«мы боялись подать в суд на врачей, по вине которых дочка два года живет в стременах, -- думали, что ортопеды вообще откажутся ее лечить»

0:00 — 26 липня 2002 eye 1126

Уже год длится судебное разбирательство, в ходе которого медики пытались «прикрыть» коллегу, не заметившего дисплазию у трехмесячной малышки

Каждая ночь в семье Алины и Юры начинается одинаково. Они выдумывают очередную историю, чтобы уговорить дочку надеть перед сном жесткие стремена. «Сегодня наша Оленька превращается из длиннолапого зайца в маленькую черепашку с коротенькими ножками, -- говорит мама. -- Всю ночь она будет с большим панцирем ходить по пустыне, а утром опять превратится в зайца… »

Я понимаю, что человек привыкает ко всему, особенно быстро -- ребенок. Хотя ноги Оли распяты, как у лягушонка, она без труда переворачивается со спины на живот. Для любого взрослого это непостижимые акробатические упражнения. А Оля уже привыкла. Выслушав новую мамину «сказку», она послушно надевает стремена, но ночью опять просыпается и плачет.

Всему виной врачебная ошибка, из-за которой ребенок может остаться инвалидом. Родители Оли решили подать в суд на врача, который вовремя не заметил это заболевание. Но доказать вину медика оказалось не так-то просто.

-- Когда Оле был уже год, девять лучших ортопедов Киева поставили диагноз врожденная дисплазия тазобедренных суставов, -- вспоминает Алина. -- Все врачи подтвердили, что на рентгеновском снимке, сделанном девочке в три месяца, видно, что дисплазия есть, и ортопед должен был ее заметить. Но когда один из этих медиков пришел в суд, он заявил, что будет… отстаивать честь коллеги, по вине которого наша дочь до сих пор в стременах.

«Студенческая» дисплазия

-- Эта история началась, когда Оле был месяц, -- рассказывает мама девочки Алина. -- Мы пришли с ребенком в коммерческую медицинскую фирму «Дитина» на плановый осмотр: в нашей районной поликлинике всегда большие очереди, поэтому решили обратиться в частное заведение. Тем более что в этой фирме принимал известный врач-ортопед, кандидат медицинских наук. После осмотра он рекомендовал надеть Оле профилактические ортопедические штанишки. Но направление на УЗИ в Институт ортопедии не дал.

В течение двух месяцев родители соблюдали все рекомендации врача, а затем Алина с мужем принесли Олю на второй плановый осмотр.

-- В этот раз сделали рентгеновский снимок, чтобы проверить у дочки развитие тазобедренного сустава, -- говорит Юрий, Олин папа. -- При этом врачи даже не закрыли свинцовыми пластинами половые органы трехмесячной девочки, а ведь это необходимо делать, чтобы облучение не нанесло вред здоровью ребенка.

В заключении, выданном фирмой «Дитина», есть запись ортопеда: «Соотношение костей, формирующих сустав, не нарушено». Никаких рекомендаций врач не дал, лечение не назначил. С девочки сняли профилактические штанишки, а в девять месяцев взрослые вдруг заметили, что она хромает.

-- Это первой увидела моя мама, -- говорит Алина. -- Она сама врач и лучше меня разбирается в таких вещах. Мы опять привезли дочку на обследование, и все тот же ортопед нам сказал: «Это ребенок учится ходить». А в карточке он записал диагноз плоскостопие. В этот раз мы ему не поверили и решили показать другим врачам рентгеновский снимок, сделанный Оле в три месяца. Ортопед нашей районной поликлиники, увидев снимок, сразу сказал: «У ребенка «студенческая» дисплазия, то есть этот диагноз может поставить каждый студент». После повторного снимка диагноз врожденная дисплазия подтвердили и в детской специализированной больнице «Охматдет», и в столичном Институте ортопедии. Врачи признали, что если бы лечение назначили месяца в три, когда дисплазия уже была заметна, то к пяти-шести месяцам дочка была бы абсолютно здорова, а начав ходить, не хромала. Нам, правда, сказали, что Оля родилась в рубашке: дети, которым такой диагноз поставили в более старшем возрасте, часто становятся инвалидами, в год-два у них уже случаются тяжелейшие травмы, в том числе вывих бедра. К счастью, мы вовремя забеспокоились. Тем не менее, Оля находится в группе повышенного риска. И всю жизнь мы теперь будем ходить под дамокловым мечом.

-- Таким детям противопоказаны почти все виды спорта, они не могут заниматься танцами, -- говорит заведующий отделением ортопедии и травматологии Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» доктор медицинских наук Анатолий Левицкий. -- Ребенку нельзя прыгать, нужно избегать падений. И это в три года, когда активность -- это образ жизни малыша! Состояние больного может ухудшиться в 7-8 лет, в 12-15, у женщин во время беременности и после родов -- это так называемые критические периоды. Дисплазия способна привести в будущем к такому заболеванию, как артроз, и тогда будет необходима операция, связанная с эндопротезированием (заменой сустава). Кроме того, возможно раннее развитие болезни Пертеса: головка бедренной кости постепенно разрушается, и человек остается прикованным к постели. Поэтому ортопеды должны замечать у ребенка дисплазию как можно раньше.

«Пусть бы тот врач пожил четыре месяца в стременах!»

… С Алиной и Юрием я встретилась в одном из санаториев под Киевом, куда они приехали оздоровить ребенка. Погода замечательная, Оля гуляет неподалеку, а мы, сидя на скамейке, рассматриваем фотографии двухгодичной давности.

-- Это Оля уже в стременах, -- говорит Алина. -- Ей год. По рекомендации доктора Левицкого, ребенок должен был полгода постоянно находиться в аппарате Гневковского -- это так называемые жесткие стремена. Хорошо еще, что мы заказали аппарат, сделанный по итальянской технологии: отечественные тяжелые и выполнены грубо. Когда я задумываюсь, как бы хотела наказать того врача, то с уверенностью могу сказать: пусть бы он пожил в стременах, как мой ребенок! Сейчас мы надеваем их только на ночь. Но годовалой дочке пришлось носить стремена четыре месяца, не снимая. Ребенок не мог стоять, лежать. Оля постоянно была у нас на руках, хотя весила 12 килограммов.

Алина показывает фотографию, где Оля сидит с разведенными ногами на надувном круге. Так родители приспособились ее кормить. Посадить в коляску ребенка, который постоянно находился в позе лягушки, было невозможно.

-- Когда Оле надели стремена, я сразу же пошел в медицинскую библиотеку: перечитал множество кандидатских и докторских диссертаций по дочкиной болезни, научился разбираться в рентгеновских снимках, -- говорит Юрий. -- Через четыре месяца в Институте ортопедии нам сказали, что стремена можно снять, но дисплазия у Оли осталась. Я хотел подать в суд на врача, не заметившего болезнь. Она ведь врожденная, поэтому не могла появиться в год или позже! Но жена и теща были против: боялись, что Олю вообще откажутся лечить.

«Ортопеды говорили, что ребенок болен, а медэкспертиза показала, что здоров»

В мае 2001 года Алина и Юрий все же подали в суд на фирму «Дитина» и на врача-ортопеда, который пропустил заболевание. На первое заседание были приглашены те девять ортопедов, которые зафиксировали у Оли дисплазию (их заключения фигурируют в деле), но пришел только один.

-- Это был врач из Института ортопедии, -- говорит Алина. -- Он сразу же сказал: «Я здесь, чтобы выручить доктора». Однако при опросе свидетелей наш адвокат задал ему прямой вопрос, есть у ребенка дисплазия или нет. Врач ответил: «Есть, но очень легкая». Для нас было важно, чтобы он признал болезнь Оли. А фирма-ответчик настояла на проведении судмедэкспертизы, чтобы доказать свою невиновность. Экспертиза проводилась все лето со всяческими нарушениями (например, в комиссии не было рентгенолога, хотя рассматривались только рентгенограммы), в результате из-под пера эксперта появилось заключение: «У ребенка в возрасте трех месяцев, тем более 11 месяцев формальных проявлений дисплазии не было». То есть Оля… полностью здорова.

-- Мы просили вызвать в суд этих экспертов, предлагали провести повторную экспертизу за наш счет, но нам отказали, -- вспоминает Юрий. -- Суд расценил доводы экспертизы как единственно правильные, несмотря на заключения девяти киевских ортопедов. И тогда мы приняли, может быть, не совсем этичное, однако в нашей ситуации правильное решение: подать в суд на тех врачей, которые нашему ребенку поставили диагноз дисплазия. Ведь по результатам экспертизы получалось, что Оля здорова. Зачем же тогда врачи заковали ребенка на четыре месяца в стремена?

Такой ход Олиных родителей привел к положительному результату: врачи Института ортопедии всполошились и заявили, что судмедэкспертиза была проведена с грубыми нарушениями, ее результат неправилен и они настаивают на проведении повторной экспертизы в другом городе. Об этом свидетельствует и официальное письмо из Главного бюро судебно-медицинской экспертизы, адресованное Алине. В нем указывается, что экспертизу необходимо провести, например, в Харькове, так как в Киеве больше нет профильных специалистов, которые еще не высказывали свое мнение.

-- В мае 2002 года мы праздновали маленькую победу, -- рассказывает Алина. -- Апелляционный суд города Киева частично удовлетворил нашу жалобу: отменил решение местного суда и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но с другим составом судей.

… Я попробовала связаться с ответчиком по этому делу -- ортопедом фирмы «Дитина». Но прокомментировать сложившуюся ситуацию он отказался.

-- Они уже и до «ФАКТОВ» добрались, -- такими были его первые слова. -- Дело это сфабриковано и тянется уже давно. Зачем они его все время ворошат, не понимаю.

Олин папа, изучив практически всю литературу по дисплазии и врожденному вывиху бедра, очень хочет посодействовать отечественной медицине. Он уже отправил несколько писем в Минздрав Украины, предлагая свою помощь по организации ранней диагностики этого заболевания.

-- Основная проблема в том, что наши методические рекомендации для детских врачей-ортопедов несовершенны, -- говорит Юрий. -- Прежде всего необходимо издать новые, утвержденные Минздравом, с качественными иллюстрациями и подробными пояснениями к ним. Кроме того, там должны быть указаны четкие характеристики суставов в зависимости от возраста ребенка, чтобы врач по ним и рентгенограмме мог безошибочно поставить диагноз. Если такие методические рекомендации будут написаны, то я, зная тяжелую ситуацию с финансированием медицины, готов взять на себя расходы по их тиражированию и рассылке во все детские поликлиники Украины.

-- В стране нет единого протокола лечения дисплазии, утвержденного Минздравом, -- признает Анатолий Левицкий. -- Поэтому в такой ситуации, как с Олей, ни пациент, ни врач не защищены. Все претензии пациентов должны рассматриваться Ассоциацией травматологов. Но при всем этом ранняя диагностика заболевания остается на первом месте. Например, в Чехии все дети до трех месяцев проходят УЗИ. И если возникают малейшие подозрения, сразу приглашается ортопед и делается рентген.

… Любимая игрушка Оли -- заяц по кличке Длиннолапец. Светлокоричневый, с длинными ушами и маленьким туловищем. Но ноги у него непропорционально большие. Возможно, девочка выбрала его не случайно…