Тогда этот продукт, в котором содержится около 100 полезных веществ, лучше усвоится
У некоторых древних народов молоко было основной пищей. И это объяснимо: продукт содержит более 20 аминокислот, среди которых есть незаменимые, около 25 жирных кислот, 30 видов минеральных солей и целый комплекс ферментов, гормонов и витаминов. Белок молока под действием пищеварительных соков легко расщепляется.
Молочный жир -- богатый источник энергии -- находится в молоке в виде эмульсии, благодаря чему прекрасно усваивается в организме.
В напитке большое количество минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, который предотвращает развитие рахита у детей и хрупкость костей у людей зрелого возраста. Лактоза способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, особенно у детей. Ученые пришли к выводу, что молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион в любом возрасте.
Лучше употреблять молоко натощак, так как после еды оно «тормозит» выделение желудочного сока.
Старайтесь пить напиток маленькими глотками. Быстро выпитое молоко свертывается в желудке хлопьями, которые не расщепляются пищевыми ферментами.
Молоко хорошо усваивается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами.
Пастеризованное молоко необходимо кипятить 5-7 минут, а разливное -- до 15.
Подготовила Анна АНТОНОВА