Индийский биолог спрятал от всего человечества… Лекарство против малярии, уносящей жизни свыше двух миллионов землян ежегодно

0:00 — 18 липня 2002 eye 292

Ученый считает, что сначала нужно заплатить «первобытному» племени, которое поделилось с цивилизованным миром своим древним рецептом

Микробиолог из Индии Дебапрасад Чатопадафи отказался опубликовать формулу лекарства против малярии, которое он раздобыл в племени онжи, населяющем Андаманские острова в Индийском океане. С одной стороны, ученый лишил себя славы и немалого гонорара (ведь этот препарат безуспешно искали в течение десятилетий исследователи со всего мира), а человечество -- спасения от смертельной болезни, каждый год убивающей миллионы людей преимущественно в болотистых регионах Африки, Азии и Латинской Америки. С другой стороны, таким необычным образом г-н Чатопадафи требует, чтобы фармацевтические компании развитых стран прекратили грабить малоразвитые племена и народы, бесплатно используя их рецепты и лекарственные средства. Биолог считает, что прежде всего нужно поделиться с племенем онжи прибылью, ожидаемой от производства нового противомалярийного препарата, -- по оценкам индийца, вся сумма может составить сотни миллионов долларов.

Еще в 1993 году во время экспедиции по джунглям Андаманских островов биолог обратил внимание, что в племени онжи никто никогда не болеет малярией, хотя эти люди живут в постоянном соседстве с москитами. Тамошние знахари, с которыми подружился ученый, показали ему сосуд с густым маслянистым веществом и сказали, что это лекарство от малярии. Образцы растений, из которых изготовлено средство, Дебапрасад Чатопадафи получил в подарок, а когда изучил их в своей лаборатории, поразился: два растения способны унять самую сильную лихорадку, третье убивает возбудителя малярии, попавшего в кровь. Вскоре исследователь испытал действенность лекарства на себе: «подхватив» все же эту болезнь в джунглях, он излечился с помощью «племенной» смеси всего за трое суток! После этого доктор провел серию экспериментов на людях, больных даже смертельно опасной формой малярии, и хотя он говорит о феноменальных свойствах препарата, для окончательного вывода хочет продолжить опыты.

Тем временем в мире разгорается дискуссия: прав ли индийский биолог, скрывая от людей очень нужное лекарство? Должны ли фармацевтические фирмы платить племенам, на чьей территории они собирают биологический материал для экспериментов, чтобы произвести новые медпрепараты и лечить потом человечество? Директор Международного центра технологических исследований в Вашингтоне Эндрю Кимбелл считает, что Конвенция о биодиверсиях (проще говоря -- о нелегальном использовании биоматериалов, взятых без специального разрешения), принятая в 1992-м, устарела, что растения и животные могут быть исключены из перечня «собственности» отдельных стран и народов. Да и Соединенные Штаты, где находится большинство биологических исследовательских лабораторий, к этой конвенции не присоединились, а «биопиратов», тайно собравших биологические образцы в виде нескольких листочков, поймать с поличным очень трудно -- они ведь не вывозят образцы вагонами!

Наиболее жаркие споры связаны с тем, что многие ученые используют в качестве биоматериала (или генных доноров) людей. Так, филиппинский сенатор Жуан Флавьер и фармаколог Изидро Шиа из тамошнего университета утверждают: американские ученые, выдавая себя за антропологов, нелегально брали образцы крови и тканей у представителей племени лузон, которые известны своей невосприимчивостью к раку и диабету. Кровь для опытов берут генетики и у жителей амазонских джунглей, «ген астмы» представители немецкой фармацевтической фирмы «позаимствовали» у обитателей островов Тристан-да-Кунья в Южной Атлантике. Да и массовые обследования крови граждан Украины после Чернобыльской катастрофы, проведенные зарубежными лабораториями, дали богатейший материал для исследований зарубежным ученым…

По материалам зарубежной прессы подготовил Александр МИРОШНИКОВ, специально для «ФАКТОВ»