Малейшее переохлаждение может вызвать ангину. Врачи вновь решают: удалять миндалины маленьким пациентам или нет. Выяснить это поможет анализ слюны
К осеннему похолоданию после жаркого лета мы привыкаем постепенно. Как-то не хочется облачаться в плащ, хотя этого и требует погода. В результате «хроники», страдающие тонзиллитом, снова «чувствуют» свое горло. У них болезнетворные микробы при малейшем переохлаждении организма активизируются и вызывают ангину. Миндалины воспаляются: становятся багрово-красными, увеличиваются, на них появляются пузырьки гноя. Беспокоят першение и боль в горле.
-- На протяжении столетия медики считали, что миндалины бесполезны, что на них «гнездятся» опасные бактерии, -- говорит заведующий лабораторией иммунологии и патофизиологии Киевского института отоларингологии им. Коломийченко АМН Украины профессор Олег Мельников. -- Действительно, иногда гланды становятся очагом инфекции. Чаще хроническим тонзиллитом (воспалением миндалин) болеют дети. Раньше наиболее эффективным методом лечения считалась тонзилэктомия. Но поскольку врач определяет на глаз, представляют ли воспалившиеся миндалины угрозу здоровью, он может ошибочно назначить операцию, лишив пациента важного органа. Ведь уже известно, что гланды относятся к органам системы иммунитета: они обезвреживают попадающие на них микробы и тем самым защищают организм от инфекций. Гланды также предотвращают развитие аллергии на продукты питания -- они всасывают частички пищи и подавляют реакцию на пищевые антигены. Этот орган выделяет вещества, которые стимулируют противоопухолевые механизмы. У тех, кому удалили гланды, нередко снижается иммунитет, чаще возникают гнойно-воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, а также болезни десен, в том числе пародонтоз.
В Киевском институте отоларингологии им. Коломийченко разработан тест, по которому можно определить, нужно ли удалять миндалины. В течение семи--десяти дней пациенту распыляют специальную вакцину на область миндалин, а затем воздействуют на них магнитным полем. В начале и в конце курса делают иммунограмму и исследуют слюну на содержание защитных белков. Если их количество увеличилось, это значит, что миндалины «работают». Врач подберет консервативное лечение. Если же выявлены какие-либо нарушения в защитной системе, тогда лечение проводится после иммунной реабилитации. Гланды необходимо удалить, если они не реагируют на нагрузку и плохо влияют на работу других органов и систем.
Родителям на заметку
Если ребенок болеет ангиной несколько раз в год, миндалины у него воспаляются после холодной еды, малейшего переохлаждения, он жалуется на боли в суставах, нужно обратиться к иммунологу. Возможно, ребенку понадобится проходить курс иммунной реабилитации (физиотерапевтическую и медикаментозную терапии для повышения местного иммунитета) два раза в год.
Не занимайтесь самолечением. Ангина может осложниться паратонзиллитом. Бесконтрольный прием антибиотиков может стать причиной глухоты, токсического гепатита.