Свежесобранные мясистые листья одуванчика можно использовать для приготовления целебных питательных салатов. Чтобы устранить горечь, положите листья на 30 минут в соленую воду. А из цветков одуванчика можно изготовить очень полезное, лечебное и вкусное варенье, которое используют также для профилактики цирроза печени. Для изготовления варенья свежесорванные цветки пересыпают сахаром и ставят под пресс на одну-две недели, а затем проваривают.
Одуванчик лекарственный (или кульбаба), этот многолетний сорняк, содержит витамины А и С, а также соли железа, кальция, фосфора и ряда других элементов. Очень полезны его корни. Свежие корневища используют как желчегонное средство при болезнях печени, как слабительное при хронических запорах и геморрое, как кровоочищающее и отхаркивающее, как возбуждающее пищеварение и аппетит. Употребляют настой из мелконарезанных корней или листьев: 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Если используются только корни, то чаще всего делают отвар, если целое растение, его запаривают.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ