Події

Обязательное условие хорошей пасхи -- свежий творог

0:00 — 27 квітня 2002 eye 311

Классическая творожная пасха

Если строго следовать рецепту, то для изготовления этого праздничного блюда нужна пасочница. Это деревянная форма из четырех дощечек, которые складываются в виде пирамидки -- символа гроба Господня. Внутри такой пасочницы на каждой дощечке вырезана или надпись «ХВ» (Христос воскрес), или рисунок креста, копья, цветов. Пасочницу заполняют творожной смесью, а сыворотка стекает в пазы. Но если пасочницы нет -- не беда, можно обойтись и обыкновенным дуршлагом.

Обязательное условие хорошей пасхи -- самый лучший, свежий творог, который нужно заранее отжать под гнетом, иначе пасха расползется от излишней влажности и будет тяжелой. Перед приготовлением пасхи творог нужно протереть через сито, тогда она получится нежной и воздушной.

Приготовление: взять 2 килограмма творога, добавить полстакана сметаны, 200 граммов масла, 1 чайную ложку соли и сахар по вкусу. Можно положить изюм, орехи, ваниль или цукаты. Все это хорошенько перемешать и поместить в форму, выложенную внутри чистой тряпицей. Сверху установить дощечку с тяжелым камнем и оставить под гнетом на сутки.

Кулич казацкий

Три стакана муки запарить 2 стаканами сливок (сметаны) и хорошо размешать. Взбить 50 желтков так, чтобы они побелели. Взять 100 г дрожжей, распустить их в 3/4 стакана молока и влить в желтки. Массу размешать и перелить в опару. Дать тесту взойти.

Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месить тесто 30 минут, затем влить 1 стакан растопленного сливочного масла, всыпать 1 стакан сахара, 2--3 зерна толченого кардамона, 2--3 шт. гвоздики, щепотку корицы и снова месить. Дать тесту второй раз подняться.

Заполнить тестом форму на одну треть. Когда оно немного поднимется, намазать яйцом и поставить в духовку на час.

Готовый кулич должен остыть, после чего его можно украсить цукатами, цветной глазурью или разноцветной посыпкой.