5 сентября 1972 года во время Олимпиады в Мюнхене палестинцы зверски убили 11 членов израильской команды
Позже историки назовут этот день кровавым вторником, а правительства многих стран мира извлекут уроки из событий 5 сентября 1972 года. В срочном порядке будут созданы десятки подразделений быстрого реагирования, способных противостоять преступникам. Террористам объявят настоящую войну. Тем не менее, пока Вашингтон ловит Усаму бен Ладена, Москва -- Шамиля Басаева и Аймира Хаттаба, Скопье -- полевого командира Чоку, на месте израильских спортсменов, расстрелянных в Мюнхене террористами, может оказаться каждый из нас
Палестинские борцы за свободу и независимость своей родины часто прибегают к настолько грязным методам этой самой борьбы, что даже благородная цель не может оправдать средства ее достижения. Группа «Черный сентябрь», созданная исламистами для мести израильтянам за нападения на арабские поселения в сентябре 1970-го, перешла свой Рубикон в начале 1972 года. Именно тогда сентябристы захватили самолет израильских авиалиний в аэропорту Тель-Авива. На борту лайнера находились 90 человек, и спасти их жизни удалось только благодаря штурму самолета, профессионально осуществленному израильскими коммандос. Потерпев поражение, «Черный сентябрь» лишь активизировал свою деятельность. Лидеры группы предупредили Тель-Авив о «новой акции, благодаря которой Палестина прославится на весь мир». Ее подробности были настолько засекречены, что многие рядовые сентябристы даже не знали о грядущем Дне арабского гнева. Он наступил 5 сентября 1972 года.
Когда восемь вооруженных арабов вошли в Олимпийскую деревню на Конноли-штрассе в Мюнхене, никто не обратил на них внимания. Почтальоны, в этот утренний час развозившие газеты и письма, приняли озиравшихся по сторонам людей с огромными рюкзаками за подвыпивших спортсменов. Охранники деревни спали. Первой жертвой террористов стал израильский судья по борьбе Йоссеф Гутфрейнд. В течение какого-то времени натренированный борец удерживал дверь комнаты и пытался предупредить своих соотечественников об опасности. Однако это не помогло, и террористы, жестоко избив Гутфрейнда, захватили штангистов и легкоатлетов -- Йосефа Романо, Амицура Шапиро, Зэева Фридмана, Кехета Шора и Моше Вайнберга. Прозвучали выстрелы. Услышав их, руководитель израильской делегации Шмуэль Лалкин немедленно вызвал полицию и связался с Тель-Авивом. Переговоры с экстремистами начались через двадцать минут.
Тем временем палестинцы приказывают Моше Вайнбергу показать комнаты, где живут израильтяне. Услышав отказ, они выпускают в Вайнберга автоматную очередь. Тяжелораненый атлет указывает на комнаты в соседнем подъезде, где живут штангисты. Бедняга полагает, что спортсмены смогут дать достойный отпор террористам. Однако этого не происходит, и палестинцы захватывают еще нескольких заложников, среди которых штангист Давид Бергер и борцы Гади Цабари, Марк Славин и Элиэзер Халфин. Когда под конвоем террористов они спускаются на первый этаж, Гади Цабари удается бежать. Один из террористов готовится выстрелить в спину убегающему спортсмену, но истекающий кровью Моше Вайнберг наносит палестинцу удар ножом. Минутное замешательство помогает Цабари скрыться, а Вайнберг погибает, сраженный автоматной очередью. Его тело палестинцы выбрасывают на тротуар, демонстрируя серьезность своих намерений. Главным условием сохранения жизни остальных заложников руководитель террористов называет освобождение 245 человек из израильских тюрем и 15 -- из тюрем ФРГ. В списке немецких узников -- известные коммунисты Ульрика Майнхофф и Андреас Баадер, отбывающие срок за терроризм.
Вечером на место инцидента выезжает министр внутренних дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер. Он успокаивает общественность заявлениями о том, что спецслужбы страны освободят заложников в считанные минуты. Однако план штурма приходится срочно менять: террористы требуют самолет. Немецкое правительство решает удовлетворить это требование, и через некоторое время микроавтобус «Фольксваген» доставляет палестинцев и их заложников к трем военным вертолетам.
В этот момент, по мнению экспертов, и нужно было обезвредить террористов, однако этого не произошло. Операция началась только в аэропорту Форстенфельдбрюк, когда вертолеты приземлились в непосредственной близости от предоставленного террористам «Боинга-727». Как только палестинцы спустились по трапу вертолета, группа захвата открыла огонь. До сих пор не известно, кто отдал приказ стрелять, -- некоторые газеты писали даже, что один из полицейских чихнул, и его винтовка выстрелила. Вряд ли это может быть правдой, но когда стрельба стихла, стало ясно, что убиты только два террористов, и что их не пять, как предполагалось ранее, а восемь. А в это самое время кто-то из репортеров выдал в эфир информацию о том, что «все заложники освобождены в результате слаженных действий спецслужб ФРГ».
Между тем именно представители спецслужб допустили роковую ошибку: открывать огонь можно было лишь в том случае, когда все -- и террористы, и заложники -- выйдут на открытое пространство.
Далее ситуация вообще вышла из-под контроля. Один из оставшихся в живых террористов растерянно посмотрел на свои сапоги, сказал: «Кто-то рассыпал перец, и его не собрать » -- и открыл беспорядочную стрельбу из автомата. Другой палестинец бросил в вертолет, где еще находились пятеро спортсменов, ручную гранату и горестно воскликнул: «Жаль, что у нас ничего не вышло!» В следующую секунду он был убит снайперским выстрелом.
5 сентября 1972 года погибли в общей сложности 13 человек -- 11 израильских спортсменов и двое немецких полицейских. 6 сентября тела израильтян доставили на родину спецрейсом из Мюнхена. Тель-Авив объявил национальный траур.
Сейчас многие эксперты полагают, что трагедии в Мюнхене можно было избежать. Свою помощь в освобождении заложников предлагала ГДР: Штази была готова выслать в Мюнхен своих лучших снайперов. В Москве полагали, что с террористами можно договориться, и КГБ якобы представил гениальный план. Руководство СССР должно было связаться с «Черным сентябрем», которому коммунисты симпатизировали, и решить проблему мирно. Но Бонн, вероятно, не пожелал принять помощь идеологического противника. Однако и Тель-Авиву было отказано в его просьбе отправить для освобождения спортсменов израильский спецназ.
Тела трех террористов были выданы Ливии. Погибших похоронили, как национальных героев.
Через два месяца сентябристы угнали в Ливию самолет немецкой компании «Люфтганза»