Події

Прокурор степанида пожарук, выступая в суде в 1938 году, добилась оправдательного(! ) приговора для обвиненных в контрреволюции и подрыве советской власти руководителей гайсинской сельскохозяйственной артели

0:00 — 17 грудня 2002 eye 300

Сохранять железную выдержку и неустанно трудиться -- вот «секреты» 100-летия Степаниды Константиновны, долгие годы проработавшей зампрокурора по особо важным делам Винницкой областной прокуратуры

Накануне 100-летнего юбилея Степанида Константиновна закончила ремонт в своей квартире. Она отказалась от приглашения соседей на время переселиться к ним: может, рабочим чем-то надо будет помочь, что-то подсказать? Но в сотый день рождения Степанида Пожарук выглядела прекрасно, очаровательной улыбкой встречая собравшихся поздравить ее людей. Она сожалела лишь о том, что рядом нет уже ушедших из жизни мужа Алексея Ивановича и старшего сына Аркадия.

А поздравить Степаниду Константиновну с юбилеем пришли известные в Виннице люди: мэр города Александр Домбровский, прокурор области Геннадий Клюге, начальник УМВД Украины в Винницкой области Валерий Бевз, другие сотрудники силовых ведомств. Гости спели юбилярше «Многая лета!» и сообщили о присвоении ей звания Почетного сотрудника прокуратуры. Ведь сама бабушка Стефа, как зовут ее родственники и соседи, в свое время трудилась на очень серьезной должности -- заместителем прокурора области по особо важным делам. Вот уже 45 лет она на пенсии, но все эти годы с коллегами не порывала и всегда охотно делилась богатым опытом работы.

«Утром холодной росой умоюсь -- и настроение отменное, и работа любая спорится»

-- Помогавшие мне готовиться к этому дню рождения соседи и знакомые пообещали, что просто королеву из меня сделают, -- добродушно смеется Степанида Константиновна. -- В модный бирюзовый костюм принарядили -- подарок ветеранов областной прокуратуры. Пышную прическу хотели сделать, да я не согласилась -- с такой вот коротенькой стрижкой, как сейчас, в двадцатые годы замуж выходила, чудом уцелев от тифа. А когда мне предложили брови подвести и губы накрасить, даже испугалась -- ни разу за всю свою жизнь гримом не пользовалась. Моей косметикой была лишь холодная утренняя роса (молодые годы ведь в селе прошли). Я рано проснусь, свежими, капельками росы умоюсь -- и настроение отменное, и любая работа спорится.

Стефа была старшей из одиннадцати детей в семье Юлии и Константина Банкуков, проживавших в местечке Янов Пиковской волости Винницкого уезда (ныне -- село Иванов Калиновского района Винницкой области). В детстве много читала, хорошо училась, пела в церковном хоре. Для способной девочки учитель даже добился освобождения от платы за учебу. Но Стефа закончила лишь четыре класса церковно-приходской школы: нужно было зарабатывать деньги для семьи.

-- Ох, и пришлось горя хлебнуть! -- вспоминает Степанида Константиновна. -- Ведь несколько братьев умерли совсем маленькими от болезней. В 1929-м скончался от туберкулеза муж Иван, и я осталась с двумя маленькими сыновьями на руках -- Аркадием и Георгием. В голодном 1933-м не стало отца.

В то время я работала учетчиком в колхозе, а позже инструктором Калиновского райкома партии. Когда райцентр посетил уполномоченный из Всеукраинского института строительства и права (ныне -- Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого -- Авт. ), сразу же приняла решение ехать учиться. Многие отговаривали -- тебе, мол, уже тридцать два года, да и дети малые на руках. Но я понимала -- жизнь мне дает шанс, и нельзя его не использовать. Оставила мальчишек маме, а сама училась в институте и подрабатывала. Стипендию и заработанные деньги присылала в село.

«Мой муж-судья никогда даже в руки не брал дел, которые я рассматривала в прокуратуре»

Бабушка Стефа с воодушевлением вспоминает, как, работая прокурором местечка Брацлав, а вскоре и на разных должностях в областной прокуратуре, стремилась строго соблюдать закон и поступать по чести и совести. Понимала, что за каждым ее решением -- судьба человека. Однажды прокурор Степанида Пожарук имела мужество отказаться от государственного обвинения в суде четырех руководителей сельскохозяйственной артели из Гайсина, в вину которым вменяли контрреволюцию и подрыв Советской власти. Скрупулезно изучив это дело, она пришла к выводу, что оснований для привлечения обвиняемых к ответственности нет. После ее выступления в суде был вынесен оправдательный приговор, и подсудимых освободили. Вот только тогда Степанида призадумалась -- такая неслыханная смелость могла стоить ей жизни. Ведь шел 1938 год, и массовые репрессии еще не закончились. К счастью, все обошлось.

-- Мама в любой ситуации сохраняла железное спокойствие и выдержку, всегда была и остается для меня олицетворением чести и достоинства, -- говорит 75-летний Георгий, сын Степаниды Константиновны. -- Когда началась война, старший брат Аркадий, приписав себе один год, ушел на фронт, а мы с мамой эвакуировались в Горький, там она работала в прокуратуре. От Аркадия долго не было писем, мы разыскивали его по всем фронтам. «Я знаю, он жив!», -- успокаивала меня мама. Только в 1944-м узнали, что брат, имеющий два ранения, потерявший ногу, находится в военном госпитале. Вскоре я ушел на фронт. Мама достойно выдержала и это испытание. Наверное, она очень ждала и молилась за нас -- мы оба вернулись домой, выучились на юристов.

-- Сразу после войны работы в прокуратуре было невпроворот, все оказались просто завалены не рассмотренными за годы Великой Отечественной делами! -- вспоминает Степанида Константиновна. -- Не было чернил, бумаги, сотрудники прокуратуры вынуждены были писать на старых газетах. У меня правило -- все поставленные на день задачи сегодня же нужно и выполнить, вот и засиживалась на работе допоздна. Мой второй муж, Алексей Иванович Маценко (мы познакомились с ним во время учебы в Харьковском институте), был в то время председателем Винницкого областного суда, так что домой возвращались темной ночью. Муж, человек очень принципиальный и справедливый, сразу же заявил, что никогда даже в руки не возьмет ни одного моего дела (ни гражданского, ни уголовного), которым я занималась в прокуратуре, чтобы никто не смог упрекнуть его в предвзятом отношении. Дома мы ни слова не говорили о работе -- такое было у нас правило. Я уважала каждое решение мужа. Мы никогда не ссорились, не скандалили. Наша совместная жизнь была для меня огромным счастьем. Убеждена -- если женщине повезло со спутником жизни, она, конечно же, будет жить долго и радостно.

Степанида Константиновна свято бережет память о муже. Дома она хранит часы, остановленные в 14. 20 в день смерти Алексея Ивановича. Вот уже прошло двадцать лет, но не было такого дня, уверяет Степанида Константиновна, чтобы она не вспомнила о нем. А на именины мужа накрывает праздничный стол и зовет соседей -- помянуть его.

«Если бы глаза хорошо видели, уши слышали, а ноги ходили, можно было бы жить еще сто лет»

Проснувшись утром и аккуратно застелив свою старинную железную кровать с высоким жестким матрацем, бабушка Стефа обязательно делает зарядку. А потом спешит на кухню, ведь она -- признанный кулинар и готовит отменно.

-- Я частенько навещаю Степаниду Константиновну и всегда удивляюсь -- она постоянно чем-то занята, -- рассказывает секретарь совета ветеранов Винницкой облпрокуратуры Нина Гарматюк. -- То готовит что-то вкусненькое, то стирает, то гладит, то ухаживает за своими роскошными китайскими розами. Представьте себе, до последнего времени она, взобравшись по лесенке на трехметровую высоту, мыла окна в квартире! Мне кажется, Степанида Константиновна так привыкла всю жизнь работать, что ей трудно смириться с мыслью, что возраст может стать помехой этому трудолюбию.

Бабушка Стефа живо интересуется всем происходящим в городе и области. Она регулярно читает газеты и свой профессиональный журнал «Вiсник прокуратури». За свою столетнюю жизнь еще ни разу(!) не лечилась в больнице. А таблетки принимает только от повышенного давления. Впрочем, в последнее время окружающие все чаще слышат, как Степанида Константиновна удивляется, почему это ее глаза плохо видят, уши хуже слышат, а ноги медленнее ходят. «Если бы не эти «мелочи», -- улыбается юбилярша, -- можно было бы еще сто лет жить».