На днях на лукьяновском рынке киева санитарные врачи обнаружили дыни, содержание нитратов в которых превышало норму более чем в три раза

0:00 — 23 серпня 2002 eye 268

Чтобы проверить, какую продукцию вам предлагают, попросите у продавца разрешение на продажу

Арбузная пора в разгаре. В людных местах продавцы зазывают: «Вкусные, сладкие арбузы!» Хочется купить, а страшновато. Вдруг там притаились опасные нитраты? Оказывается, боимся мы небезосновательно.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» главный санитарный врач Ровенской областной санитарно-эпидемиологической станции Евгений Давыдовский, анализы показывают, что уровень содержания нитратов в бахчевых культурах находится «на пределе» нормы. И поэтому детям их есть уже не следует. По словам врача, в результате употребления дынь и арбузов заболеваемость сальмонеллезом среди ровенчан выросла в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Показывая товар «изнутри», продавцы его разрезают. На солнце арбузная масса становится хорошей средой для размножения микробов, которые и вызывают тяжелое заболевание. Специалист считает, что арбузы и дыни следует держать в холодильных камерах, которых в киосках и на прилавках нет. Поэтому еще в начале августа реализацию бахчевых на рынках областного центра запретили. И если на прошлой неделе продавцов только предупреждали, то на этой будут наказывать, отметил Евгений Давыдовский.

А какую продукцию завозят в другие города, например Киев?

-- Арбузы и дыни в столицу поставляют из Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской областей и Республики Крым, -- рассказывает санитарный врач отделения гигиены питания Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции Ольга Патриарх. -- На рынках столицы и в специально установленных местах эту продукцию проверяют специалисты ветеринарной и санитарной служб города. Норма содержания нитратов на один килограмм арбузов -- 60 миллиграммов, на килограмм дынь -- 90. Норма цезия-137 для бахчевых -- 40 беккерелей на один килограмм. В большинстве проб содержание этих веществ не превышало нормы. Однако на днях на Лукьяновском рынке пришлось изъять у одного частного предпринимателя десять килограммов дынь. Содержание нитратов в них составляло 226 миллиграммов на килограмм. Продукция была уничтожена.

Убедиться в безопасности арбузов, дынь или других ягод, овощей и фруктов можно, попросив у продавца специальное разрешение на продажу. Если такой документ вам не предоставят, то не исключено, что продукция некачественная. Можно также «обезвредить» продукты при их чистке и приготовлении. Например, у дынь и арбузов нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части. В капусте нитраты облюбовали верхние листья и кочерыжку. У свеклы обязательно срезайте верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Можно также избавиться от нитратов, отварив овощи в воде.