По вине людей, выбравшихся на пикник, 4 июля в Житомирской области загорелся хвойный лес. Пожар охватил 310(!) гектаров леса. Подхваченное ветром пламя, стремительно пожирая все большие лесные площади, направлялось в сторону Белоруссии. Возникла реальная угроза для нескольких населенных пунктов, но благодаря усилиям пожарных обошлось без эвакуации населения. Лишь на четвертые сутки их самоотверженной борьбы с девятью очагами пожаров, бушевавших сразу в нескольких районах Житомирщины, возгорания наконец удалось локализовать, и пожар не перекинулся на соседнюю Белоруссию. Но, несмотря на это, до сегодняшнего дня продолжается тление торфяников, которое чревато возобновлением пожара в любую минуту. Сейчас лесхозы подсчитывают убытки. И все из-за того, что кто-то поленился потушить костер или бросил в кусты зажженную сигарету.
В прошлом году 40-градусная жара и сильный ветер стали причиной крупнейшего за последние тридцать лет пожара в Николаевской области. Из искры, выпущенной проезжавшим по окраине леса трактором, разгорелось пламя, уничтожившее тысячу(!) гектаров зеленых насаждений в региональном ландшафтном парке «Кинбурнская коса» (полуостров длиной почти 40 километров, с одной стороны омываемый морем, с другой -- лиманом). Под угрозой уничтожения оказались десятки «краснокнижных» видов животных и растений, обитающих на территории заповедника. К сожалению, такой же «взрывоопасной» остается ситуация на Кинбурнской косе и сегодня.
-- Во время прошлогоднего пожара уникальный уголок природы -- полуостров Кинбурн -- пережил настоящую экологическую катастрофу, -- говорит член координационного совета по выполнению экологической программы в Николаевской области Олег Деркач. -- 30-метровая огненная стена поглотила не только искусственные лесные насаждения, но и исконные, так называемые «гилейские», массивы леса (в V веке до н. э. «отец истории» Геродот назвал нынешнюю территорию заповедника «Гилеей» -- «землей, покрытой лесами». -- Авт. ). Даже на спутниковых снимках были отчетливо видны красные пятна кинбурнского пожара. (В основном горел сосняк. Дерево этой породы выделяет смолы, которые при горении образуют аэрозольные облака. Огнеопасными считаются также сухие иголки, устилающие грунт, и опавшие шишки -- «разносчики» очагов возгорания. Именно поэтому сосновые леса в жару называют «пороховой бочкой». -- Авт. ).
Поскольку всего за несколько часов пламя успело охватить огромные массивы леса, для его ликвидации пожарные рискнули прибегнуть к методу «встречного огня», о котором даже профессионалы до этого имели лишь теоретическое представление.
-- Этот метод применяется крайне редко и заключается в том, чтобы «столкнуть лбами» два наиболее крупных очага возгорания, -- рассказывает заместитель начальника Управления Государственной пожарной охраны в Николаевской области Анатолий Иноземцев. -- Во время этого процесса в эпицентре пожара сгорает весь кислород, и огонь в конце концов самоликвидируется. Большая удача, что нам удалось это проделать.
В такую жару одной из главных проблем заповедника огнеборцы считают отсутствие на его территории стационарной пожарной части. В случае пожара технику и людей доставляют на полуостров морским путем -- на баржах. Но в прошлом году из-за неисправности последних «переправа» не удалась, а помощь с суши поступила с большим опозданием. С кинбурнским бездорожьем не удалось справиться даже крупногабаритным «пожаркам»
-- Огонь не спрашивает разрешения на то, чтобы сделать свое «черное» дело, и в 90% случаев пожар возникает именно по вине человека, -- говорит начальник Госдепартамента пожарной безопасности МВД Украины генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Рева. -- Поэтому хотелось бы еще раз отметить: каждый должен помнить об элементарных правилах пожарной безопасности и напоминать об этом окружающим.