Несмотря на диагноз, который поставили Наталье на восьмом месяце беременности, ее дочка родилась здоровой
Во время беременности Наташе предложили сдать кровь для анализа на СПИД. Она согласилась, но в тот момент не могла и предположить, что инфицирована. До родов оставался месяц.
-- Я знала, что не вхожу в группу риска. Ведь, как принято думать, СПИД -- болезнь наркоманов, гомосексуалистов, женщин секс-бизнеса, -- рассказывает 28-летняя Наташа. -- Поэтому, когда в женской консультации сообщили результат анализа, думала, что это ошибка, просто в нашей лаборатории кое-как делают анализы. Однако тест в Киевском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом подтвердил диагноз. Врач «успокоила»: мол, чем больше срок беременности, тем выше риск, что у ребенка тоже будет ВИЧ. Чтобы снизить эту вероятность, нужно принимать специальные препараты. На курс лечения понадобится три упаковки стоимостью по сто долларов каждая.
Если бы я узнала о болезни на раннем сроке беременности, я бы, наверное, сделала аборт. А так у меня не было выбора. Слишком долго откладывала рождение ребенка, стремясь вначале закончить учебу, найти хорошую работу, купить квартиру. Теперь у меня все это было. Казалось, больше не о чем просить у жизни. И вот я узнаю, что неизлечимо больна, да еще могу родить больного ребенка
Моему мужу тоже пришлось пройти тестирование. Когда и у него выявили ВИЧ, он запил, потерял интерес ко всему и только повторял, что завтра умрет. А я собрала всю волю и не позволила себе опуститься. На консультации в центре борьбы со СПИДом пожаловалась врачу на мужа. Та не выдержала: «Что, так и собираешься терпеть этого козла до старости?». Меня резанули ее слова: она, наверное, издевается: у меня ВИЧ, какая может быть старость?! Но врач не оговорилась, сказала, что при современных возможностях медицины можно жить и с ВИЧ.
Вовремя узнав свой диагноз, я успела уберечь ребенка от инфицирования, -- говорит Наташа. -- А ведь многие считают, что в этом случае ничего нельзя изменить. Но это не так! Для детей с подозрением на ВИЧ есть специальные вакцины, ВИЧ-позитивным людям нельзя принимать некоторые лекарства против простуды, гриппа, ангины Зная все это, можно долго еще радоваться жизни, а не зная -- погубить и себя, и других.
Наташа решила ничего не рассказывать родителям, зато постаралась сделать все, чтобы ее ребенок родился здоровым.
-- Муж впал в депрессию, но я себе такую «роскошь» не могла позволить, -- вспоминает Наташа. -- У меня на тот момент была одна задача: максимально обезопасить ребенка. Мои родители собрали на коляску сто долларов, на них я и купила лекарства. Потом узнала, что эти препараты распространяются бесплатно, и в Украинском центре борьбы со СПИДом мне дали еще две упаковки.
Рожать Наташу направили в специализированный роддом -- единственный в Киеве. Его номер Наташа не назвала, так как многие роженицы, как и она, скрывают от родственников, что ВИЧ-инфицированы.
-- В роддоме меня поразило то, как там относятся к ВИЧ-позитивным роженицам. Акушеры были чересчур жалостливы. Помню, когда рожала, одна акушерка говорила другой: дескать, бедная, ей бы самой два месяца протянуть, а она еще ребенка рожает. Нянечки же с презрением относились к таким, как я. Не разрешали выходить в коридор, звонить по телефону. Ругали нас: мол, нечего заразу разносить! Я хотела взять на руки свою малышку (ведь мне не приносили ее на кормление), так медсестра не пустила к ней, сказав, что могу заразить ребенка. Если даже медперсонал специализированного роддома не знает, что ВИЧ не передается при прикосновении, то чего ждать от людей, которые не сталкиваются с этой проблемой!
Моей собеседнице, к несчастью, довелось пройти через непонимание окружающих. Ее подруга, узнав, в какой роддом отвезли Наташу, рассказала общим знакомым, что у той ВИЧ.
-- Когда я выписалась из роддома и впервые вышла на улицу с коляской, во дворе от меня люди шарахались. Кто-то даже спросил: правда ли, что у меня СПИД? Я ответила, неправда. А вечером позвонила своей «подруге» и спросила, зачем она так поступила. В ответ услышала, что я проститутка, нормальные люди не подхватывают эту болезнь, и поэтому она не хочет со мной общаться.
-- А вы предполагаете, когда могли инфицироваться?
-- Спустя полгода после того, как мы с мужем стали жить вместе, я тяжело заболела. У меня в течение недели держалась температура под сорок градусов, ее ничем не могли сбить. В больнице ни один специалист не нашел у меня «своей» патологии и не смог поставить диагноз. Потом температура сама собой упала. В центре борьбы со СПИДом врач потом объяснила мне, что такой была реакция организма на внедрение вируса. Очевидно, мой муж был инфицирован давно, заразился от девушки, с которой встречался до нашего знакомства.
Наташа стала посещать семинары для ВИЧ-позитивных женщин при Украинском центре профилактики и борьбы со СПИДом.
-- Я возвращалась с семинаров окрыленная. Познакомилась с женщинами, которые живут с ВИЧ даже по десять лет. Они отлично выглядели, рассказывали о своих детях, работе. У них полноценная жизнь, и никто не думает, сколько осталось прожить. Особенно вдохновила меня история парня, который инфицирован с рождения: ему уже 19 лет, и у него до сих пор ВИЧ не развился в СПИД. К тому времени я еще не знала, инфицирована моя дочка или нет. Выяснить это можно, лишь когда ребенку исполнится полтора годика и из его организма уйдут материнские антитела. К счастью, у моей дочурки ВИЧ не обнаружен.
Муж по-прежнему проживал каждый день как последний, а в его понимании напоследок нужно было хорошо покутить в ресторане с компанией друзей. Муж отдавал мне 50, а то и 20 гривен в месяц. Пришлось устроиться уборщицей в частной фирме. Каждый вечер сестра приезжала посидеть с дочкой, пока я ходила убирать офис.
В прошлом году, в день памяти умерших от СПИДа, Наташа познакомилась с Андреем, у которого тот же диагноз.
-- У нас оказалось много общего. Как и я, Андрей переоценил свою жизнь благодаря ВИЧ! Раньше я думала: скорее бы рабочий день закончился, скорее бы наступили выходные. А сейчас стараюсь прожить каждый час как неповторимый. В моем возрасте мало кто задумывается о смерти, хотя жизнь может оборваться неожиданно. Я же осознаю, что успела сделать, а что еще нужно бы успеть.
Наташа рассталась с мужем и сейчас живет с Андреем. В организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» ей предложили консультировать ВИЧ-инфицированных женщин.
-- Я понимаю их чувства, ведь сама пережила этот ужас. Рассказываю им, что у меня родился здоровый ребенок, есть семья, работа. Надеюсь, мой опыт убережет кого-то от необдуманных поступков. Ведь поначалу тоже помышляла о самоубийстве. Теперь же о СПИДе задумываюсь редко -- когда встречаю в центре умирающего человека. Этих людей узнаю по глазам. Я раньше работала врачом на «скорой», мне доводилось выезжать к больным, у которых последняя стадия рака. Запомнила, что у всех были пустые глаза, уставшие от боли. Такие же -- у больных СПИДом. Когда я вижу их, понимаю: когда-то это может произойти и со мной.
-- Вы принимаете лекарства?
-- Нет. Они мне не нужны, пока нормально себя чувствую. Время от времени сдаю кровь на анализ, который показывает количество здоровых клеток. Сейчас их даже стало больше, значит, болезнь не прогрессирует.
-- Симптомов может не быть более десяти лет, даже без специального лечения, -- говорит ассистент главы миссии международной организации «Врачи без границ» Константин Леженцев. -- В этот период развитие ВИЧ во многом зависит от душевного состояния человека. Стрессы, отрицательные эмоции ослабляют иммунитет любого, не говоря уже о тех, у кого ВИЧ. Даже есть такое высказывание: убивает не вирус, а изоляция. Наташа сумела справиться с депрессией, не замкнулась в себе. Кроме того, сегодня у ВИЧ-позитивных людей в Украине появилась надежда, что необходимые лекарства станут доступны всем. До сих пор государство оплачивало лечение 20 человек в год -- годовой запас ретровирусных препаратов на одного пациента стоит 10--12 тысяч долларов. А уже зарегистрировано четыре тысячи граждан Украины, у которых ВИЧ развился в СПИД! С 1999 года на мировом рынке появились индийские, бразильские препараты, лечение которыми обходится в 300 долларов в год. В нашей стране они пока не зарегистрированы. Но, учитывая то, что в Украине объявлена эпидемия СПИДа, а 2002 год назван годом борьбы со СПИДом, этот процесс можно ускорить. И чем раньше новые препараты появятся у нас, тем больше жизней удастся спасти.