Такое предположение сделали американские диетологи из Гарвардской медицинской школы. Наблюдая за пациентками, страдающими остеопорозом (снижение плотности кости), они обнаружили, что те увлекались витаминами, в особенности жирорастворимым А. Обследовав 72000 женщин в возрасте от 34 до 77 лет, специалисты пришли к выводу: те из них, кто вместе с пищей потребляет более 3000 мг витамина А ежедневно, рискуют получить перелом на 48 процентов чаще, чем «съедающие» около 1250 мг.
Механизм связи избыточного потребления витамина А и снижения плотности кости ученые объяснить пока не могут. Однако они настоятельно рекомендуют женщинам, особенно пожилым, строго следить за нормой получения витамина А как из пищи, так и из синтетических препаратов.
Подготовила Мария ЗАВАДА