Готовя овощные и картофельные блюда, старайтесь сохранить в них как можно больше витаминов
Бытует мнение, что чем больше сырых овощей и фруктов вы едите, тем больше витаминов получаете. Но полезно ли это? Диетологи считают, что сыроедение как система питания недопустимо: тот, кто употребляет только сырые овощи и размоченные крупы, может поплатиться раздражением слизистой оболочки кишечника. Со временем возникают болевые ощущения, вздутие, ухудшается самочувствие. Лучше всего, готовя блюда из овощей, следовать определенным правилам, помогающим сохранить как можно больше витаминов.
Лучше овощи готовить на пару или запекать в духовке, так как при варке в воду переходит от 30 до 50% витаминов.
Чтобы витамины не так быстро разрушались, очищенные овощи и фрукты не замачивайте в воде и не держите на свету или открытом воздухе. Лучше как можно быстрее залить их кипятком и варить до готовности, но ни в коем случае не переваривать.
В приготовленной в скороварке пище удается сохранить больше полезных веществ, так как время термической обработки сокращается в несколько раз.
В овощах и картофеле много витаминов находится в кожуре. Поэтому запеченный в «мундире» картофель полезнее вареного, а сваренный в кожуре лучше сохраняет полезные вещества, чем очищенный. Но важно обратить внимание на цвет кожуры: если она позеленела, картофель к употреблению не годится. В нем содержится ядовитое вещество соланин. Морковь с не очень грубой кожурой можно хорошо вымыть и использовать неочищенную.
Витамины, содержащиеся в сливочном и растительном масле, необходимы нашему организму. Лучше употреблять эти продукты в натуральном виде -- съесть бутерброд с маслом или заправить салат растительным маслом -- подсолнечным, кукурузным или оливковым.
Подготовила Анна АНТОНОВА