Нервы шалят как от недостатка, так и от избытка адреналина

0:00 — 14 червня 2002 eye 7743

Раздражительность и агрессивность -- симптомы хронического стресса, с которым можно справиться самостоятельно

Если спокойный, благополучный человек, которого жизнь оберегает от стрессов, вдруг «взорвался» на ровном месте, удивляться не стоит. Ведь, по мнению врачей, из-за недостатка стрессов надпочечники вырабатывают минимальное количество адреналина, что приводит к апатии. Так что человек неосознанно создает стрессовую ситуацию, без причины нападая на близких, и таким образом получает необходимый ему адреналин. Кстати, тяга к экстремальным видам спорта и азартным играм также объясняется дефицитом гормона стресса.

Однако у большинства из нас адреналина слишком много, а в этом случае стресс становится хроническим. Его симптомы разнообразны: агрессивность, тревожность, плохой сон, головная боль, боль в спине, колиты, выпадение волос, угревая сыпь и другие. Наиболее уязвимы люди, которыми движет гнев или страх. Чувство обиды менее разрушительно. Американские кардиологи разделили человечество на тип А и тип Б. Первым постоянно не хватает времени, они воспринимают окружающих как соперников, нетерпеливы, могут перебивать собеседника, раздражаются, если разговор отклоняется от темы или же с их мнением не соглашаются. Представители типа Б спокойны, неторопливы, выслушивают любые мнения, сохраняя дружелюбный тон. Как показали исследования, проведенные еще 30 лет назад, людей типа А в два раза чаще настигает инфаркт.

Как же научиться управлять своими эмоциями и отсеивать ненужные стрессы?

Избегайте просмотров боевиков, фильмов ужасов, криминальной хроники. Все это хоть и не предполагает нашего участия, но сильно подтачивает организм.

Регулярно и полноценно питайтесь, принимайте витамины. А вот успокаивающие настойки могут понижать работоспособность и приводить к апатии, хотя на время и снимают симптомы стресса.

Если вас что-то беспокоит, лучше выговориться. Поделитесь проблемой с другом. Подойдут для этой цели диктофон и дневник.

В стрессовой ситуации начинайте дышать медленнее и глубже. Помогают также энергичные движения. Сделайте зарядку, походите по комнате.

Думайте о хорошем. Все мысли влияют на состояние здоровья помимо нашего сознания.

Неприятное событие изменить уже нельзя, но можно отделить от него эмоции. Выполните упражнение «Фотоальбом». Разложите событие по полочкам, поместив каждый эпизод в воображаемый альбом. Закройте его, мысленно спрячьте в дальний угол, а затем представьте, что фотографии желтеют и изображение пропадает вовсе.

Чтобы вызвать состояние внутреннего покоя и комфорта, используйте упражнение «Убежище». Закройте глаза и представьте, что вы на берегу моря (в красивой комнате, на другой планете). Вам там приятно, спокойно, уютно, вы чувствуете себя в безопасности. При этом может измениться ощущение времени. Несколько мгновений, показавшиеся часами, помогут успокоиться и набраться сил.

Конечно, в более сложных случаях понадобится помощь психолога или психотерапевта. Врач может назначить специальные препараты -- антидепрессанты. Однако подобрать нужное лекарство сразу удается не всегда. И порой после безуспешного лечения больному приходится проходить повторный курс. Американские ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе решили исправить ситуацию. Принимавшим лекарство больным с острой депрессией делали электроэнцефалограмму мозга. Если лекарство действовало, то уже через 48 часов прослеживались четкие изменения волн мозга. Самочувствие же у пациентов улучшалось только через три недели.

Подготовила Мария ЗАВАДА