Чипсы и картофель-фри способствуют… Возникновению рака?

0:00 — 17 травня 2002 eye 197

Шведские ученые объявили, будто обнаружили в популярных пищевых продуктах опасную «химию»

На днях шведские службы по контролю за продуктами питания сообщили: ученые из Стокгольмского университета выявили в чипсах, картофеле-фри и ржаных сухариках химическое вещество акриламид, якобы способное спровоцировать развитие рака. На вопрос, откуда в пищевых продуктах взялось вещество, используемое в химической промышленности, ученые из университета выдвинули версию: виной тому -- обработка указанных продуктов при очень высокой температуре. Мол, при приготовлении картофеля-фри содержание акриламида, в зависимости от степени нагревания, колеблется от 201 до 1104 микрограммов на килограмм. Кроме того, он якобы может содержаться в искусственных упаковках… Насколько реальна угроза, наверное, покажут дальнейшие исследования: специалисты министерства по делам защиты прав потребителей ФРГ и эксперты ВОЗ пообещали проверить информацию.

Подготовил Владимир РУДЮК, «ФАКТЫ»