Події

Народная артистка украины тамара стратиенко: «какой вкусный рассол получается по моему рецепту консервирования помидоров -- ну прямо шампанское! »

0:00 — 6 липня 2002 eye 2152

Хозяева небольшого, но обустроенного с любовью и изяществом участка и уютного домика, что в Осокорках под Киевом, придумали даже свой семейно-дачный герб

Телевизионная антенна, в которую вписаны две буквы «Т» и «Ю», означает: здесь проводят лето блистательная, не поддающаяся годам диктор украинского телевидения Тамара Стратиенко и ее муж Юрий Остапенко, в прошлом актер и известный людям старшего поколения телеведущий. Есть на гербе и цветы: нарцисс -- символ Тамары Николаевны, тюльпаны -- Юрия Николаевича.

«Далеко не последний секрет удачной засолки -- хорошая вода»

В зарослях великолепных можжевельников стоят качели, на которых Тамара Стратиенко летними вечерами наблюдает звездное небо. А Юрий Николаевич во все времена года радует жену цветами. Чего здесь только нет: и клематисы, и полыхающая яркими цветами рута, и море гладиолусов, и даже полевой василек. А вот королеву цветов розу хозяева принципиально теперь не высаживают. «Несчастный случай» тому причиной. Однажды утром супруги проснулись, и на месте своего розария увидели только перерытую землю да оставленный впопыхах черенок от лопаты. Воры выкопали абсолютно все розовые кусты.

Особой заботой окружают хозяева и грядки с овощами.

-- Помидоры -- это наша семейная традиция, -- говорит Тамара Стратиенко. -- Дошло до того, что уже перед городскими соседями неловко… Каждой весной выносим из квартиры большое количество пластмассовых стаканчиков с рассадой и ставим их в багажник машины. «Тамара, вы продаете помидоры?» -- спрашивают меня. Я никогда этого не делаю, лишнее раздариваю друзьям.

-- Хорошую рассаду не так сложно вырастить, если захотеть, но как уберечь томаты от фитофторы, не щадящей усилий самых рачительных хозяев?

-- Наши помидоры ни разу не «болели». Возможно, потому, что, высаживая растения, не жалеем земли -- оставляем расстояние между кустиками приблизительно шестьдесят сантиметров. Обязательно подвязываем их, постоянно поливаем, рыхлим землю.

-- И какие обычно урожаи?

-- Прекрасные! И как только томаты созревают, я готовлю их впрок -- меньше тридцати банок не солю. А рецепт простой, но какие замечательные помидорчики получаются! Прежде всего нужна хорошая вода -- далеко не последний секрет удачной засолки. Итак, накладываю в тщательно вымытые трехлитровые банки как можно больше всевозможной зелени: укропа, листьев вишни, смородины, дуба, хрена, как минимум четыре головки лука. Затем томаты, а сверху в банку сыплю столовую ложку соли, две или три ложки сахара, обязательно ложку сухой горчицы и… одну таблеточку аспирина. Какой же вкусный получается рассол -- ну прямо шампанское!

-- Потом все это месяц бродит?

-- В том-то и дело, что совсем не бродит -- горчица не берет.

«Наш принцип -- не варить ягоду, а перетирать с сахаром»

-- Наверняка и огурчики у вас замечательно получаются?

-- Теперь да, а вот раньше никак не могла подобрать подходящий рецепт. Даже водку использовали для эксперимента. И вот однажды на базаре я услышала, что в огурцы надо обязательно класть веточку щирицы. Огурчики получились твердые, хрустящие!

-- В чем же секрет успеха?

-- Все гениальное, как известно, просто. Так и мои огурчики: я кладу очень много листьев: вишни, смородины, хрена, много петрушки, сельдерея, укропа, веточку щирицы. Затем огурцы, а поверх сыплю в банку две ложки соли, одну-две ложечки сухой горчицы (так не будет образовываться плесень).

-- Банки не закатываете?

-- Боже сохрани! Только капроновыми крышками закрываю.

-- Представляю, как много времени вам приходится тратить на все соленья-варенья.

-- Дело в том, что я обожаю все делать быстро. На засолку у меня уходит… минут пять -- мне помогает внучка Катюша. Она быстренько моет помидоры, укладывает их в банки. Одним словом, работаем играючи.

-- Не к огненной ли стихии принадлежите, коль любите такую оперативность?

-- Нет. Я по гороскопу Дева. Все, наверное, знают, каковы особенности этого знака. Я не исключение -- люблю порядок, чистоту. Конечно, тяжело содержать и дом, и дачу, но я очень стараюсь.

-- Тамара Николаевна, а как у вас с вареньями -- тоже на скорую руку?

-- Вы угадали. Наш принцип -- не варить ягоду, а перетирать с сахаром. Все получается очень быстро. Так готовим смородину, малину, облепиху…

-- Даже вишню?

-- Из нее мы как раз ничего не готовим, просто едим. А вот из кизила (у нас растет два замечательных кизиловых дерева) я готовлю изумительный джем. Сначала отделяю косточки, затем растираю плоды с сахаром, выкладываю все в небольшие баночки и -- в холодильник. Когда сахар растает и джем становится однородной массой, ставлю его в погреб.

«Из грибов-дождевиков я готовлю… отбивные»

-- И актинидия у вас растет -- такое модное нынче растение, лаванда замечательная. И календула уже зацвела.

-- Лаванда не только для экзотики. Ее подсушенные цветы обязательно кладу в гардероб, и мои шубы приобретают такой приятный аромат!.. А цветки календулы мы сушим и завариваем с чаем. Я обожаю этот симпатичный цветочек, который так долго «горит» оранжевым цветом на грядках. Даже осенью, когда другие цветы отдыхают, календула радует глаз.

Мы присели на скамейку, обвитую виноградом, и Тамара Николаевна вдруг заметила: «Видите, какой гриб растет прямо у нас под ногами? Это дождевик. Он может появиться где угодно. Из этих грибов я готовлю… отбивные. Вначале режу на небольшие кусочки. Затем бросаю в кипящую воду, провариваю буквально несколько минут. Ну а дальше все как с отбивными: обволакиваю во взбитом с молоком и мукой яйце, солю, перчу и -- на сковородку в кипящее растительное масло. Такая вкусная отбивная получается нежно розового цвета!