А Ирина Слуцкая, став чемпионкой мира, собралась родить ребенка
Для фигуристов тяжелый сезон, начавшийся еще в августе прошлого года с Игр доброй воли, подошел к концу. Спортсменам, принимавшим участие в чемпионате мира по фигурному катанию в Нагано, выступать было очень трудно. И сказывались не только 10-часовой перелет или привыкание к другому климату — тяжелее всего было психологически. Ведь после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити прошло чуть больше месяца, а для того, чтобы забыть олимпийские обиды, нужно время
Еще свежо в памяти выступление на Олимпиаде-2002 россиянки Ирины Слуцкой. Там, в США, перевесом в один голос победила 16-летняя американка Сара Хьюз. Слуцкой досталось всего лишь второе место, хотя олимпийской чемпионкой многие считали именно ее. В Японии 22-летняя российская фигуристка впервые выиграла мировое первенство. После победы Ирина Слуцкая обескуражила всех своим заявлением: «Возможно, я оставлю на годик фигурное катание и рожу ребенка. А там посмотрим».
Ирина стала второй российской фигуристкой (вслед за Марией Бутырской), которой удалось нарушить гегемонию американок на льду. Кстати, Бутырская, сославшись на усталость (как физическую, так и психологическую), снялась с турнира перед самой квалификацией.
На чемпионате мира победа Слуцкой над американкой Мишель Кван была более чем убедительной. Накануне Олимпиады американка прервала 10-летнее сотрудничество со своим наставником Фрэнком Кэроллом и начала тренироваться под руководством отца. Это не могло не сказаться на результатах: на зимних Играх Кван, которую большинство прочило в чемпионки, сумела занять только третье место. Перед стартом в Нагано Мишель наняла нескольких консультантов, но и это не помогло ей пробиться в чемпионки. Американка поднялась лишь на вторую ступень пьедестала почета.
Бронзовую медаль завоевала хозяйка соревнований Фумие Сугури. Справедливости ради, стоит отметить, что японская фигуристка победила вполне заслуженно. Пройдет еще пара лет, и фигуристам Страны восходящего солнца будет вполне по силам бороться за самые высокие награды.
Снова внимание специалистов и зрителей привлекла 14-летняя американская фигуристка Саша Коуэн. Как и на Олимпиаде, юная звезда, не справившись с волнением, допустила несколько ошибок и в итоге откатилась на четвертое место. У этой перспективной фигуристки украинские корни. Ее мама — Галина — родом из Одессы. В конце 80-х годов она вышла замуж за американского адвоката и консультанта по вопросам международного бизнеса Роджера Коуэна и покинула СССР
В десятку сильнейших спортсменок мира в этом виде спорта попала и наша Елена Ляшенко. В итоговом протоколе она заняла высокую десятую позицию. Еще одна молодая украинская фигуристка — Галина Маняченко — была семнадцатой.
Впервые в своей карьере чемпионами мира стала и российская спортивная пара Ирина Лобачева — Илья Авербух. С тех пор, как в 1970 году титул сильнейших выиграли Людмила Пахомова и Александр Горшков, это уже 25-я победа российских танцоров. «Серебро» — у канадской пары Шэ-Линн Бурн — Виктор Краатц, «бронза» — у Галит Хаит и Сергея Сахновского из Израиля.
И эти мировые состязания, также, как и Олимпийские игры, были омрачены скандалом. Литовская федерация фигурного катания подала протест по поводу судейства в соревнованиях спортивных пар. По словам президента федерации Казимираса Старкевичюса, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас катались лучше израильского дуэта Галит Хаит и Сергея Сахновского, но всего лишь одним голосом проиграли «бронзу». Международный союз конькобежцев (ISU) отклонил протест литовцев.
Олимпийский чемпион Алексей Ягудин стал в Нагано четырехкратным чемпионом мира, получив после исполнения короткой программы — впервые в истории проведения мировых первенств — все оценки 6,0. В программе «Зима» Ягудин выполнил все возможные элементы, включая каскад «четыре плюс три». Он получил за исполнение шесть шестерок, причем украинский арбитр Юрий Клюшников поставил ему шесть баллов и за технику, и за артистизм. Таким образом, Алексей Ягудин стал абсолютным чемпионом сезона — победил на всех крупнейших соревнованиях: в чемпионате Европы, финале Гран-при, Олимпийских играх и чемпионате мира.
На втором месте расположился россиянин Александр Абт, бронзовую медаль выиграл американец Тимоти Гебель. Украинский фигурист Дмитрий Дмитренко — двадцать второй.
Чемпионы мира в одиночном катании получили чеки на 55 тысяч долларов. Золотые медали дуэтов оценивались в 82500 долларов — на двоих.