И козье молоко стало содержать белки, пригодные для изготовления искусственного шелка
Предполагают, что ткань, полученная из молока, будет прочнее и эластичнее самых современных синтетических материалов. «Мы смогли в лабораторных условиях создать механизм, который природа сотворила за миллионы лет эволюции. Искусственная нить по своим механическим свойствам практически не отличается от природного паучьего шелка», -- гордятся своим достижением канадские генетики.
Новый материал, названный «биосталью», найдет широкое применение в промышленности. Он позволит создать сверхлегкие и сверхпрочные бронежилеты, надежный парашютный корт и автомобильные шины, тончайший шовный материал для операций в офтальмологии и нейрохирургии, ведь организм человека практически не отторгает паутинный белок.
Синтезировать в лабораторных условиях аналог паутинного белка смогли и российские ученые, но к промышленному его производству первыми, похоже, приступят канадцы.
Подготовила Светлана БОЛОТСКИХ, «ФАКТЫ»