Події

В день покрова пресвятой богородицы в церковь гошивского монастыря вернулась чудотворная икона, 50 лет назад изъятая служащими нквд

0:00 — 26 жовтня 2001 eye 1393

Почти 400 лет икона Божьей Матери исцеляла души и тела тысяч людей, а монахи записывали в летописях каждый случай чудесного выздоровления

Десятки тысяч паломников со всей Украины приняли участие в торжественной церемонии передачи Гошивской чудотворной иконы Божьей Матери Украинской греко-католической церкви Чина св. Василия Великого старинного монастыря св. Преображения Господнего в селе Гошив Ивано-Франковской области. После полувекового исчезновения икона, с образом которой связаны удивительные легенды, возвратилась, наконец, в родные стены…

Стена, на которой висела икона, засияла неземным светом, а из глаз Девы Марии полились слезы

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу времени образования монастыря. По одним данным, монахи-отшельники поселились тут -- на торговом пути в Венгрию и Львов -- еще до основания села Гошив, то есть до 1464 года. Другие утверждают, что, согласно летописи, набожный рыцарь Польского королевского войска Кучулад из Тухольщины в 1570 году построил на Ясной горе, возвышающейся на 600 метров над уровнем моря, монастырь и церковь. Третьи исследователи настаивают на дате 1509 г. , когда монастырь вошел в реестр Киевской митрополии. Как бы там ни было, в том, что это древнейший монастырь, сомневаться не приходится.

В средние века святая обитель не раз подвергалась набегам татар, разбойников и разных войск. Монастырь многократно грабили, сжигали, разрушали, а его монахов вырезали. Знавал он годы запустения и опалы, внутренних раздоров, но каждый раз возрождался из пепла, привлекая к себе паломников. Однако еще большую славу монастырь обрел с появлением в его церкви 5 августа 1737 года чудотворной иконы Божьей Матери, которую подарил обители владелец села Гошив Николай Гошивский.

-- Он, как записано в наших летописях, очень хотел иметь копию чудотворной Ченстоховской Богородицы, -- рассказал «ФАКТАМ» игумен монастыря отец Иван Шмадило. -- В 1734 году под Тернополем началось крестьянское восстание, и оттуда, спасаясь, в дом Николая Гошивского приехали три дочери его хорошего знакомого Андрея Шугая. Через некоторое время восстание было подавлено, и сестры вернулись домой. После их отъезда супруга Николая Гошивского нашла за сундуком для одежды в той комнате, где жили девушки, икону Пресвятой Девы Марии. Это была копия Ченстоховской Божьей Матери. Икона так понравилась Гошивскому, что он решил оставить ее себе…

Последовало несколько скандальных объяснений с Андреем Шугаем, который внял, наконец, горячим мольбам Гошивского и в знак благодарности за спасение дочерей позволил ему оставить икону у себя. Кстати, Шугай рассказал другу о том, что приобрел икону у художника в городе Олави в 1704 году. Чудотворной же стал считать ее после одного случая. Как-то его маленькие дочери, балуясь, подожгли дом. Все сгорело, только стена, на которой висела икона, и сама икона уцелели. Спаслись и детишки!..

А через год чудо произошло уже в доме Гошивского. Семья принимала гостей. Все сели обедать, как вдруг стена, на которой висела икона, засияла неземным светом. Женщины испугались и позвали священников, когда же те пришли, увидели, что из глаз Матери Божьей текут слезы, а все лицо покрыто капельками росы. При осмотре комнаты никаких признаков влажности священники не обнаружили. Этот случай взволновал Гошивского, и после того, как епископ А. Шептицкий на основании показаний многочисленных свидетелей чуда официально признал икону чудотворной, Николай передал ее церкви Гошивского монастыря. Именно в момент перенесения святыни произошло одно из первых публичных чудес: прозрела долго болевшая слепая дочь местной жительницы Екатерины Хоецкой…

Больную раком женщину, которой не помогла химиотерапия, исцелила молитва в монастырской церкви

XIX век -- расцвет монастыря. Его церковь украшает великолепная иконопись, в центре -- поразительный по красоте иконостас в стиле барокко, а в специальном отверстии -- чудотворная икона, которая открывалась прихожанам под звук серебряных труб органа. В монастырской библиотеке хранились все издаваемые в то время на Галичине газеты, книги, журналы (при советской власти все это было уничтожено НКВД). Была построена гидроэлектростанция, дававшая электрическое освещение во все помещения, а также мельница, водозаборники и водопровод, приют для больных, прекрасный фонтан с фигурой Спасителя посередине. А в начале ХХ века художник из Запорожья Степан Илькив сделал копию с иконы. Во время празднования 200-летия перенесения иконы монастырь посетили более 350 тысяч паломников! Святыня была помещена в оклад из золота (который по некоторым данным, весил 20 килограммов) и украшена 65 драгоценными камнями.

Но больше всего паломников (до 20 тысяч человек в день!) привлекали, конечно же, происходившие тут чудеса, которые подробно описывались монахами.

… Житель села Семигиново Стрийского района Львовской области Матей Садовский, жена которого была смертельно больна, несколько дней провел в молитве перед чудотворной иконой, и женщина поднялась со смертельного одра.

… Семья Кавских из Болехова Ивано-Франковской области привезла в монастырскую церковь тяжело больную дочь Маргариту, которой врачи не могли поставить диагноз. После богослужения за ее исцеление девочка выздоровела за день.

… Из села Лисовичи Стрийского района Львовской области привезли психически больную Екатерину Ковальскую, которая почти час в тяжелом припадке пролежала перед чудотворной иконой, после чего поднялась и здоровой вышла из церкви.

… Житель села Дашава Стрийского района Яков Колачкивский из-за болезни ног ходил только на костылях, но, помолившись в церкви, вышел из нее на своих ногах.

… Жительница села Песочное Жидачевского района внезапно утратила дар речи и молчала несколько лет. Врачи оказались бессильны ей помочь. Больная отправилась на Ясную Гору, а возвращаясь с паломничества в жаркий летний день, вдруг сказала своим попутчикам: «Дайте мне воды».

… У советника главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Ольги Литвинец образовалась злокачественная опухоль. Лечение «химией» в Киеве не помогло. Но молитвы в монастырской церкви совершили чудо -- женщина выздоровела. Врачи не смогли найти никаких признаков болезни.

… В Калуше жарким летним днем дети отправились купаться в горной речке. Один из подростков от переохлаждения заболел и полностью потерял зрение. Ему не смогли помочь даже в знаменитой клинике Филатова. Но мама ребенка, придя пешком на Ясную Гору, вымолила у Девы Марии здоровье своему ребенку: на второй день молитвы зрение мальчика полностью восстановилось.

… У пятилетней девочки из семьи Олийник из Нового Мартинова Ивано-Франковской области излечились ноги. У машиниста из Львова Льва Яворского -- рука. У жителя села Велидж Ивано-Франковской области -- желудок. У жительницы села Перегинск Ольги Стрижак -- воспаление мозга. Сколько же было на самом деле таких чудес, знают лишь Божья Матерь и тот, кто ей молился…

В «Акте описи имущества по церкви» чудотворная икона баснословной стоимости… не значилась

Но вернемся к истории. 1939 год. «Воссоединение». В монастырь врывается отряд советских солдат, которые производят обыск в помещениях. Попутно у монахов «изымают» личные наручные часы, бытовую утварь. Опасаясь грабежа, игумен отец Шипитка приказывает снять чудотворную икону и спрятать в одной из стен церкви над хорами, а вместо нее повесить копию запорожского мастера. В октябре тут размещают воинскую часть. И лишь благодаря возмущению верующих монастырь не превратили в казарму.

Немцы во время оккупации не трогали монахов, и тут текла обыденная жизнь. Красная Армия наступала, и фашисты приготовились к обороне на Ясной Горе. Несмотря на смертельную опасность, монахи не ушли: стерегли спрятанную чудотворную икону. Бой продолжался сутки. Ураганный огонь «катюш» разрушил практически все, уцелела только стена, в которой была спрятана икона…

Закончилась война, и коммунисты принялись бороться с «мракобесием» в «идейно отсталых» районах Западной Украины. 27 марта 1950 года монастырь был закрыт за «антисоветскую деятельность» и «связь» с Украинской повстанческой армией, а оставшихся в нем 15 монахов (в возрасте от 60 до 83 лет) арестовали и сослали в сибирские лагеря. Помещение монастыря было передано Ивано-Франковскому отделу образования под детский дом (который просуществовал до 70-х годов). В конце июля 1950 года настоятель монастыря Михаил Грень, не выдержав непрерывных пыток, рассказал, где спрятана чудотворная икона. Изымать святыню, согласно «Акту описи имущества номер 2 по церкви» от 1 июня 1950 года, отправились начальник следственного отдела управления Министерства государственной безопасности майор Франчук, начальник 5-го отдела майор Полубинский, старший оперуполномоченный ст. лейтенант Рыбка. Они изъяли из тайника 95 предметов. Среди них были золотые монеты, церковная утварь из драгоценного металла (причем в акте не указывалось, что предметы сделаны из золота), несколько икон. Но чудотворная икона баснословной цены в документе… не значилась. По утверждению некоторых источников, она все же была доставлена в Станиславское УМГБ, а вот куда исчезла потом -- неизвестно, поскольку в 1965 году архивы управления были уничтожены…

Братья присягнули на Библии: икону в глаза не видели. И тут же один из них умер

Прихожанка Гошивского монастыря Мария Садовска рассказала «ФАКТАМ» невероятную историю возвращения чудотворной иконы в церковь Гошивского монастыря. Мол, в сибирских сталинских лагерях настоятель монастыря, умирая, рассказал своему односельчанину, где в действительности спрятана чудотворная икона. Тот, отбыв срок, вернулся на родину и перенес святыню домой. Через несколько лет он тоже умер, но перед смертью поведал тайну своим сыновьям -- Ярославу и Петру. Каким-то образом монахи узнали об этом и обратились к братьям с просьбой вернуть икону в монастырь, но те на протяжении нескольких десятков лет категорически отрицали, что икона находится у них. Дело дошло до того, что братья на Библии присягнули: икону в глаза не видели. И тут же Ярослав… умер. Перепуганный Петр бросился к монахам с просьбой снять с него клятву и возвратил икону монастырю.

Между тем, со слов отца Ивана Шмадило вся эта история выглядит более прозаично:

-- Куда исчезла наша чудотворная икона -- неизвестно. Может быть, она хранится у кого-либо из наследников большого чина КГБ, а может быть, пылится в тайных запасниках Москвы. К нам же вернулась первая копия Гошивской чудотворной иконы. Как оказалось, в 50-х годах одна из местных жительниц принесла ее домой с последнего богослужения, на котором монахи раздавали людям различные церковные вещи на сохранение. Долгое время икона находилась у внука этой женщины -- Михаила. Как-то ее увидел один из верующих, он и убедил Михаила вернуть святыню в монастырь…

За годы советской власти церковь и монастырь по сути превратились в руины. Казалось, все это уже не подлежит восстановлению. Но епископат города Майнца (Германия) и немецкая фирма «Паус» провели реставрационные работы. Художники из Львова, Дрогобыча и Борислава восстановили настенную иконопись XYIII века. А игумен Иван Шмадило вместе со специалистами разработал грандиозный проект реконструкции комплекса монастыря св. Преображения Господнего. И сейчас остановка только за инвесторами.

… Все время, пока мы находились в монастыре, к иконе непрерывно шли паломники. Они шли на святое место со своими болями и радостями, сомнениями и тревогами, чтобы попросить у Богоматери помощи и спасения.

-- Да разве дело в каких-то «копиях», -- пояснила нам прошедшая 200 километров пешком (!) из Львовской области Оксана Стебнюк. -- Поймите, надежду на лучшее, святость, доброту, мир, покой и все человеческие ценности всегда хранил и будет хранить образ Богоматери. Именно поэтому тысячи людей идут сюда для очищения и духовного возрождения.