Пребывая под прессом негативной информации, появившейся накануне выборов, многие испытывают психологический дискомфорт, грозящий неврозом

0:00 — 22 березня 2002 eye 224

До окончания предвыборной компании остается неделя

Множество листовок с обличительными материалами и партийными программами, бесплатные газеты-однодневки с портретами кандидатов и их откровениями -- все это нам дают прямо в руки, останавливая на улице, подобные материалы мы находим в своих почтовых ящиках. По всем каналам телевидения идут политические дебаты, всюду выступают баллотирующиеся. «Разворовали страну!», «»Украина -- тупик в конце евротоннеля», «Вымираем! Женщины больше не хотят рожать!» Все обличают всех. Каковы последствия такой массированной атаки на сознание и подсознание избирателей?

-- Известно, что одна из причин формирования невроза -- неуверенность в завтрашнем дне, -- говорит заведующий отделением психотерапии Киевской областной клинической больницы доцент кандидат медицинских наук Михаил Матяш. -- А ведь многие партии и кандидаты строят свои агитационные кампании на негативе, критике действий всех остальных. Формула такова: «Никто, кроме меня, не знает, что надо делать. Но если вы выберете не меня, вам грозит опасность». Кого же не волнует будущее? Постепенно у людей впечатлительных, имеющих предрасположенность к депрессии, формируется патологическая тревожность. Не последнюю роль в этом играют и бытовые неурядицы, и неприятности на работе. Наслаиваясь, ситуации травмируют психику человека, у него возникает чувство тревоги, перерастающее в страх. Безысходность давит, угнетает. В результате появляются симптомы, характерные для такого сложного заболевания, как информационный невроз. Если, по данным мировой статистики, в благополучных странах неврозами в разные периоды жизни страдают 10--12% населения, то у нас -- до 70%. В принципе такой рост неврозов характерен также для стран, переживших природные или техногенные катастрофы.

Как может проявляться невроз? Раздражительностью и подавленностью, тревожностью и плаксивостью. Но главное -- изменяются физиологические процессы в организме, идет расстройство на биохимическом и молекулярном уровнях. Это объясняется так: центры, регулирующие эмоциональное состояние, находятся в подкорковой области -- там же, где и центры, отвечающие за работу сердца, дыхания, за постоянство внутренней среды организма. И вот у человека появляются симптомы, которые вводят его в заблуждение. Например, приступы учащенного сердцебиения, с которыми он вынужден обращаться к кардиологу. Тревожит одышка -- и пациента направляют к пульмонологу. Возникают блуждающие боли в желудке, в кишечнике -- и человек думает, что ему нужна консультация гастроэнтеролога. Врачи назначают углубленное обследование. Если же ничего не находят, то ставят диагноз: вегето-сосудистая дистония. И только попав к невропатологу или психотерапевту, пациент может рассчитывать, что благодаря специальной схеме лечения невроза его избавят от неприятных симптомов. Главное для специалиста -- вместе с пациентом разобраться в том, как сформировалась патологическая тревожность. Ее можно победить с помощью методов иглоукалывания и гипнотического воздействия. А затем надо использовать самовнушение, проводить аутогенную тренировку, которой обучит специалист. Но однажды запущенный механизм невроза, впервые возникшая тревожность требуют и в дальнейшем постоянного самоконтроля и помощи врачей.

К сожалению, сейчас, проводя мощную агитационную кампанию, многие кандидаты считают, что для достижения победы все средства хороши. Наверное, не все…