В незрелых же овощах содержатся ядовитые вещества, так что такой продукт лучше не употреблять в пищу
Томаты обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Однако их может нейтрализовать белковая или крахмалистая пища, так как кислоты, содержащиеся в помидорах, плохо сочетаются с этими продуктами. По этой же причине не рекомендуется пить томатный сок после еды, лучше принять его до обеда или ужина.
В помидорах содержатся 3--4 процента углеводов, 0,6 процента минеральных солей. По количеству витаминов помидоры превосходят лимоны и апельсины. В спелых овощах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества -- калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор, а также пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Именно благодаря всем этим веществам помидоры, достигшие полной зрелости, полезны при нарушениях обменных процессов, особенно солевых. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечных недугах и расстройствах пищеварения рекомендуется пить томатный сок. Он обладает также желчегонным действием, стимулирует кроветворение.
Установлено, что фитонциды помидоров губительно действуют на гноеродные бактерии, поэтому в народной медицине рекомендуют использовать кашицу спелых помидоров для лечения ран.
Однако в зеленых помидорах содержится некоторое количество ядовитого вещества соланина. Поэтому лучше воздержаться от употребления недозрелых помидоров в сыром виде. В законсервированных помидорах соланин разбавляется рассолом настолько, что употребление овощей не вызывает никаких опасений.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ