Спорт

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе александр колчинский: «когда я летел из монреаля на родину, молил бога, чтобы не разбился самолет, и представлял, как обрадуется золотой медальке моя мама»

0:00 — 26 липня 2002 eye 1706

Минуло девять дней со дня смерти выдающегося украинского борца-тяжеловеса

… Это известие потрясло всех. «Так не бывает, так не должно быть», — эта мысль пронзала острой болью сердца тысяч людей, пришедших попрощаться в Киевский дворец спорта с великим Борцом — Александром Колчинским. Мимо гроба Друга проходили сильные мужчины, известные спортсмены  — и плакали навзрыд, не в силах смириться с непоправимой утратой. Александр Колчинский ушел от нас так рано, на 48-м году жизни…

«Сыночек только появился на свет, а его уже назвали богатырем!»

Природа щедро наградила знаменитого украинского борца Александра Колчинского незаурядным спортивным талантом и огромной физической силой. На протяжении всей своей яркой спортивной биографии он выигрывал все возможные титулы и награды. Первый и единственный украинский борец-тяжеловес, которому удалось завоевать на двух Олимпиадах подряд золотые медали, Колчинский был уникальным явлением не только в украинском, но и в мировом спорте.

Истоки славной спортивной биографии атлета — в его семье, могучих генетических корнях родителей, вырастивших богатыря. Неизбывно горе матери и отца, переживших сына. Как мечтал атлет увидеть своих родителей на Золотой свадьбе, которая у них через два года, закатить пир на весь мир. Не сбылось…

- Мой сынок был силач, — горестно начала свой рассказ Мария Яковлевна, мама Александра Колчинского.  — Он родился таким красивым, смуглым, весом в пять килограммов! Акушерка восхищенно сказала: «Мамаша, вы только посмотрите, какого вы богатыря родили!» Вы подумайте, Алик только появился, а его уже назвали богатырем!

Алик удался в дедушку. Мой отец — поляк. В 1917 году влюбился в мою маму-украинку и остался здесь навсегда. Он очень любил борьбу. Был таким сильным, что зачастую, когда приходил пароход, он, капитан судна, сам помогал матросам разгружать. Брал под руки два двухпудовых мешка и, не сгибаясь, нес. В 1937 году отца арестовали как врага народа. Он умер в тюрьме. Мама осталась с тремя детьми на руках…

Мне было 22 года, когда я познакомилась со своим будущим мужем Леонидом. Он прошел суровую школу жизни, во время войны попал в плену был узником Бухенвальда, три раза совершал побег. В 1953 году мы поженились, а через год у нас родился сын-богатырь.

До года я кормила сыночка грудью. В год он весил как трехлетний ребенок. Я привязывала его на крыльце веранды ремешком, чтобы управиться по хозяйству. В один прекрасный день выхожу, а сын спускается по ступенькам. Я чуть инфаркт не получила! Представляете, ребенок в десять месяцев смог разорвать ремешок. Рос как на дрожжах. В два годика, когда я хотела Алика напугать и брала ремень, он вырывал его у меня из рук.

Я его лелеяла и растила как цветочек. Ох, как я переживала, чтобы сынок не вырос больше двух метров! Меня просто пугала его физическая сила, я даже ходила на консультацию к врачам. Они меня успокоили, сказав, что сын больше двух метров не вырастет. Он остановился на 192 см. Покупала Алику самые дорогие брюки — за 35 рублей, а он уже на второй день ухитрялся их порвать: то на дерево полезет, то еще что-нибудь случится… Такой был подвижный, как обезьянка, одежда просто «горела» на нем. Муж сам латал на швейной машинке брюки сыну, чинил обувь… Самой большой проблемой для нас было обуть Алика, в магазинах просто не было обуви больших размеров. Как-никак 47-й размер! Мужу пришлось поехать с ним на обувную фабрику, снять мерки с его ноги. А уж потом по специально подобранным колодкам заказывали в ателье туфли.

В 11 с половиной лет мы отдали Алика на плавание, но тренер посоветовал перевести его на борьбу.

«Я родился на Подоле, рос типичным подольским босяком. Породой пошел в маминого отца (он был замначальника Днепровской флотилии)… В 16 лет я весил уже 115 кг, размер ноги тоже был немаленький. Помнится, в школьные годы директор заставляла моего отца приходить в школу и сидеть на задней парте, иначе никак не соглашалась проводить уроки. «Дорога вашего сына, — говорила она, — спецшкола — колония — тюрьма». Отец без устали лупил меня ремнем. И таки дурь выбил, за что я ему благодарен. Я занялся спортом и шагнул из детства прямо во взрослую жизнь… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

«Из первой поездки за границу в Токио Алик привез всем одноклассникам открытки с подмигивающими японочками и жвачки»

- Сын сразу втянулся в борьбу, — продолжает Мария Яковлевна.  — Лето, жара!.. Я говорю: «Сыночка, погуляй, подыши воздухом». А он: «Нет, мама, завтра тренировка». Целует в щеку и ложится спать. Утром — в школу, а после школы берет свою котомочку и на тренировку. Ни одной тренировки не пропустил!

- Это правда, — подтверждает Леонид Петрович, отец спортсмена.  — Сколько раз мы с Маричкой говорили: «Сыночек, ты бы остался сегодня дома, погулял с ребятами». Алик ни в какую — только спорт. Перепробовал все виды спорта. Ходил одновременно и на бокс, и на борьбу, но скрывал от нас. Боксом я Алику не разрешил заниматься. Не надо, говорю, сынок, мордобоя.

«Обнимочки с девочками, сидения на скамейке под луной — все эти мальчишеские радости прошли как-то мимо меня. С 14 лет десять месяцев в году я проводил на сборах. После трехразовых тренировок не очень-то тянуло гулять. И я с удовольствием читал стихи. Тогда- то и выучил на память много стихотворений Пушкина, Маяковского… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

- Он был воспитанным домашним ребенком. Но шкодливым!.. Алик был самым высоким в школе, и случись что, всегда говорили, что это Алик сделал,  — грустно улыбнулась Мария Яковлевна.  — Как-то ребята баловались и разбили гипсовую голову Ленина. Алик бежал в это время по лестнице и, конечно же, оказался виноватым. Так что пришлось мне заказывать новую скульптуру для школы. После работы я всегда первым делом шла в школу, а не домой. Частенько приходилось выслушивать упреки учителей. Как-то директор увидела меня и говорит: «Вы что, хотите, чтобы я из-за вашего сына в тюрьму попала? Он залез на подоконник и висел головой вниз полчаса».

А в восьмом классе Алик впервые поехал на соревнования за границу — на чемпионат мира среди юношей в Токио и завоевал золотую медаль. Когда возвратился в Киев, фурор в школе был полный. Он всем купил подарки! Малыши становились в очередь, и Алик всем раздавал жвачки. Одноклассникам подарил открытки-»моргушечки» с подмигивающими японочками.

Природная одаренность и невероятное трудолюбие помогли Александру Колчинскому уже в 18 лет стать самым молодым тяжеловесом-чемпионом СССР. Пять раз он выигрывал юношеские и юниорские чемпионаты СССР. А в 1975 году двадцатилетнего украинского атлета включили в олимпийскую сборную Советского Союза. Через год на Играх в Монреале киевлянин Александр Колчинский поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала.

«Я и Сурен Налбандян были самыми молодыми атлетами в советской сборной по борьбе. Из десяти членов нашей команды семь ребят уже стали чемпионами мира или Олимпийских игр. Если бы я занял на Олимпиаде в Монреале второе место, мне бы никто не предъявил никаких претензий, и этот результат был бы отличным.

На Олимпийских играх в финале я встречался с мировым лидером в тяжелом весе болгарином Александром Томовым. Победил его с явным преимуществом — со счетом 11:5. Когда тренеры выносили меня на руках с ковра со словами: «Богатырек! Красавец! Ты сделал невозможное!» — я от радости только матерился… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

«Свое 40-летие сын встретил в тюрьме. Заключенные передавали ему в камеру кто что мог — кусок мыла, сигареты… »

После победы в Монреале Александр Колчинский купался в лучах славы, его имя не сходило с газетных полос и телеэкранов. 21-летний олимпийский чемпион стал настоящим героем. Как признавался потом сам спортсмен, так называемое время застоя было для него «шикарным временем, лучшими годами жизни». Что и говорить, в застойные семидесятые годы спортивные успехи были гарантом безбедной жизни для советских атлетов. Выверенная десятилетиями стройная система развития советского спорта в первую очередь заботилась о бытовом благополучии спортсменов.

Не последнюю роль в популярности Александра Колчинского сыграла его яркая внешность, открытость и общительность. Он был по-настоящему красив. Что ж здесь удивительного? В нем текла и украинская, и польская, и еврейская кровь. Высокий, атлетично сложенный, с темными густыми вьющимися волосами Александр разбил сердце не одной поклонницы. А уж своим красноречием он мог растопить сердце самой неприступной красавицы. Молодой атлет пользовался просто бешеным успехом у женщин.

«Не припомню, чтобы мне отказывала женщина… Помнится, в конце семидесятых закрутил роман с ведущей манекенщицей киевского Дома моделей. Бывало, как захочу пойти в загул, беру в спорткомитете путевку, будто еду на встречу с нефтяниками Уренгоя. А сам снимаю со сберкнижки 10 тысяч рублей, и мы едем в небольшое турне «Киев-Ялта-Сочи-Киев».

За месяц до своей первой Олимпиады я женился. Первая жена была мне, так сказать, дана «на удачу». Хотя мы прожили всего семь лет, но всех спортивных успехов я достиг именно тогда: выиграл «с ней» два чемпионата мира и две Олимпиады. Со второй женой познакомился на сборах в Алуште. Она — саночница, трехкратная чемпионка СССР. Но настоящее семейное счастье я познал, когда встретил свою третью супругу, Раечку, с которой живу вот уже 14 лет… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

После монреальского «золота» у Александра Колчинского было еще много побед. Он дважды становился чемпионом мира, трижды — вице-чемпионом мировых первенств, шесть раз завоевывал высшие награды чемпионатов СССР. На крупнейших международных соревнованиях у соперников подкашивались коленки и холодела душа, когда объявляли выход на ковер украинского силача. Затем последовал успех на Олимпийских играх-80 в Москве, где Колчинский вновь выиграл золотую медаль в тяжелой весовой категории. Но настал в жизни великого спортсмена неизбежный тягостный момент — расставание с большим спортом.

«В 1983 году на чемпионате СССР в Минске меня проводили из спорта. Хотя я мог бы еще выступать и выступать. Остались и сила, и мастерство, и скорость. А внутри — пустота… Мне нечего и некого было побеждать. Я выиграл все, что только возможно, и перестал радоваться победам.

Когда окунулся в простую земную жизнь, почувствовал себя слепым котенком. После безбедной жизни в большом спорте я оказался у разбитого корыта… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

Далеко не все складывалось легко и гладко. С лихвой хватало трудностей, но Александр никогда не замыкался в себе, всегда был окружен людьми и находил себе дело. Когда в Киеве атлет оказался никому не нужен, друзья предложили ему переехать в Узбекистан. Колчинский всегда был легок на подъем. Он сменил киевскую прописку и стал осваивать в Ташкенте азы коммерции, открыв там небольшой швейный цех. Сидела за швейной машинкой и жена Раиса. В Ташкенте родилась дочка Маша…

Но среди желающих пообщаться со знаменитым спортсменом были не только доброжелатели. Хватало и недругов…

«Алик был большим ребенком — честным, порядочным»

«Когда я ушел из большого спорта, мама с удивлением сказала: «Сынок, когда ты выступал, у тебя столько было друзей, что телефоны обрывались. А куда же теперь они все девались?» (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

- Работоспособность у Алика была просто сумасшедшей. А о щедрости и широте души этого человека можно говорить бесконечно, — рассказал «ФАКТАМ» двукратный чемпион Европы по боксу Анатолий Климанов.  — Его не надо было просить о помощи. Узнав, что у кого-то случилось несчастье, он первым предлагал помощь. Скольким людям он помог, просто невозможно перечислить! Его радовал сам факт, что кому-то станет легче в этой непростой жизни. Алик был большим ребенком — честным, порядочным. В тюрьму попал совершенно случайно. Занял знакомому деньги, не взяв расписки: мол, когда сможешь, вернешь. Через полтора года Алик к нему обратился, а тот позвонил в милицию — дескать, вымогают деньги. Приписали Алику рэкет… Но и на этом крутом жизненном вираже он не сломался.

Что ж, злодейка Судьба вписала в биографию знаменитого атлета и такой эпизод, как отсидка в местах не столь отдаленных. С честью выдержала нелегкое испытание и его верная супруга Раиса, не оставившая мужа в трудный момент. «Дело Колчинского» можно назвать беспрецедентным. Это, может, единственный такой случай в мировом спорте, что такой знаменитый спортсмен попал за решетку. Сумма, которая фигурировала в деле, составляла на то время миллион рублей (теперь это 100 гривен.  — Авт. ) Среди друзей, хлопотавших об освобождении двукратного олимпийского чемпиона, были известные люди. Например, Иосиф Кобзон…

- Свое 40-летие Алик встретил в тюрьме, — вспоминает Мария Яковлевна.  — В те дни по телевизору как раз показали сюжет о нашем сыне. Заключенные узнали о юбилее Алика, в тюрьме творилось что-то невообразимое! Его просто завалили подарками, каждый передавал в его камеру что мог — кусок мыла, сигареты…

«Если бы даже и была такая возможность, никогда не вычеркнул бы эту часть моей жизни. Считаю так: что уготовано нам свыше, то хорошо. И это нужно с достоинством выдержать и принять. Возможно ли понять состояние души человека, который стоит на высшей ступени олимпийского пьедестала, и вдруг — тюрьма?.. Но в каждом несчастье есть, наверное, и свои положительные стороны. Нельзя сказать, что я безумно рад тому обстоятельству, что судьба дала мне такое жизненное испытание — немножко посидеть в тюрьме. Да я и не скрываю этот факт: в 1994 году я был осужден на семь лет по статье «Вымогательство государственного или коллективного имущества». А в 1996-м Указом Президента Украины был помилован…

Справедливым ли было наказание?.. Отвечу так: есть закон, и его надо соблюдать. Я не должен был хватать гражданина за галстук, а должен был обратиться в Арбитражный суд. В общем, нарушил закон. Когда Сидору Ковпаку писали прошение о «помиловке» — просили скостить срок, он всем давал такой ответ: «Злочин сильний, але кара невелика. Мусиш вiдбувати». Вот и я отбыл положенное. Дни, проведенные не на свободе, — важный для меня жизненный урок. И я постарался извлечь из него пользу. Самое ценное, что я почерпнул за те несколько лет, — это умение различать друзей и лжедрузей. На свободе существует масса причин, по которым как-то стесняешься сказать человеку прямо: «Ты — гад!» (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

«Мама, я хочу вытянуть всех мальчишек-наркоманов из подвалов, чтобы они стали борцами»

В последние годы Колчинский возглавлял киевский спортивный клуб «Гарт». Рутинная административная работа не очень-то воодушевляла Александра Леонидовича, но как же радовался он каждому успеху своих подопечных, даже на детских и юношеских соревнованиях! Самым главным для знаменитого на весь мир борца было зажечь в сердцах мальчишек искру любви к спорту, отвлечь их от улицы.

«Мне чиновничья работа, откровенно говоря, не совсем по душе. Это не мое. Скоро протру рукава пиджака. Но я хочу немного разгрести бардак, который творится в нашем спорте. Мне неоднократно предлагали работу за рубежом. Но я не могу уехать. Пусть это звучит высокопарно, но я люблю свою страну. Наверное, в этом все дело… » (Из последнего интервью А. Колчинского «ФАКТАМ». )

- «Мама, я хочу вытянуть всех мальчишек-наркоманов из подвалов, хочу, чтобы все они были борцами», — часто говорил мне сын, — не сдерживая слез, сказала Мария Яковлевна.  — Алик не жалел себя, очень переживал. А сердце у него было слабое, подорвал здоровье неимоверными нагрузками. Когда уходил из спорта, у него уже была аритмия…

Грустно осознавать, но в последние месяцы жизни Александр Колчинский вместо того чтобы заниматься любимой работой, был втянут в служебные дрязги — его отстранили от руководства спортобществом. Он переживал за дело, но верил, что справедливость восторжествует. Больное сердце все чаще давало о себе знать, пришлось лечь в больницу. Буквально накануне смерти Александра Колчинского было принято решение о восстановлении его на посту председателя «Гарта». В понедельник 15 июля он должен был вновь приступить к работе. Но сердце Чемпиона не выдержало…

Он умер вечером 16 июля. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Произошло это на Шацких озерах в Волынской области, куда его вместе с семьей пригласили отдохнуть друзья…