Події

Валерий лобановский верил в бога и в приметы — всегда последним заходил в автобус своей команды

0:00 — 15 травня 2002 eye 464

Жена великого тренера Аделаида Панкратьевна, прожившая с ним около четырех десятилетий, не раз ездила в святое место — подмосковный Загорск и ставила там в церкви свечу

Он всегда старался оградить свой внутренний мир и семейный очаг от вторжения извне. Поэтому интервью Лобановского о его личной жизни трудно найти. Но вспоминать об этом человеке можно бесконечно долго. Он никогда не был зациклен на одном футболе. Люди, знавшие Валерия Васильевича близко, всегда отмечали, что с ним можно было говорить на разные темы — о литературе, политике, архитектуре… И всегда было интересно. Он имел колоссальное психологическое влияние на собеседника, как, впрочем, и на игроков. Никогда не повышал голос, не оскорблял ребят, хотя требовал от них по максимуму. Он верил в приметы и в Бога. Всегда последним заходил в автобус своей команды…

У него было две семьи: одна — динамовская, на базе в Конче-Заспе, другая — в уютной квартире на улице Суворова. Более четырех десятилетий рядом с Валерием Васильевичем была его супруга Аделаида Панкратьевна. Вместе с мужем она переживала все сложности тренерской профессии, отнюдь не способствующей крепкому здоровью. Немногие знают, что, когда руководимые им сборная СССР или киевское «Динамо» играли в Москве, Аделаида Панкратьевна не раз ездила в святое место — подмосковный Загорск и ставила там в церкви свечу. Хотя могла, казалось бы, сделать это в ближайшем храме. А еще Валерий Васильевич обожал внуков — Богдана и Ксению, которых ему подарила дочь Светлана…

В детстве Лобановский очень любил игрушечные автомобили и мечтал стать шофером

… Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше, как многие считали, похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. В детстве Валерий Лобановский очень любил игрушечные автомобили и мечтал стать шофером. Его домашние считали, что после школы мальчик выберет техническую профессию, станет инженером. Правда, было одно «но»… Валерий очень хорошо учился в школе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем просто горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные «ворота», после его ударов разлетались. Старший брат Валерия Лобановского, Евгений, оторванные доски прибивал, а мама, Александра Максимовна, грозила, что футбольный мяч порежет на мелкие кусочки, а превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке. Конечно, угрозы так и остались угрозами: в семье Лобановских видели, что футбол стал неотъемлемой частью жизни Валерия. Отец, Василий Михайлович, работавший на заводе, и брат Евгений, прошедший затем путь от инженера-теплоэнергетика до директора института, занятия Валерия футболом поощряли и на матчах с его участием бывали…

Школу Валерий Лобановский окончил с серебряной медалью, а затем столь же успешно — Киевский политехнический институт. Дипломы вузов такого профиля для футболистов были редкостью во все времена. Однажды в период очередной околофутбольной «реформы» в Советском Союзе спортивные власти страны приняли решение, которое запрещало работать с командами высшей и первой лиг чемпионата СССР тренерам, не имеющим физкультурного образования. Единственным специалистом, у которого не было такого образования, оказался ставший к тому времени тренером «номер один» в советском футболе Валерий Лобановский. И об этом решении тут же «забыли»…

В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольной школе N1, куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способного игрока в мальчишеских сражениях. Спустя три года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в дублирующий состав киевского «Динамо»…

Футбольная Италия называла Валерия Васильевича «полковником», а Германия — «генералом»…

Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом, умением запутать соперника, проходами по левому флангу и угловыми. Трибуны поначалу замирали, а потом взрывались оглушительным ревом, когда Лобановский подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного им расстояния и так посылал мяч с угла поля, что он или внезапно «нырял» в ближний угол ворот, или летел в дальний.

«Фирменными» угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского «Динамо» к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году, стали не сразу. Сначала были выполненные 22-летним студентом политеха расчеты на бумаге. Затем — сотни поданных в день угловых: в жару, грязь, на киевской тренировочной базе, в других городах. К отрабатыванию угловых, как, впрочем, ко всему, что он в жизни делал, Лобановский относился основательно и серьезно, тщательно рассчитывая каждый шаг.

Лобановскому повезло на тренеров, которые работали с ним как с игроком, — это были Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов в киевском «Динамо», Олег Ошенков в донецком «Шахтере». В середине 60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основной состав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов — тренер, как говорил Лобановский, от Бога. Бывало, молодой футболист дискутировал с Масловым, пытавшимся определить игроку иные функции, нежели те, которые он выполнял, на поле. Киевский форвард, без которого, казалось, игру «Динамо» представить было просто невозможно, нисколько не сомневался в своей правоте. Но с годами он понял, что тренерская правота Маслова оказалась намного выше его игровой убежденности.

В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренером. Он возглавил игравший в первой лиге «Днепр». Лобановский вывел днепропетровцев в высшую лигу и сразу же занял со своей командой шестое место. Невероятный качественный скачок молодого тренера не остался без внимания столичных руководителей, отвечавших за лучший украинский клуб — «Динамо». В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев. Он полагал, что на какое-то очередное совещание, и радовался возможности побродить по родному осеннему городу, в котором бывал изредка, наездами, и по которому скучал, где бы ни находился. «Мы давно следим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское «Динамо», — сказали Лобановскому. Он позвонил работавшему тогда в донецком «Шахтере» бывшему партнеру по «Динамо», единомышленнику в тренерском деле Олегу Базилевичу и пригласил его поработать вместе.

В 1975 году под руководством Лобановского киевское «Динамо» стало первой советской командой, выигравшей престижный европейский приз — Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок Европы. В тот год Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Прошло одиннадцать лет, и футболисты Лобановского вновь взошли на европейскую вершину, во второй раз завоевав Кубок кубков. А спустя два года, в 1988-м, руководимая им сборная СССР завоевала «серебро» чемпионата Европы. Футбольная Италия назвала его «полковником», а Германия — «генералом»…

«Принципам не изменяют, принципы совершенствуют», — любил говорить Валерий Лобановский. И МЭТР не изменял своим тренерским принципам до последнего дня своей жизни. Он ушел, но оставил после себя много учеников: Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Мунтян, Буряк, Коньков, Онищенко, Блохин, Чанов, Лужный, Балтача, Баль, Демьяненко, Бессонов, Заваров, Яковенко, Евтушенко, Рац, Михайличенко, Беланов, Юран, Канчельскис, Шовковский, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич, Хацкевич, Ребров, Шевченко… Разве состоялись бы они как великие мастера, не встреться на их жизненном пути ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР И ЧЕЛОВЕК?..

Полосу подготовили Юрий САЙ и Ольга ГУРИНА, «ФАКТЫ»

Из досье «ФАКТОВ»

Валерий Лобановский. Родился 6 января 1939 года в Киеве. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР и Украины. Играл в командах «Динамо», Киев (1958--1964 годы), «Черноморец», Одесса (1965--1966 гг. ) и «Шахтер», Донецк (1967--1968 гг. ). В чемпионатах Советского Союза провел 258 матчей, забил 71 гол. Чемпион СССР 1961 года и серебряный призер 1960 года. Обладатель Кубка Советского Союза 1964 года.

В сборной СССР провел 2 матча, в олимпийской команде страны сыграл 7 поединков (1 гол). Тренировал команды «Днепр», Днепропетровск (1969--1973 гг. ), «Динамо», Киев (1974--1982, 1984--1990, 1996--май 2002 гг. ). Под его руководством киевское «Динамо» восемь раз выигрывало чемпионат СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг. ); шесть раз — Кубок Советского Союза (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 гг. ); дважды становилось обладателем Кубка кубков (1975 и 1986 гг. ) и один раз — Суперкубка Европы (1975 г. ); пять раз побеждало в чемпионате Украины (1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. ) и трижды — в Кубке Украины (1998, 1999, 2000 гг. ).

В качестве главного тренера возглавлял сборные СССР (1975--1976, 1982--1983, 1986--1990 гг. ), Объединенных Арабских Эмиратов (1990-- 1993 гг. ), Кувейта (1994--1996 гг. ) и Украины (2000--2001 гг. ). Со сборной Советского Союза становился бронзовым призером Олимпийских игр (1976 г. ) и вице-чемпионом Европы (1988 г. ), а с командой Кувейта завоевал «бронзу» на Азиатских играх (1996 г. ).

Удостоен Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002 г. ).