Події

Прошел год со дня гибели аквалангистки леси евстафьевой, но тело ее до сих пор не найдено

0:00 — 4 вересня 2001 eye 1563

Известно немало случаев,когда на большой глубине терялись и погибали даже самые опытные пловцы

26 августа 2000 года 21-летняя Леся Евстафьева с погрузилась c аквалангом на 40-метровую глубину. На поверхности она так и не появилась. «ФАКТЫ» в свое время писали об этом трагическом происшествии. Если бы девушку нашли, можно было бы установить причину ее смерти. Но прошел год, и стало ясно, что море не собирается расставаться со своей жертвой.

«Они очень любили друг друга»

Леся училась в Крымском мединституте на лечебном факультете. Еще на первом курсе она познакомилась с Виктором. По словам парня, первое время девушка на него не обращала внимания. А однажды сказала ему, что любит путешествовать.

-- Правда она имела в виду цивилизованный туризм, без рюкзаков и палаток, -- улыбается Виктор,-- но я убедил ее, что походы в горы -- это ужасно интересно.

С той поры Леся и Виктор старались не расставаться. Вместе готовились к экзаменам, по выходным пропадали в горах, летом -- на море. Три года подряд новогодние праздники отмечали в крымских пещерах.

-- Они очень любили друг друга, -- вспоминает мама Леси Наталья Борисовна. -- Помню, дочь однажды уехала не несколько дней на Чатыр-Даг, а Виктор почему-то не смог. Так он на следующий день на своем спортивном велосипеде поднялся в горы только для того, чтобы подарить Лесе розу, поцеловать ее и опять вернуться в Симферополь.

Леся и Виктор собирались изучать экстремальную медицину. Узнав, что в Симферопольском доме культуры профсоюзов готовят аквалангистов, решили заняться подводным плаванием, стать настоящими дайверами (в переводе с английского дайвер означает аквалангист. -- Авт. ). Привлекало их и то обстоятельство, что после окончания курсов летом можно будет поработать в центре подводного плавания «Шельф».

Для детей главное -- свобода

Профильное внешкольное учебно-воспитательное учреждение «Центр дайвинга» в течение многих лет организовывает летний лагерь. Называется он учебно-оздоровительным детско-юношеским центром подводного плавания «Шельф» и находится в трех километрах от Судака, на мысе Француженка в бухте Капсель. В СНГ подобных учреждений больше нет. Ребята, хотя бы раз побывавшие в «Шельфе», приходят в восторг и не хотят ехать даже в «Артек». Центр представляет собой 48 деревянных домиков типа бунгало, в каждом из которых имеется два спальных места. Есть здесь и капитальные сооружения, в одном находится столовая, в другом -- компрессор и барокамера. «Шельф» имеет собственный причал и мотобот. Сюда приезжают одновременно до сотни детей в возрасте от четырех до шестнадцати лет. За ними в оба глаза присматривают 20 инструкторов.

-- Мой отец был учителем, а летом работал в пионерлагерях, -- рассказывает директор центра Игорь Опша. -- Он часто брал меня с собой и я возненавидел такой отдых. В нашем лагере нет отрядов, плановых подъемов и отбоев, можно свободно выходить в город. Однако мы сразу приучаем ребят к ответственности. Собрался куда-то идти -- запишись в журнал и укажи контрольное время возвращения. Нарушать это правило запрещено. Наши инструкторы являются также воспитателями и педагогами. Мы возим детей на экскурсии, устраиваем викторины и дискотеки, день Нептуна. Но главное, зачем, собственно, и приезжают к нам дети, -- мы учим их самостоятельно погружаться под воду с аквалангом. Каждого ребенка во время погружений опекает инструктор. В центре категорически запрещено пить какие-либо спиртные напитки, включая пиво. Провинившиеся тут же изгоняются.

В течение двух лет Леся и Виктор летом ездили работать в «Шельф». За это время они прошли путь от стажеров до инструкторов. Леся, по воспоминаниям ребят, была серьезной, целеустремленной и компанейской девушкой, легко сходилась с людьми.

Виктор не сразу узнал о том, что Леся утонула

На 26 августа были назначены учебные спуски на глубину 40 метров. Леся непременно хотела участвовать в них, ведь Виктор вместе с другими ребятами уже совершил такое погружение. В море вышли на мотоботе. На борту находились шесть инструкторов, моторист, Игорь Опша и его заместитель. Первыми на глубину ушли две группы. В одной было два инструктора, во второй -- три. Погружение прошло спокойно. Зная, что на глубине холодно, Леся надела на себя полтора гидрокостюма -- две куртки и одни брюки. На глубину она должна была пойти с самым опытным аквалангистом -- директором лагеря. Кстати, Игорь Опша еще в 1970 году впервые в мире в экспериментальном скафандре без обогрева провел под водой 26 часов. Ученые тогда хотели выяснить, как поведет себя человеческий организм при таких нагрузках. После этого он 20 лет проработал тренером по подводному плаванию.

-- Мы погружались лицом друг к другу, -- вспоминает Игорь Опша. -- Фактически это было просто падение. Когда дошли до дна, знаками показали друг другу, что у обоих все в порядке. От того места, куда упали, отошли метров на десять и вернулись. Ориентироваться было несложно -- я обычно ластами оставляю на дне следы. Когда вернулись, я взял Лесю за руку, жестом спросил, как она себя чувствует и готова ли к подъему. На такой глубине царит полумрак, но лицо напарника вблизи разглядеть можно. Леся чувствовала себя нормально. Мы встали вертикально и начали подъем.

Одна из особенностей акваланга «Украина» заключается в том, что в нем гораздо легче плавать в горизонтальном положении, нежели в вертикальном. Причем на первые пять-десять метров подъема приходится максимум физической нагрузки. Может быть, поэтому примерно через пять метров Леся начала отставать. Я увидел, что глаза у нее закрываются, а голова запрокинута. Я схватил ее, стал расстегивать пояс с грузами. Помню, что он сидел на девушке очень плотно и плохо поддавался. Одновременно мне приходилось интенсивно работать ластами, а потом еще и сбрасывать свой пояс. Большие нагрузки привели к тому, что я сорвал дыхание. С большим трудом продолжил подъем. До поверхности осталось метров 12--15, когда сознание помутилось. Сделав последний вдох, сбросил акваланг и пошел наверх, вцепившись руками в Лесю. В этот момент я отключился. Позднее, когда мы делали «разбор полетов», то пришли к выводу, что я почти поднял девушку на поверхность, но, потеряв сознание, разжал руки, и она ушла на дно. Об этом говорит тот факт, что я всплыл вверх ластами, ноги торчали из воды по колено.

Когда в 50 метрах от бота из воды внезапно появились ласты, ребята поняли, что случилось что-то непредвиденное. Они подплыли к Опше, затащили его в баркас и стали делать ему искусственное дыхание. На глубину за Лесей никто из них не пошел. По словам Опши, ребята не были готовы к повторному погружению ни морально, ни физически. По рации сообщили на берег о несчастном случае. Когда бот подошел к берегу, там его уже ждала скорая помощь. Виктор стоял рядом. Спросил у ребят, где Леся. Они молчали. Виктор сначала было решил, что девушка осталась на резиновой лодке, которая ушла в море на замену боту, но в этот момент один из парней заплакал и молча протянул ему Лесину шапочку -- утром было прохладно, и девушка надела ее на голову.

-- В этот день у меня была температура, и я плохо соображал, понял только, что Леси на берегу нет. Потом кто-то сказал, что она утонула, и ребята ее ищут, -- позднее вспоминал Виктор.

Прошлым летом в Крыму утонули больше десятка аквалангистов

В этот роковой день у Игоря Леонидовича и Натальи Борисовны никаких плохих предчувствий не было. Правда, оба неважно себя чувствовали. Когда им сообщили о несчастье, Наталья Борисовна не поверила. «Я знаю, что Леся жива», -- твердо заявила она и поехала в Судак.

Руководство «Шельфа» о случившемся сообщило дежурному МЧС Крыма. Из Керчи прибыли водолазы-глубоководники. Вести поиски было трудно, потому что никто не знал точное место гибели девушки. К тому же мешало сильное течение. Как рассказал «ФАКТАМ» водолаз военной части Д-0120 МЧС Крыма Александр Калякин, спасатели обследовали район по квадратам. Глубина составляла примерно 40 метров, видимость до полуметра, течение 1--2 метра в секунду, температура на дне 5--7 градусов. Толщина ила не превышала 15 сантиметров. Однако поиски ни к чему не привели. Тогда на помощь позвали рыболовецкий сейнер. Он обследовал дно с помощью донного трала, но тоже безрезультатно. После этого ребята из «Шельфа» много раз пытались искать под водой погибшую девушку, но безуспешно.

Была еще надежда на то, что тело Леси всплывет. Дело в том, что акваланг вместе с гидрокостюмом имеют положительную плавучесть. Но этого не произошло: скорее всего, пояс с грузами по какой-то причине так и остался висеть на девушке. Кроме того, донный трал вполне мог «загнать» тело в какую-нибудь расщелину.

-- Найти человека на такой глубине -- один шанс из тысячи, -- говорит Игорь Опша. -- Когда я вернулся из больницы, мы организовали поиски с помощью специальной кошки. Ходили на боте, сверяя курс по теодолиту. Ничего не нашли.

Что же случилось с Лесей? Медики утверждают, что причин гибели человека под водой множество, начиная с баротравмы легких и заканчивая переохлаждением. По словам Виктора, у Леси, возможно, был азотный наркоз. Игорь Опша считает, что гибель Леси -- следствие целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Известно немало случаев, когда на большой глубине терялись и погибали даже самые опытные пловцы. Специальная комиссия более трех месяцев занималась расследованием «группового несчастного случая» в «Шельфе» и пришла к выводу, что главная причина гибели Леси -- «отсутствие системы управления охраной труда». Девушка «была допущена к работе повышенной опасности, проводимой под водой, без учебы по профессии водолаз». Комиссия посчитала необходимым «передать акт специального расследования» родственникам Леси «для обращения в суд по факту возможности признания ее погибшей».

Теоретически, при каждом погружении под воду существует определенный риск, о котором всегда нужно помнить. Тем не менее множество коммерческих фирм, занимающихся прокатом снаряжения, о безопасности погружений заботятся в последнюю очередь. Доходит до смешного. В Крыму на любом пляже за 45--80 гривен вам предложат акваланг. Но если с вами что-то случится, то никто за это отвечать не будет. Только прошлым летом в Крыму погибло более десяти аквалангистов-любителей. А несчастный случай, произошедший в прошлом году в Феодосии, иначе как дикостью не назовешь. Здесь частники дали двум иностранцам, жаждущим полюбоваться подводными красотами, два акваланга. И только когда мужчины ушли под воду, выяснилось, что им всучили почти пустые аппараты. В результате оба «акванавта» погибли.

Начальник спасательно-водолазной службы Крыма Александр Тимофеев сообщил «ФАКТАМ», что за семь месяцев нынешнего года в автономии утонуло 65 человек. Жертв могло быть и больше -- спасатели подняли со дна и возвратили к жизни 50 человек.

Любимая собака Леси исчезла внезапно и до сих пор не появилась

Есть что-то мистическое в том, что именно вода погубила Лесю. Малышку сразу после рождения воспитывали по специальной методике: грудная кроха охотно плескалась в ванне, ныряла и чувствовала себя в воде так же уютно, как в колыбели. По словам мамы Леси, Натальи Борисовны, девушка торопилась жить. Она никогда не скучала, обожала делать родным необычные подарки, любила растения и животных, хорошо рисовала.

-- У нас был ирландский сеттер, Леся назвала собаку Ладой. Они просто обожали друг друга, -- рассказывает Наталья Борисовна. -- За четыре дня до гибели Леси мы с Ладой возвращались с дачи. Собака бежала рядом. Когда до дома оставался километр, Лада внезапно исчезла. Я совершенно растерялась, потому что раньше такого никогда не случалось. И вдруг Лада стремительно промчалась мимо меня по направлению к городу. Я думала, что найду ее возле нашей девятиэтажки, но собака бесследно исчезла. В «Шельфе» она тоже не появлялась.

Свидетельство о смерти Леси ее родители до сих пор не получили. 26 августа они вместе со своими двумя сыновьями поедут в «Шельф». Игорь Опша сообщил «ФАКТАМ», что в лагере будет установлен памятник с фотографией Леси.

-- Для нас Леся осталась живой, мы себя утешаем тем, что она просто куда-то уехала, но рано или поздно вернется, -- говорит отец девушки Игорь Леонидович.