воде не менее часа. При этом из них выходит четверть вредных веществ.

Тщательно мойте овощи, даже если вы собираетесь очистить шкурку, в которой, кстати, нитраты в основном и собираются.

Очень много нитратов в стеблях зелени, так что ешьте только листья.

При термической обработке, особенно при варке, уходит 50--80 процентов вредных веществ. А вот в тушеных и жареных продуктах они сохраняются лучше.

Ежедневно употребляйте кефир, простоквашу зеленый чай. Нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм, помогают также листья смородины.

Подготовила Мария ЗАВАДА