Пожалуй, нет в средневековом Львове более красивого уголка, чем Армянский квартал. Историки не могут назвать точную дату появления в Галиции первых переселенцев этого народа, но доподлинно известно, что при князе Даниле Романовиче они уже проживали в столице Галичины, бежав от свирепых завоевателей -- турок-сельджуков. Число переселенцев значительно пополнили беженцы из Крыма и Киликийского армянского государства. Это было одно из самых больших армянских поселений в Украине, пользовавшееся уважением у коренного населения и имевшее равные с ним права.
После предоставления Львову в 1356 году Магдебургского права началось формирование ядра города, и армянское поселение вошло в его границы. Строили Армянский квартал местные и приглашенные иностранные зодчие. Строили основательно: просторные дома возводили из камня и обожженного кирпича. Из камня делали обрамления окон, широких дубовых дверей, вырезали многочисленные скульптуры и рельефы, старательно сохраняя обычаи и культурные традиции армян. Квартал был выложен каменной брусчаткой, имел водоснабжение и сливную канализацию.
Подлинным украшением квартала, да и всего средневекового Львова, стал возведенный в 1363 году Армянский собор -- уникальный памятник армянской средневековой архитектуры на украинской земле.
В 1704 году Львов основательно разграбили шведские войска, а в 1772 -- воины австрийской монархии. Армянский квартал пришел в упадок. Здесь появились новые хозяева, которые перестраивали дома по своему вкусу. А в наше время загрязненная атмосфера и «дряхлость» каменных стен продолжают свое разрушительное дело.
Мэр Львова Василий Куйбида провел специальное совещание, на котором обсуждался вопрос восстановления Армянского квартала -- этого уникального района столицы Галичины. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе городского Совета, проект реконструкции разработан институтом «Укрзападпроектреставрация». Реконструкция будет проходить поэтапно. На сегодня самое главное задание -- поиск возможностей освободить часть помещений Армянского собора, в которых хранит свои фонды Национальный музей.