Україна

«зарплата вам не положена. Вы сами должны нам деньги за то, что использовали наши компьютеры»

0:00 — 4 грудня 2002 eye 269

Руководитель фирмы приняла молодых специалистов на работу на испытательный срок, а через полгода уволила их, не заплатив ни копейки

В последнее время частные фирмы приспособились нанимать на работу специалистов так, чтобы не платить им зарплату. Каким образом? -- спросите вы. Да очень просто: работников берут на испытательный срок. Об одном из таких случаев «ФАКТАМ» рассказал читатель из Луганской области.

Заставляя менеджеров мыть туалет, директор уверяла, что экономит на уборщице для их же блага

Фирма, объявившая набор сотрудников на должность менеджера, казалась весьма солидной. Она занимала чуть ли не целый этаж в здании. Кабинеты с евроремонтом были оборудованы неплохой офисной техникой. В контору постоянно приходили клиенты. Стоит ли удивляться, что устроиться на это предприятие хотели многие юноши и девушки.

Будущим менеджерам пришлось пройти немало тестов: и по своей будущей специальности, и по психологической совместимости с коллективом. Когда все отборочные туры были позади, с претендентами на менеджерские места побеседовала руководитель фирмы.

-- Вы -- лучшие из лучших, отобранные нами среди многих желающих, -- объявила им бизнес-леди. -- Чтобы на практике увидеть все ваши умения и способности и проверить, сможете ли вы влиться в наш коллектив, мы принимаем вас на испытательный срок. Старайтесь, и станете нашими штатными сотрудниками.

И новички старались! Корпели над компьютерными программами, сложными переводами, организацией бизнес-мероприятий, привлечением заказчиков, не считаясь с личным временем. Денег им пока не давали. Директор обещала рассчитаться с новичками только тогда, когда результаты их работы отразятся на благосостоянии фирмы.

Ну, а если девушкам, которых заставляли мыть туалет, чтобы сэкономить на уборщице, приходилось и поплакать, то хозяйка давала понять, что экономит для их же блага. Ведь все работники фирмы плывут по коварному рыночному морю в одной лодке. И чем больше заработает предприятие, тем больше им потом заплатят. Новичкам приходилось смиряться и с «командировками» за свой счет в другие города -- для поиска клиентов.

Через несколько месяцев молодым людям стало ясно, что все их старания проходят даром. Ребята не только не получали ни копейки, но и перестали видеть обаятельную улыбку хозяйки, которая с каждым днем становилась все суровее. Когда терпение новичков лопнуло, они подошли к директору и потребовали заплатить за несколько месяцев труда. В ответ она заявила:

-- Я в вас ошиблась. Работали плохо, не принесли фирме ни копейки. Так что мне придется искать новых сотрудников, что опять же влетит в копейку. В общем, от вас фирма получила одни убытки…

-- Но мы же видим, что дела у фирмы идут хорошо, -- попробовали возмутиться новички. -- Еще пару недель назад вы нас хвалили.

-- Это метод воспитания, который мне, увы, не помог, -- отрезала начальница. -- Чего вы от меня хотите? Я не обязана держать в фирме людей, которые мне просто не нравятся!

-- А выходное пособие или расчет нам дадут? -- робко поинтересовался кто-то.

-- Какое пособие?! Какой расчет?! Вы ведь были не штатными работниками, а стажерами. И не выдержали испытательного срока. Смотрите, я еще через суд с вас деньги взыщу. Ведь вы, работая на моих компьютерах, развивали свои навыки. Так что, если разобраться, это не я вам, а вы мне должны. И если вы вздумаете шуметь, я всем своим коллегам сообщу, какие вы плохие работники. Тогда вас точно никуда не возьмут!

«Назначение испытательного срока должно быть обязательно оговорено в приказе или распоряжении о зачислении на работу»

Действительно, испытательный срок является неотъемлемой частью процесса поиска и устройства на работу. И именно в этот период будущий сотрудник фирмы оказывается наиболее уязвим. О том, как защитить свои права на время испытательного срока, «ФАКТАМ» рассказала начальник юридического управления Министерства труда и социальной политики Украины Ирина Тубелец:

-- Право граждан Украины на труд, а точнее, на получение работы с оплатой не ниже установленного государством минимального размера, обеспечивается Конституцией нашей страны.

Следует отметить, что законодательство о труде распространяется и на испытательный период работы человека. При составлении трудового договора, по соглашению сторон, может быть установлен испытательный срок, чтобы проверить соответствие работника его будущей должности. Однако назначение испытательного срока должно быть обязательно оговорено в приказе или распоряжении о зачислении на работу.

-- Так значит, даже на испытательный срок нужно заключать договор. А какова процедура его подписания? И какие документы работодатель имеет право потребовать от своего будущего сотрудника?

-- При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий его личность, трудовую книжку, а в некоторых, предусмотренных законодательством случаях -- документ об образовании, состоянии здоровья и другие документы.

Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением о зачислении гражданина на работу. Трудовой договор считается заключенным даже при условии, если приказ или распоряжение не были изданы, но человека практически допустили к работе.

-- Есть ли какие-то ограничения на установление испытательного срока?

-- Испытательный срок не устанавливается, если на работу устраиваются:

-- лица, не достигшие 18 лет;

-- молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

-- молодые специалисты после окончания высших учебных заведений;

-- лица, уволенные в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

-- инвалиды, направленные на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

Испытательный срок также не устанавливается при переводе человека на работу в другую местность или на другое предприятие.

-- Как долго может длиться испытательный срок?

-- Он не должен превышать три месяца. В отдельных случаях и только по соглашению с комитетом профсоюза -- шесть месяцев. Еще один важный момент: испытательный срок для рабочих специальностей не может превышать месяц.

Кстати, если гражданин во время испытательного срока отсутствовал на работе из-за болезни или по любой другой уважительной причине, испытательный срок может быть продлен на количество дней, на протяжении которых он отсутствовал.

-- А если по окончании испытательного срока человек продолжит работать на фирме?

-- Тогда считается, что он прошел испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если на протяжении испытательного срока было установлено несоответствие человека работе, на которую его приняли, владелец предприятия или уполномоченный им орган на протяжении всего срока имеет право разорвать трудовой договор. Расторжение договора на этом основании может быть оспорено работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров в вопросах увольнения.

-- И куда следует обращаться уволенному работнику?

-- Трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или же районными (местными) судами. В суде рассматриваются споры по заявлению работника о возобновлении в должности, независимо от причин прекращения трудового договора.

Человек может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора на протяжении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если речь идет об увольнении, то он может обращаться в суд в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Если же было нарушено законодательство об оплате труда, работник имеет право обратиться в суд с иском о ее взыскании без ограничения сроком.