Шестьдесят лет назад третий шахматный король ушел из жизни
В шахматной истории есть имена, над которыми не властно время. Третий чемпион мира кубинец Хосе Рауль Капабланка стал легендарным еще при жизни. Спустя шестьдесят лет после его смерти интерес к личности этого человека — шахматисту от Бога, человеку неординарному и на редкость талантливому, сумевшему даже в ряду чемпионов мира занять особое место, — не становится меньше. «ФАКТЫ» решили рассказать о малоизвестных страницах жизни шахматного гения.
- Он был выдающимся шахматистом, и, конечно, его творчество оказало на меня большое влияние, — говорит нынешний чемпион мира Руслан Пономарев. — Одной из моих первых книг были «Последние шахматные лекции» Капабланки. Перед финальным матчем на первенство мира с Василием Иванчуком я получил письмо. Автор его писала, что у нее есть старинная книга Капабланки и что ее изучение поможет мне стать чемпионом мира. Честно говоря, отвечать времени не было, но несколько партий Капабланки я переиграл на своем компьютере. Кстати, и мой матч с Иванчуком проходил в том же зале, что и I Московский международный турнир с участием Капабланки. Возможно, какой-то подсознательный контакт с великим кубинцем у меня и был
Невероятную историю о том, как маленький Рауль (так его называли родные, а Хосе, согласно латиноамериканскому построению имен, — имя его отца) в возрасте четырех лет (он родился 19 ноября 1888 года) научился играть в шахматы, знают немногие. Вот что рассказывал об этом сам Капабланка в книге «Моя шахматная карьера»: «Однажды я зашел в контору отца и застал его за шахматами с одним посетителем. Я никогда раньше не видел этой игры. Фигурки заинтересовали меня, и на следующий день я опять пришел посмотреть на игроков. На третий день мой отец (как я сейчас понимаю, сильным игроком он не был) неправильно пошел конем с одного поля на другое. Противник, игравший не лучше, не заметил ошибки. Когда отец выиграл, я, смеясь, стал обвинять его в плутовстве. После короткого спора, когда меня чуть было не выставили за дверь, мне удалось растолковать, в чем дело. На вопрос отца, когда я успел познакомиться с шахматами и много ли смыслю в них, я ответил, что берусь обыграть его. Он сказал, что это невозможно, и что я, скорее всего, не умею даже правильно расставлять фигуры. Мы решили спор на деле — я выиграл».
Родители Рауля бережно отнеслись к необыкновенному таланту сына. В течение следующих лет Капабланка играл только дома, да и то очень редко, поскольку считалось, что чрезмерные занятия шахматами могли повредить здоровью ребенка. Лишь с восьми лет ему разрешили посещать по воскресеньям шахматный клуб, и уже в двенадцать лет Рауль стал сильнейшим игроком Кубы. Отец, богатый плантатор, отправил сына продолжать образование в США. На вступительном экзамене по алгебре на инженерно-химическом отделении престижного Колумбийского университета юноша получил наивысший балл, потратив на решение задач полтора часа вместо положенных трех. Легко давались Капабланке и языки: кроме родного испанского, он свободно владел английским, французским и немецким. Рауль был одним из лучших студентов университета 1906 и 1907 годов. Но шахматы все больше увлекали его. Капабланка бросил учебу, чтобы побеждать в турнирах и бороться за звание чемпиона мира. Однако шахматистом-профессионалом он не стал.
- Рауль был совсем непохож на шахматного мастера. Он любил разные виды спорта, особенно теннис. Во всем остальном Капабланка — элегантный светский человек. Казалось, что шахматами он занимается исключительно для развлечения, как бы между прочим. Больше всего его интересовали политика и дипломатия,- писал о нем гроссмейстер Рудольф Шпильман.
Родная Куба сделала Капабланку национальным героем и предоставила ему дипломатический пост с хорошим денежным содержанием. К своим служебным обязанностям Хосе Рауль относился очень серьезно. Хорошо знавшие его коллеги нередко упоминают тот поразительный факт, что третий чемпион мира никогда не занимался шахматами, не изучал теории, не брал в руки шахматных книг и даже не держал в доме комплекта фигур.
Тем не менее шахматная карьера молодого кубинца развивалась стремительно. В 1909 году он уверенно выиграл у чемпиона США, а спустя два года одержал яркую победу на крупнейшем турнире в Испании. Эти успехи выдвинули Капабланку в число главных претендентов на мировую шахматную корону.
Блестящего молодого гроссмейстера наперебой приглашали крупнейшие шахматные клубы Европы для проведения сеансов одновременной игры и показательных партий. 15 февраля 1914 года Капабланка впервые приехал в Киев. Рассказывая о встрече Хосе Рауля с сильнейшими киевскими игроками, газета «Последние новости» отмечала: «К достоинству игры Капабланки, помимо красоты и дальновидности комбинаций, нужно, несомненно, отнести способность быстро ориентироваться в трудных положениях и находить верные и оригинальные пути к выигрышу».
Первая мировая война прервала шахматную жизнь, и чемпионом мира Хосе Рауль Капабланка стал лишь в 1921 году, выиграв матч у Эмануила Ласкера. В течение более чем двадцати лет (с 1906 по 1927 год) он был практически непобедим. Редкие поражения, а их было всего восемь, объяснялись, как правило, совсем не шахматными причинами. Так, опережая всех конкурентов и будучи уверенным в своей легкой победе на турнире 1914 года в Санкт-Петербурге, Капабланка накануне решающей партии всю ночь кутил со своими многочисленными поклонниками в одном из шикарных ресторанов российской столицы. В результате — поражение и второе место в соревновании.
Другой известный случай произошел с кубинцем на турнире в Карлсбаде (ныне Карловы Вары). В одной из партий роковую ошибку он допустил уже на девятом ходу. Когда Хосе Рауль обдумывал этот ход, в игровом зале появилась его жена из Гаваны, красивая брюнетка. По-видимому, она хотела преподнести мужу сюрприз. Капабланка растерялся: в первом ряду сидела прекрасная блондинка — русская княгиня Ольга Чагодаева, ставшая впоследствии второй женой шахматиста. Они были прекрасной парой, блиставшей на дипломатических приемах и балах.
- Капа был красавец: аристократические пальцы, которые он скрещивал, задумавшись, серо-зеленые глаза, замечательная улыбка. Женщины буквально преследовали его, — вспоминала Ольга Чагодаева, намного пережившая мужа и умершая в США в возрасте 95 лет. — По своему поведению и манерам он был человеком высшего общества. По натуре малоразговорчивый, он иногда взрывался — просто ураган! Правда, и отходил довольно быстро. Рауль был настоящим гурманом, ел немного, но все непременно должно было быть отличного качества. То же относилось и к винам. Он и сам иногда готовил по кубинским рецептам, получалось хорошо, если не подгорало. Апельсиновый сок я всегда выжимала для него сама — обязательно через полотняный платочек, чтобы, Боже упаси, ничего не попало в стакан. Рауль был щедрым и любил угощать друзей, мы ведь как жили: когда — густо, когда — пусто. Галстуки были его слабостью, и он сам завязывал их очень тщательно. А машину водил просто замечательно! Прекрасно играл в теннис и бильярд. Держался всегда с большим достоинством, как король. Когда кто-то попросил показать Капабланку, ему сказали: «Когда все войдут в зал, вы сами увидите, кто из них Капабланка». На приеме в Париже в 1937 году министр иностранных дел Германии Риббентроп танцевал со мной весь вечер. В конце он пригласил меня в Германию, рассыпался в комплиментах, сказал, что если бы фюрер меня увидел, то непременно бы влюбился, и я бы стала королевой Германии. «Зачем же мне быть королевой Германии, — отвечала я, — когда сейчас я королева мира?» Капа, который стоял рядом, просиял.
Возможно, чрезмерное увлечение женщинами стало причиной поражения Капабланки в 1927 году в матче за звание чемпиона мира против Александра Алехина. Консьержка отеля, где остановился Хосе Рауль, возмущалась тем, что каждую ночь он проводил с новой пассией. Сам Капабланка считал свое поражение случайностью и объяснял неудачную игру собственным нездоровьем. Он был уверен, что соперник уступал ему по силе и таланту. Когда Алехин в первой же партии матча одержал первую в своей жизни победу над Капабланкой, кубинец был так потрясен, что даже взял на три дня тайм-аут. Он вышел на яхте в Атлантический океан, стремясь вдали от людей оправиться от пережитого шока. До конца дней его терзала мысль о потере шахматной короны
В отличие от предыдущих чемпионов мира Капабланка жил в достатке. Кроме хорошо оплачиваемой службы, немалый доход приносили призы и экстра-гонорары в турнирах (например, призовой фонд матча с Алехиным составлял 10 тысяч долларов, а среднегодовой доход американской семьи исчислялся в то время полутора тысячами), сеансы одновременной игры во многих городах мира. Играя в Советском Союзе, он получал призовые в долларах и соболиных шубах.
Но не только за этим приезжал Капабланка в Россию. Участник I Московского международного турнира 1925 года известный киевский шахматист Федор Богатырчук рассказывал: «Всех затмил изяществом манер Капабланка, весьма падкий на женскую красоту, несмотря на то что в своем бумажнике он хранил портрет жены-красавицы и двух сыновей (от первого брака. — Авт. ). Снимок он любил показывать при любом удобном случае. Во время турнира с ним произошла забавная история. В свободный от игры день в турнирный комитет позвонил администратор отеля, в котором были размещены иностранные гости, и сообщил, что кубинец пригласил несколько часов назад в свой номер продавщицу из Моссельпрома и что-то уж чересчур долго покупает ее товары. «За это время можно закупить весь магазин»,- добавил он. Капабланке позвонили из комитета и сообщили, что столь длительные покупки противоречат правилам отеля. Хосе Раулю пришлось подчиниться, но он долго потом возмущался вмешательством в его личные дела».
- В фильме «Шахматная горячка» одну из главных ролей играл Капабланка, покоритель сердец москвичек, — продолжает Богатырчук. — Он был влюблен в свою молодость и силу. Когда спустя десять лет этот фильм снова показывали участникам II Московского международного турнира, я услышал неподалеку от себя всхлипывания — это плакал Капабланка о своей ушедшей молодости
Летом 1936 года кубинский чемпион посетил с гастрольными выступлениями Украину. Он побывал в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Харькове. О сеансе одновременной игры Капабланки в Одессе рассказал «ФАКТАМ» 92-летний Михаил Михайлович Смык:
- Прямо напротив меня остановился черный «Линкольн», из которого вышел человек в строгом коричневом костюме, в галстуке с застежкой, стройный, элегантный, с аккуратно уложенными черными как смоль, отливающими синевой волосами. Я узнал Капабланку. В сеансе с часами участвовали шесть сильнейших игроков Одессы. Был разгар рабочего дня, и в зале Филармонии собралось всего около 70 зрителей. Это потом уже газеты написали о сотнях болельщиках. Капабланка надевал очки и садился за доску. Он не спешил, как другие. Посмотрит секунд десять-пятнадцать, сделает ход — поднимается и пересаживается за другой столик. Сеанс продолжался полтора часа. Кубинец выиграл пять партий и одну проиграл.
Но ему все труднее было бороться с молодыми соперниками и проводить за шахматной доской по 5-7 часов. Всю жизнь Хосе Рауль страдал от резких перепадов давления. В роду Капабланки это было наследственным. От тяжелой формы гипертонии умерли и отец Хосе Рауля, и его сын — оба в возрасте шестидесяти одного года. Шахматы с их постоянными нервными перегрузками не способствовали хорошему самочувствию. Во время одной из партий на турнире в Голландии в 1938 году Капабланке стало плохо и он чуть не потерял сознание. К тому же он был страшно расстроен — кубинца возмущало бездействие шахматного мира в деле организации его матч-реванша с Алехиным. С презрением он отзывался о международной федерации шахмат и заодно о «всей этой шахматной братии». Съедала его и личная ненависть к Алехину, который, по мнению Капабланки, всячески тормозил и затягивал организацию повторного поединка.
Вторая мировая война перечеркнула надежды кубинского шахматиста подняться на шахматный трон. Его здоровье было подорвано, и в 1942 году в Нью-Йорке в возрасте 53 лет Капабланка умер от кровоизлияния в мозг. Телеграмм соболезнования почти не было — в разгар войны смерть гения прошла незамеченной
Через четыре года, и тоже в возрасте 53 лет, умер извечный соперник Капабланки — Алехин. Под конец жизни русский шахматист избавился от недоброжелательности по отношению к Капабланке и в своих воспоминаниях писал о кубинце с большой теплотой: «Капабланка был слишком рано вырван из шахматного мира. С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому никогда не увидим».