При мигрени налегайте на черную смородину

0:00 — 2 серпня 2002 eye 454

Сок ягод полезно пить и тем, у кого гастрит или язва желудка

Среди всех ягод и фруктов черная смородина занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В смородине содержатся витамины В1, В2, РР и каротин. Кроме того, в ягодах много сахара (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной и винной, имеются дубильные и красящие вещества, пектины. Богата смородина и микроэлементами. Ягоды применяют для лечения анемии, нарушений обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, а также болезней почек. В этих случаях рекомендуется пить такой настой: взять 4 столовые ложки свежих ягод, растереть, залить двумя стаканами кипятка и настоять 1--2 часа. Охладив, выпить в 2--4 приема в течение дня. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: пейте по 50 граммов три раза в день.

Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде. При сильных головных болях принимают по 1/4 стакана сока три раза в день.

Витамин С хорошо сохраняется в перетертой смородине, если на одну часть измельченных ягод взять две части сахара.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ