Гипертоникам надо налегать на клубнику

0:00 — 21 червня 2002 eye 214

Ягоды клубники обладают не только прекрасным вкусом и приятным ароматом, но и лечебными свойствами. А все благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, наличию витамина С, Р-активных соединений, микроэлементов и других полезных веществ.

Клубнику рекомендуют употреблять при гипертонии, подагре, болезнях желудка, кишечника, почек, печени. Эта ягода улучшает кровообращение, повышает работоспособность и выносливость, нормализует работу органов дыхания. Есть клубнику лучше в сыром виде. Можно с сахаром, молоком, сливками, сметаной и даже с вином. В ягодах, прошедших термообработку, практически не остается полезных веществ. Однако иногда клубника может вызвать аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы, кожного зуда, повышения температуры. Особенно такой реакции подвержены маленькие дети.

Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ