Сегодня мусульмане отмечают один из самых больших праздников -- Ид аль-адха (Курбан-Байрам), который длится три дня.
Ид аль-адха -- праздник жертвоприношения ради Единого Создателя -- является частью обряда паломничества в Мекку. Тем, кто не может совершить хадж и принести жертву в священном месте, ислам предписывает исполнять эту кульминационную часть обряда там, где они находятся. Специально отобранное и откормленное жертвенное животное (ему должно быть не меньше года), перед тем как зарезать, валят на землю головой в сторону Мекки, а в рот обычно кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Считают, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд -- от семи.
Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовятся блюда для родных, соседей и друзей (в эти дни нельзя скупиться на угощение), третью часть мусульманин может оставить себе. К праздничному столу готовят и большое количество сладостей.
Близким друзьям и родственникам, визиты к которым в эти дни считаются благословенными и желательными, кроме того, стараются делать подарки и просят у них прощения за плохие поступки. Обязательными считаются раздача милостыни (садака) после праздничной молитвы в мечети и посещение могил умерших.