Події

«на нужды приюта для кошек и собак в гостомеле уходят все наши пенсии и зарплаты»

0:00 — 14 грудня 2002 eye 608

Доцент Киевского национального университета строительства и архитектуры Ася Серпинская, чтобы вернуть добрую славу обществу защиты животных, организованному с участием поэта Максима Рыльского, заложила собственную квартиру

Недавняя публикация в «ФАКТАХ» о негуманном отношении к животным в приюте, подведомственном центру «Животные в городе», получила резонанс во властных структурах. В Киевской горгосадминистрации работу центра обсудили на совещании, куда были приглашены представители общественных организаций, занимающихся проблемами бездомных животных. Там я и познакомилась с Асей Серпинской.

Кандидат технических наук, доцент Киевского национального университета строительства и архитектуры, она организовала в Гостомеле свой приют для кошек и собак, но о нем практически никто не знает. Более 350 животных Ася Вильгельмовна и ее единомышленники содержат на собственные средства.

«Приют для собак-бродяжек на Татарке приобрел дурную славу»

В приют под Гостомелем мы ехали с Асей Вильгельмовной вместе. Она тащила с собой неподъемные сумки с едой и… кота.

-- У нас во дворе всех котов потравили, а этого мне удалось спасти, -- говорит Ася Серпинская. -- Вообще-то у общества машина есть, но водитель, мой муж, сейчас в отпуске, так что приходится добираться до приюта на городском транспорте. Сейчас главная забота у нас -- дрова завезти. Собаки еще холод выдерживают, а котам ведь тепло нужно.

Узнаю от Аси Вильгельмовны любопытную деталь: к организации возглавляемого ныне ею общества защиты животных имел в свое время отношение знаменитый украинский поэт Максим Рыльский. Еще в 70-х годах он убеждал городские власти, что бездомные животные заслуживают гуманного к себе отношения, и сам подавал пример: в его усадьбе находили убежище и заботу собаки, кошки, птицы.

-- Приют для собак-бродяжек на Татарке, -- вспоминает Ася Вильгельмовна, -- приобрел дурную славу. За трехметровым забором собаки жили в антисанитарных условиях, бесконтрольно размножаясь и поедая друг друга -- об этом свидетельствуют очевидцы.

Но городские власти не обращали на это внимания, как и на то, что творилось в Пирогово. Скандал вокруг пироговской живодерни, вспыхнувший в 1997 году, заставил взяться за «Татарку».

В поисках пропитания голодные псы рыскали по селу

На месте приюта решили возвести новые корпуса Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, а собак вывезти в село Синяк в 35 километрах от Киева -- в новый питомник. 30 апреля 1998 года к воротам «Татарки» подъехал автофургон. Начали грузить собак, но те, словно чуя беду, не давались в руки. Тогда их «успокоили» транквилизаторами и погрузили в машину.

Да ладно бы перевезли, пока животные спали. А то ведь нет: из-за неправильно оформленных документов машину в новый приют не пустили, но и обратно она вернуться не могла -- эта территория обществу больше не принадлежала. В тот день стояла необычная для весны жара, под 30 градусов. Без воздуха и воды животные стали гибнуть. Так что когда фургон, наконец, разгрузили, оказалось, что он на треть заполнен трупами, причем вид их говорил о том, что умирали животные в страшных муках.

Выжившие были предоставлены сами себе. Собак не кормили, и в поисках пропитания они бегали по селу. В конце концов правление колхоза «Украина», на территории которого Киевское городское общество защиты животных намеревалось организовать новвый приют, отказалось иметь дело с такими «любителями животных».

-- Активисты общества решили положить конец безобразиям, провели конференцию. После конференции, где меня избрали председателем правления, мы обратились в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Шевченковского района столицы с просьбой разобраться в деятельности бывшего руководства общества, -- говорит Ася Серпинская. -- Ведь оно продало свои «владения» за 100 тысяч гривен. Но деньги… куда-то исчезли. Правоохранители нам ничем не помогли, и тогда я заложила свою квартиру, чтобы взять в аренду брошенный коровник под Гостомелем. Приведя его в порядок, мы организовали приют.

Сейчас в нем около 300 собак и 55 котов. Активные члены общества шефствует над вольерами и выпускают их обитателей побегать. А четверо штатных сотрудников занимаются уборкой, готовят животным пищу.

На нужды приюта уходят наши зарплаты и пенсии. Их уже не хватает, а животных прибавляется. Необходимо организовать еще два--три подобных приюта, сеть стерилизационных пунктов -- и это решит в Киеве проблему бездомных животных. Мы предлагали центру «Животные в городе» помощь в организации таких приютов, но ответа не дождались. А ведь есть киевляне, которые за свои деньги кормят собак и кошек, делают им прививки и стерилизуют. Взять ответственность за своих подопечных эти люди готовы, но их нужно поддержать.

И деньги на это есть. Как я поняла из разговора на совещании в горгосадминистрации, центру выделялись большие средства. Но на что они тратились, если количество бездомных животных в столице не уменьшалось? Согласно статистике, в 2000-м уничтожили 14 тысяч собак, в 2001-м -- 25 тысяч. И за первые десять месяцев нынешнего года -- уже 27 тысяч!

Может быть, теперь, когда в администрации города стало известно о жестоком отношении к животным в приюте, подведомственном Центру «Животные в городе», положение изменится, наконец, к лучшему…