Світ

Семнадцать изяславских школьников угодили на больничные койки, выпив чая на обед в столовой

0:00 — 24 листопада 2001 eye 224

За одну неделю в Украине зафиксированы пять случаев массового заболевания, вызванного некачественными продуктами питания

Дети могли отравиться химическими веществами, оставшимися на посуде после ее мытья

«ФАКТЫ» уже рассказывали о случаях, произошедших в конце минувшей -- начале нынешней недели в Донецкой, Луганской и Запорожской областях: в Краматорске сальмонеллезом заболели почти 200 воспитанников и преподавателей школы-интерната для детей с ослабленным здоровьем (позже выяснилось, что компот, который подавали на обед в этом заведении, охлаждали в емкостях для… мытья мяса), в селе Верхняя Покровка Луганской области 40 учеников местной школы заболели дизентерией опять-таки после обеда в столовой (детишек угостили пельменями с «нехорошей» сметаной), а в Бердянске на больничных койках с желтухой оказались более 20 учеников 1--3 классов интерната для детей-сирот.

В среду еще один случай массового отравления детей зафиксирован в Хмельницкой области. 17 учеников 4--6 классов Изяславской средней школы N 3 через два часа после обеда в столовой почувствовали недомогание. Когда же у всех поднялась температура, начались желудочные боли, а у некоторых -- даже рвота, ребят срочно доставили в инфекционное отделение Изяславской районной больницы.

-- Поначалу у нас были версии, что пища, которую употребляли ребята, могла быть заражена стафилококком, дизентерийной палочкой или сальмонеллой, -- рассказал «ФАКТАМ» главный государственный санитарный врач Хмельницкой области Николай Коломиец. -- Но на следующий день после госпитализации у 14 школьников уже не было жалоб на здоровье. Только у троих обнаружили заболевания, не имеющие, впрочем, отношения к отравлению, -- бронхит и ОРЗ.

Поскольку отравление после обеда наступило только у тех школьников, которые пили чай, мы предполагаем, что на посуде, в которую разливали или готовили чай, мог присутствовать некий химический агент, оставшийся после мытья или дезинфекции. Но окончательно сказать, почему отравились дети, мы сможем только после проведения всех анализов.

Сейчас в Изяславе под жесткий санитарно-эпидемиологический контроль взяты все школы, детские сады и детские санатории. А директор и повара столовой 3-ей школы уже наказаны…

Свадебное торжество закончилось массовым заболеванием сальмонеллезом

Между тем еще одно ЧП произошло в Волынской области. Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача области Наталия Янко, в среду в инфекционное отделение Турийской райбольницы начали поступать больные с симптомами пищевого отравления -- высокой температурой, жидким стулом, тошнотой. В общей сложности были госпитализированы 28 человек, в том числе несколько детей дошкольного возраста. Одного ребенка в тяжелом состоянии отправили в Луцк.

На место происшествия срочно выехала бригада специалистов областной СЭС. Был проведен полный комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага токсикоинфекции. По предварительным данным, люди отравились мясными продуктами. По информации областной бактериологической лаборатории, диагноз «сальмонеллез» подтвердили у девяти человек. По факту массового пищевого отравления Турийская райпрокуратура возбудила уголовное дело.

Кстати, как стало известно «ФАКТАМ» из достоверных источников, по иронии судьбы, мать одного из молодоженов работает в местной СЭС…

Виновников ЧП в Луганской и Донецкой областях будет определять суд

Как заявил главный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко, в связи с пищевым отравлением школьников в селе Верхняя Покровка Старобельского района во всех школах и детсадах области в срочном порядке специалисты санэпидемслужбы проведут внеплановые проверки столовых. Состояние школьников, по заверению врачей, уже в норме, буквально через день-два их выпишут из местной больницы. Только двое детей задержатся на лечении.

В дальнейшем это дело будет рассмотрено в суде -- сейчас собирают все необходимые для разбирательства материалы. В произошедшем винят заведующую школьной столовой, допустившую грубые нарушения санитарных норм при приготовлении пищи.

Ситуацию в Краматорске сейчас также тщательно изучает прокуратура.

Инфомация о пищевых отравлениях в стране -- великая тайна?

Очевидно, серия пищевых отравлений в Украине за столь короткий срок -- простое совпадение. Когда «ФАКТЫ» попытались выяснить в Минздраве, наблюдалось ли нечто подобное в последние годы в стране, а заодно получить для наших читателей квалифицированные рекомендации на случай пищевого отравления, оказалось, что эта информация… недоступна для прессы. В пресс-центре Минздрава нас переадресовали к начальнику Главного санэпидуправления, которого не оказалось на месте, а заместитель начальника раздраженно заявил, что ему некогда общаться с прессой и бросил телефонную трубку. После двухчасового «отфутболивания» в Минздраве «ФАКТЫ» с теми же вопросами обратились в республиканскую СЭС, где нас опять послали. В Минздрав…

Посему «ФАКТЫ» обратились к «Популярной медицинской энциклопедии» и выяснили, что пищевое отравление проявляется через 2--48 часов после приема пищи. Симптомы: тошнота, рвота, понос, повышенная температура, боли в животе. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует срочно вызвать врача, а до его прихода промыть желудок. Лечение проводится исключительно в стационаре с помощью антибиотиков и других лечебных средств.

Профилактика острых отравлений состоит прежде всего в тщательном мытье и кулинарной (тепловой) обработке продуктов питания (в частности, мяса, рыбы, овощей и фруктов). Во-вторых, категорически запрещается употреблять в пищу консервированные продукты из вздутых банок. В холодильнике нельзя хранить мясо рядом с овощами, следует содержать в чистоте кухню и для различных продуктов должны быть несколько чистых разделочных досок и ножей. Ну а о том, что перед едой надо мыть руки, напоминать, надеемся, излишне.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Ярославом ШАПОЧКОЙ, Ярославом МОКРЕНКО, Ириной РЫБИНСКОЙ, Олегом ТРАЧУКОМ (Луганск) и Сергеем КОЛОМЕЕЦОМ (Луцк)