Події

Клубнику перед консервацией не следует держать в воде более пяти минут -- с песком из ягод может уйти аскорбиновая кислота

0:00 — 15 червня 2002 eye 297

Для компотов и варенья лучше брать позднеспелые сорта -- ранние хуже сохраняются

Итак, клубника открыла сезон заготовок. И многие рачительные хозяйки спешат всю собранную ягоду переработать впрок. Но, оказывается, в удовольствии наслаждаться свежей клубникой грех себе отказывать.

-- Если в сезон регулярно есть клубнику, можно заметно поправить здоровье, -- советует доцент кафедры технологии сохранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- Особенно клубника полезна жителям городов и тем, кто живет вблизи Чернобыля. Ведь эта ягода, содержащая витамины C и P, благотворно влияет на организм с ослабленным иммунитетом. Витамины улучшают состояние капилляров, а следовательно, -- всего организма. Таким образом, к консервации я бы советовала приступать, когда в семье все уже насытились клубникой. Тем более, что для компотов и варенья лучше брать позднеспелые сорта -- ранние хуже сохраняются.

Для приготовления компотов важно сначала тщательно промыть ягоду. И не под струей, а выложив клубнику в тазик с водой: так быстрее уйдут грязь и песок. При этом надо помнить: клубника, оставленная в воде более пяти минут, может потерять значительное количество витамина C.

Затем готовят сироп из расчета два с половиной килограмма на 10 литров кипяченой воды. Сахара можно положить и больше, но специалисты нашей кафедры доказали, что такие концентрации уменьшают количество витаминов.

Лучше уж готовить компоты совсем без сахара. Если грамотно и аккуратно простерилизовать банки, компот прекрасно будет стоять в погребе или на балконе.

И еще: не забудьте проверить, действительно ли целы банки. Даже незаметная на первый взгляд трещинка в банке может перечеркнуть всю вашу работу.

Календарь работ в саду и огороде

-- На этой неделе удаляют усы у земляники садовой (клубники);

-- прореживают морковь, свеклу, лук, распушивая междурядья;

-- вырезают прикорневую поросль у кустов смородины, крыжовника, малины;

-- пропалывают сорняки на приствольных кругах деревьев.