Події

«парень сорвался с 50-метровой скалы и остался жив! При этом ухитрился не поломать ни одной косточки! »

0:00 — 22 червня 2002 eye 401

Уснув на лужайке воскресным днем, 32-летний отдыхающий благополучно очнулся через сутки в… больничной палате. Он не помнил ни удара об землю, ни подробностей своего спасения

Отправляясь на выходные к другу в село Старые Кодаки (Днепропетровская область), Саша Бароненко даже не мог представить, чем закончится их «мальчишник». Закупив спиртное, трое молодых людей устроили гулянку на лужайке неподалеку от гранитного карьера, заполненного водой. Разморенный спиртным, Саша снял спортивную курточку, кроссовки и, попросив парней его не тревожить, сладко уснул на солнцепеке.

Проснулся он лишь через сутки в… областной клинической больнице имени Мечникова без друзей, без селезенки и каких-либо ясных воспоминаний о прошедшем воскресном дне.

Чтобы добраться до места, где он лежал, нам пришлось повесить веревочные перила

В тот день в селе Старые Кодаки проходили областные соревнования по горному туризму. «Горами» служили отвесные скалы бывшего гранитного карьера, закрытого еще в 90-х годах. Соревнования уже закончились. Часть туристов складывали снаряжение, часть отправились побродить по другой стороне карьера, любуясь проплывающими по Днепру яхтами. Случайно обернувшись, один из спортсменов Роман Назаренко заметил падающего со скалы человека, который, казалось, даже не пытался ухватиться за выступы, поросшие травой и кустами.

Прокатившись по склону, мужчина сорвался с последнего выступа прямо на скальный мыс неподалеку от воды и остался лежать, не двигаясь. Одетый в серую майку и темные штаны, он практически слился с камнями и казался неразличимым с другого берега.

-- Когда Роман сообщил нам о ЧП, к пострадавшему, прихватив веревки и носилки из жердей, стали спускаться туристы Володя Дзюбак, Володя Тютерев, Саша Бердик, Владимир Минченко, Юра Базилевич и Николай Кузьминецкий, -- рассказал «ФАКТАМ» председатель областной федерации спортивного туризма Антон Хлыстун, также принимавший участие в операции спасения. -- Чтобы добраться до места, где он лежал, нам пришлось повесить веревочные перила и с их помощью спуститься вниз. Спуск занял около минуты, но мы не видели, под каким именно выступом лежит пострадавший. Поэтому с другого берега карьера наши действия координировал один из спортсменов.

Когда мы обнаружили сорвавшегося со скалы человека, он был без сознания и лежал лицом вниз, что, возможно, спасло ему жизнь. Ведь слюна стекала на траву, не закрывая дыхательные пути. У мужчины была основательно разбита голова, он хрипел, что свидетельствовало о повреждении внутренних органов. К счастью, у нас была мобильная связь, и мы, не теряя ни минуты, немедленно вызвали «скорую».

Перебинтовав пострадавшему голову, решили до приезда врачей его наверх не поднимать -- ведь у парня мог быть поврежден позвоночник или шейные позвонки.

От городской станции скорой помощи до Старых Кодак приличное расстояние, поэтому «скорую» мы ждали не раньше чем через 20 минут. Чтобы медики не тратили время на поиски места происшествия, из лагеря отправили им навстречу одного из туристов.

-- Все это время наши девочки -- участницы соревнований -- искали альтернативные пути спасения, -- подключается к разговору кандидат в мастера спорта по горному туризму Надежда, супруга Антона. -- решили, что переправа по воде будет более быстрой и менее травматичной для раненого, тем более, что он лежал у самой кромки воды. Нужно было найти лодку или камеру.

Но когда мы подбежали к местным жителям, ловившим на другом берегу рыбу, и стали их расспрашивать, где можно взять камеру или лодку, они отнеслись к нашим вопросам с поразительным безучастием! Сказали. что у них ничего нет, и где взять, не знают. А мы даже бутылки пустые пятилитровые собрали, чтобы связать их и сделать подобие плота. Все спортсмены бегали, а местные просто стояли и смотрели на происходящее, как на кино -- со стороны.

«У больных и медперсонала пострадавший получил шутливое прозвище «Скалолаз»

Когда приехала «скорая» и врачи, спустившись вниз осмотрели пострадавшего, стало понятно, что быстрее будет поднять его наверх.

-- За мужа, который вместе с другими спасал парня, вы волновались? -- спросила я Надежду.

-- Ни за одного из наших туристов мы не волновались. Все они с опытом, все ходили в горы, и дистанцию «подъем и спуск условного пострадавшего с сопровождающим» отрабатывали не раз. В том числе и на этих соревнованиях. Поэтому мы знали, что и как надо делать. Только бы человек был жив.

Безусловно, если бы рядом оказались неподготовленные люди, они без соответствующих навыков и снаряжения не смогли бы поднять человека, да еще на такую скалу, где много отвесных уступов, сыплется порода.

Врач-реаниматолог «скорой» Евгений Гриценко и фельдшер Владимир Гладкий необходимость спуститься к раненому с 50-метровой высоты по веревкам восприняли с невозмутимостью истинных служителей Гиппократа. Прибыв к пострадавшему «с воздуха», как будто занимались скалолазанием всю жизнь, они определили его состояние, оказали первую помощь и дали добро на подъем. К тому времени туристы уже соорудили специальные носилки из веревок. Раненого перевернули, привязали к этим носилкам и с максимальной осторожностью стали поднимать.

На верху уже собрались зеваки, наблюдавшие за развитием событий. Никто из них не узнал в сорвавшемся со скалы кого-то из местных. Мужчина явно был приезжим, из города. Однако установить его личность удалось лишь через сутки.

-- В приемный покой больной поступил в тяжелом состоянии, -- рассказал «ФАКТАМ» врач-анестезиолог первого отделения реанимации и анестезиологии областной клинической больницы имени Мечникова Владимир Куник. -- У него была серьезная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиб грудной клетки, закрытая травма живота с повреждением селезенки, множественные ссадины на теле. В тот же день он был прооперирован, ему удалили селезенку.

-- Как больной себя вел, когда пришел в себя?

-- Когда он проснулся после операции и наркоза, то страшно удивился факту своего пребывания в больнице. Не мог вспомнить, откуда упал, почему оказался на краю обрыва. Есть такое понятие, как ретроградная амнезия. То есть при сотрясении головного мозга больные могут забыть все обстоятельства травмы. Плюс к этому еще сильнейшее алкогольное опьянение. У нас в реанимации он пролежал несколько дней, после чего в состоянии средней тяжести был переведен в отделение хирургии. Конечно, он пользовался повышенным вниманием и больных и медперсонала, получил даже шутливое прозвище «Скалолаз». Парень упал с такой высоты -- и остался жив! При этом ухитрился не поломать ни одной косточки! Обошелся, можно сказать, минимальными потерями.

«Как я ни пытался вспомнить, что со мной произошло, так и не смог. Хорошо, хоть фамилию свою не забыл»

В гости к Александру Бароненко, уже выписавшемуся из больницы, мы с одним из его спасителей Антоном Хлыстуном приехали без приглашения. В доме вкусно пахло печеным -- на кухне колдовали мама Саши Людмила Ивановна и две его племянницы. Саша -- 32-летний мужчина -- поначалу растерялся от визита непрошеных гостей, но потом все же согласился пообщаться с корреспондентом «ФАКТОВ».

-- Я со своим тезкой Сашей поехал к нашему другу Виталию в Старые Кодаки, -- начал свой рассказ главный герой. -- Взяли в магазине пиво и водку, пришли на полянку. Я помню, что после выпитого мне захотелось спать. Снял туфли и спортивную курточку, прилег. А проснулся уже в больнице Мечникова. Не мог понять, где я нахожусь, почему мне делают какие-то уколы! Попытался встать, но врач объяснил, что я упал со скалы и лучше мне лишний раз с постели не подниматься.

Как я ни пытался вспомнить, что со мной произошло, так и не смог. Хорошо, хоть фамилию свою не забыл и номер телефона подруги. Ей позвонили из реанимации, и мама девушки сообщила моей маме, что я попал в больницу.

-- А почему мама не забила тревогу, когда сын не пришел ночевать?

-- Он же «ребенок» уже достаточно взрослый, у него своя личная жизнь, -- объясняет Людмила Ивановна. -- И когда Саша не пришел домой, я решила, что он остался у своей девушки. Иногда я перезваниваю его подруге, чтобы удостовериться, что он там. Но в этот раз я почему-то не перезвонила. Да и не было у меня никакого волнения или тяжелых предчувствий… Если бы Сашины друзья сообщили о том, что произошло, я узнала бы о случившемся гораздо раньше.

Приехав к Саше в больницу, они рассказали ему, что на свежем воздухе тоже заснули. Проснувшись и увидев, что друга нет, решили, что он уехал в город. Почему-то их не насторожил тот факт, что он… не обул кроссовки. Забрали его вещи и спокойно ушли домой в село. Потом дочка одного из них увидела, как Сашу достают из карьера, и сообщила отцу и его приятелям. Но ей почему-то… не поверили.

Словом, только на следующий день, придя утром на работу и увидев, что Саши нет, они наконец-то, сообразили: таки-да, это он упал в карьер.

-- Как вы считаете, что могло произойти с вашим сыном?

-- Многие, кто узнал о нашем несчастье, говорили, что, наверное, сына побили и сбросили в карьер. Это исключено. Саша ни с кем не конфликтовал и врагов у него не было. По-моему, это обычный несчастный случай. Он мог проснуться, пойти погулять и, в сонном состоянии, не зная местности, угодить в этот карьер. Ведь сын впервые приехал в это село и не знал, где что. Я просто поразилась, когда потом узнала, что закрытый карьер не огражден. Как же так? Опасная зона, и не ограждена!

В конце беседы и гости и хозяева пришли к мнению, что парню все же крупно повезло. Он не долетел буквально метра до водной глади бездонного карьера (где бы потом его искали?), «удачно» упал лицом вниз, а не затылком, приземлился прямо перед носом у туристов, недавно, как на заказ, отработавших дистанцию «спасение условного пострадавшего». И, наконец, не испытал ни ужаса, ни боли в момент падения.

«Точно ангелы подставили Саше крылья в последний момент», -- вздохнула Людмила Ивановна и попросила передать через газету искреннюю благодарность всем людям, чьи профессионализм и человечность спасли жизнь ее сыну.