Спорт

Самым сильным теннисистом года стал австралиец ллейтон хьюитт, а самым высокооплачиваемым — бразилец густаво куэртен

0:00 — 22 листопада 2001 eye 210

Призовой фонд женских турниров в следующем году превысит 51 миллион долларов

Теннисный сезон подошел к концу. Теперь теннисисты и теннисистки могут взять месячный отпуск, чтобы восстановить силы перед новой гонкой за рейтинговыми очками и призовыми суммами. Для кого-то этот год сложился успешно, а кто-то недоволен показанными результатами. Хорошо, если ты молод и полон сил — тогда можно попробовать добиться большего в новом сезоне. А если твой возраст близок к «критическому», остается только кусать локти.

Впервые с 1990 года американец Пит Сампрас — экс-первая ракетка мира — закончил сезон на десятом месте в рейтинге АТП. Ниже он спускался лишь по итогам 1989 года, второго года своей профессиональной карьеры. Сампрас, впервые с 1992 года, не победил ни на одном турнире «Большого Шлема». Не записал в свой актив в этом году ни единого титула. И даже не попал на итоговый чемпионат мира — The Masters Cup.

Для кого стал звездным этот сезон, так это для австралийца Ллейтона Хьюитта, получившего в АТП-туре прозвище Ллейтон — Львиное сердце. 20-летний австралиец выиграл за год 6 турниров, включая US Open и чемпионат мира. Австралиец стал самым молодым за всю историю Ассоциации теннисистов-профессионалов победителем, возглавившим рейтинг. На вторую позицию представитель Зеленого континента потеснил Густаво Куэртена, также записавшего в свой актив чемпионство на шести соревнованиях. Главная победа была одержана Гугой на «Ролан Гарросе». Тем не менее Куэртен оказался по итогам года самым высокооплачиваемым теннисистом. Общий заработок Куэртена в соревнованиях прошедшего сезона составил 2 351 004 доллара. Более двух миллионов долларов получил еще на кортах только Хьюитт — 2 250 618 долларов. Еще восемь теннисистов заработали в этом сезоне больше миллиона.

Кстати, среди игроков первой десятки Кафельников в который раз оказался рекордсменом по количеству проведенных турниров — 28 (в двух из них он побеждал) и по количеству матчей — 159, из которых 27-летний сочинец выиграл 93 и проиграл 66. То есть в среднем Евгений выходил на корт почти каждые два дня. Для сравнения: Хьюитт отыграл 22 турнира, Куэртен — 21, Агасси — 20 (победил в 4), Ферреро — 23 (4), Гросжан — 25 (1), Рафтер — 18 (1), Хаас — 25 (4), Сафин — 25 (2).

В женском теннисе к концу года также произошла смена лидера. Швейцарка Мартина Хингис в связи с травмой не смогла принять участия в нескольких турнирах и вынуждена была сложить с себя полномочия теннисной королевы. Ее место заняла американка Линдсэй Девенпорт. Кстати, тот факт, что Дэвенпорт закончила сезон в ранге первой ракетки мира, несмотря на отсутствие побед на турнирах «Большого шлема», внес некоторую сумятицу в ряды Женской теннисной ассоциации. В связи с этим было принято решение «добавить больше веса» в таблицу рейтинга. Будут введены серьезные различия в рейтинговую оценку турниров 1-й, 2-й и 3-й категорий.

В следующем сезоне также увеличится количество турниров. Женский теннис посетит пять новых городов — Мемфис (штат Теннесси), Сарасота (штат Флорида), Брюссель (Бельгия), Архус (Дания) и Хельсинки (Финляндия). Общее количество турниров составит 67 (63 в 2001), включая четыре турнира «Большого шлема». Соревнования будут проводиться в 33 странах. Призовой фонд турниров в 2002 году превысит 51 миллион долларов (50 миллионов в 2001).