Однако этот фрукт не подходит для диабетиков
Хурма -- один из самых полезных фруктов, незаменимых при нарушении кровообращения, заболеваниях печени, желчевыводящих путей. В ней содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие микроэлементы, витамины РР, группы В, провитамин А.
Медики считают хурму отличным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней гораздо выше содержание натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов -- веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.
Израильские биохимики, проводившие исследование, советуют почаще есть хурму для профилактики атеросклероза -- ежедневно 100 граммов.
«Сердечникам» полезно также знать, что хурма обладает мочегонным действием. Организм использует сахара глюкозу и фруктозу хурмы для питания сердечной мышцы. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Бывает, что у страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, тогда на помощь может прийти хурма: 3-4 плода в день чередуйте с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока.
По богатству бета-каротином японская хурма уступает лишь красной моркови.
Ограничивать хурму в рационе следует диабетикам, так как четверть массы плода составляют глюкоза и фруктоза.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА