Події

В основание копии казацкой чайки «богун», строительство которой завершается в очакове, заложен ствол огромной 145-летней сосны

0:00 — 20 квітня 2002 eye 332

Мастера использовали средневековые технологии, восстановленные по старинным документам

Лаборатория исторических исследований при Институте археологии Национальной АН Украины, похоже, замахнулась на создание флотилии копий древних кораблей. В позапрошлом году в Чернигове была построена копия ладьи времен Киевской Руси «Княгиня Ольга», на которой ученые совершили уже два дальних плавания по старинным торговым маршрутам. А в мае в Очакове должна быть спущена на воду крупнотоннажная копия казацкой чайки «Богун». Ее оснащают двумя парусами, двадцатью веслами, двумя орудиями и… двигателем: такова «уступка» современным требованиям безопасности.

Начиная строительство казацкой чайки, авторы проекта рисковали войти в конфликт с «зелеными»: нужен был ствол очень крупного старого дерева. Выдолбленной из него лодке-однодревке следовало стать основанием корабля.

-- Подходящее дерево мы искали по всей Украине, но это было лишь полдела. Пришлось оббить столько порогов, пока разрешили срубить сосну! -- говорит заведующий лабораторией исторических исследований Сергей Воронов. -- Подходящее 145-летнее дерево мы разыскали в заповеднике возле поселка Боярка под Киевом. А до этого были дуб с гнилой, как оказалось, серединой, и осина, которая растрескалась, когда из нее попытались сделать однодревку. Это был самый сложный этап строительства чайки, поскольку в Украине не сыскать мастеров, умеющих выдолбить лодку из бревна. Технологию восстанавливали, собирая информацию по крупицам из средневековых источников. Так мы узнали, что казацкие мастера сначала выжигали внутренность бревна. Когда вырисовывались стенки лодки, до нужной толщины их доводили, распаривая ствол и выскабливая «лишнюю» древесину. Когда однодревка была готова, оставалось присоединить к ней 45 ребер жесткости и обшить их досками.

Борта чайки будут обшиты связками камыша. Это просто-таки гениальное изобретение казаков: даже если корабль получал пробоины и наполнялся водой, камышовый «пояс» удерживал его на плаву, словно спасательный круг. Кроме того, камыш смягчал удары неприятельских ядер, в нем вязли пули и стрелы, выпущенные врагом. А для повышенной маневренности чайки делались так, чтобы одинаково хорошо идти носом и кормой вперед. Поэтому рулевые весла у нее есть с обеих сторон.

Любопытно, что у казаков строительство таких кораблей было поставлено на поток: собираясь в поход, они за пару недель строили до 100--150 штук. Правда, большинство чаек имели гораздо меньшие размеры, чем наша, -- мы строили так называемый командирский корабль, вес которого достигает 17 тонн, а длина 22,7 метра. Хотя у нас будут два паруса, ходить под ними удается далеко не всегда: штиль, буря, неподходящее направление ветра заставят задействовать весла. Грести на столь большом корабле тяжеловато, но казаки справлялись. Уверен, справимся и мы.

-- Почему чайку назвали «Богун»?

-- Иван Богун был единственным из наших прославленных полководцев, кого избирали не только гетманом запорожского казачества, но и главным атаманом донского. Причем донские казаки избирали его дважды.

В первое свое плавание «Богун» отправится в мае -- в столицу из Очакова, где его строят. Мы хотим, чтобы корабль принял участие в праздновании Дня Киева. А летом совершим поход на Кубань. Нас пригласили туда российское правительство и администрация Краснодарского края. Чайка должна прийти в Краснодар 24 августа, когда будет отмечаться очередная годовщина переселения по указу Екатерины II черноморских казаков на Кубань. Кстати, в честь этого события возле станицы Тамань стоит памятник запорожцу. Так что День Независимости Украины отметим вместе с кубанскими украинцами.

В походе постараемся жить так, как казаки -- например, ночевать, не сходя на берег, на корабле и даже есть то же, что и предки. Исследователь быта XV--XVI веков киевлянин Александр Костянок разработал обширное меню. Он обещает, например, средневековый борщ, в котором не было ни помидоров, ни картофеля, завезенных в Украину в более поздний период. Гвоздем этой программы обещает стать казацкий заяц «с душой». Для его приготовления необходим целый набор трав, в том числе полынь. Ими начиняют тушку и обмазывают ее глиной. В таком виде блюдо запекается. Зайчатина, говорят, получается неимоверно вкусная, с отчетливым запахом полыни. Правда, кормить средневековыми яствами Костянок будет далеко не каждый день -- праздничные обеды запланированы только на стоянках в крупных городах. О своем приходе будем извещать, по старинной традиции, выстрелами из орудий, которые сейчас отливают для нас в Запорожье. А вот ядра не заказывали -- стрелять будем вхолостую.