Если у вас расшатаны нервы, налегайте на арбузы

0:00 — 23 серпня 2002 eye 214

Диетологи рекомендуют в день съедать до двух килограммов мякоти этой большой ягоды

Зрелый арбуз -- это универсальный диетический продукт, который полезен как для годовалого ребенка, так и для людней преклонного возраста. Народная медицина рекомендует эту ягоду при отеках, связанных с заболеваниями почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Арбуз прекрасно утоляет жажду при лихорадке и способствует выведению токсинов из организма.

Эти и другие лечебные свойства арбуза обусловлены его химическим составом: в нем содержится много сахаров (8--14%), в основном фруктоза, до 1,5% клетчатки и гемоцеллюлозы, около 1-2% пектиновых веществ, витамины А, В1, В2, С, РР, а также яблочная, янтарная, лимонная и фолиевая кислоты и микроэлементы. Особенно много в арбузе солей магния -- в два раза больше, чем в абрикосах, черносливе, в три раза больше, нежели в финиках, грушах, и в пять раз больше, чем в винограде. Магний организму человека нужен для синтеза белков, обмена углеводов, нормальной деятельности нервной и всех других систем. Арбузный сок выводит из организма излишнюю жидкость, а клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, снижает уровень плохого холестерина.

Диетологи считают, что в день можно съедать до 2,5 килограмма арбуза. Доказано, что мякоть и сок оказывают целебное действие при малокровии, гепатите, холецистите.

Целебными свойствами обладают и семена большой ягоды, содержащие до 30% жира. Растертые с водой в пропорции 1 : 10, они употребляются как глистогонное средство.

Однако, как утверждает тибетская медицина, арбузами не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями легких.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ