Нацбанк пригрозил суровым наказанием всем, кто будет спекулировать на курсе американской валюты
Террористический акт в США (впрочем, как и любое другое значительное потрясение общественной жизни) моментально отразился на состоянии мировых фондового и финансового рынков. И, конечно же, первой экономической жертвой теракта стала американская валюта
Паникой, охватившей мировой финансовый рынок сразу же после трагедии, не преминули воспользоваться многие участники рынка. Так, российские банки к вечеру 11 сентября почти вдвое снизили курс доллара (минимальное предложение -- 15 рублей за $1 при реальном -- 28--29 рублей за $1). Россияне, которые хорошо помнят о «черном» вторнике 1998 года (когда курс рубля за один день снизился практически в шесть раз), бросились сдавать американскую валюту. Тем более что день нового (как им казалось) «финансового кризиса» тоже припал на вторник, а российские СМИ уже давненько муссировали тему о нереальности курса доллара и о возможности его обвала. В общем, все приметы совпали
Разница состояла лишь в том, что три года назад россияне избавлялись от рублей, а сейчас -- от долларов. Уже к девяти часам вечера у московских «обменников» выстроились очереди. Владельцы киосков не растерялись: всю ночь у граждан принимали американскую валюту по 16--18 рублей за $1. Сумму, которую «выиграют» российские банки только за ночь работы, сейчас не возьмется подсчитать никто Но уже на следующий день курс вернулся почти к нормальной отметке -- 25 рублей за $1.
Жители Украины восприняли грядущую «финансовую трагедию» более спокойно. Во вторник вечером некоторые обменные пункты выставили курс 4,5 грн. за $1. Но тогда доллары сдавали в основном те, кто нуждался в гривнях и был вынужден это делать. Реакция жителей Киева на табличку с таким курсом была однозначной: «Это шутка? Вы что, скрытой камерой снимаете?». Отчаявшись заработать на панике, «обменники» вообще закрылись. Ночью финансовый мир украинской столицы спокойно спал.
Впрочем, некоторые наши сограждане все же попались в эту ловушку. Так, в редакцию позвонила женщина, которая долго и возмущенно рассказывала о том, как сдала во вторник вечером $600 по 4,5 гривни (накопленные на новую мебель) и сколько она на этом потеряла
Другой читатель сообщил, что один из киевских киосков выставил рядом «специального» молодого мужчину в деловом костюме, который рассказывал всем о панике на мировых биржах и сетовал: «Вот, приходится сдавать доллары. А что делать? Завтра курс будет еще ниже »
Однако «завтра» финансовый мир Украины выработал единую стратегию противостояния панике и уже к вечеру (вопреки пессимистическим прогнозам) курс поднялся до 5 грн. за $1. А к выходным он практически достиг отметки недельной давности -- 5,1--5,2 грн. за $1 (напомним, что и раньше большинство «обменников» к выходным снижали курс доллара до 5,25--5,28 грн. за $1 -- ведь в эти дни люди чаще сдают валюту, чем покупают).
Этому в немалой степени способствовали меры, принятые Национальным банком. В частности, начальник департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко жестко назвал покупку долларов по заниженному курсу спекуляцией и пригрозил всем, кто ведет такие игры, самыми страшными карами.
Кроме того, Нацбанк ввел ограничение разницы курсов покупки и продажи иностранной валюты -- плюс-минус 5% от официального курса. К пятнице официальный курс НБУ составил 534,21 грн. за $100. Такой же сохранится и в выходные. Поэтому «обменники» в эти два дня не имеют права покупать доллары дешевле, чем по 5,07 грн. за $1 и продавать дороже, чем по 5,61 грн. за $1.
Так уж повелось, что доллар в нашей стране является не просто валютой иностранного государства -- это наиболее распространенное средство сохранения семейного капитала от инфляции. Увы, в этом году оно себя не оправдало. Так, с начала года (с учетом колебания курса из-за теракта) американская валюта упала на наличном рынке по отношению к гривне почти на 9% -- с 5,55 до 5,1 грн. за $1.
Однако отказаться от дурной «привычки» хранить сбережения в иностранной валюте наши сограждане еще не могут. Поэтому за последнюю неделю значительно вырос спрос на европейскую валюту: немецкие марки, французские франки, британские фунты стерлингов. Думаю, что американская трагедия в достаточной степени поспособствует доброжелательной встрече нашими согражданами и наличного евро, введение которого запланировано на начало следующего года.
Что же касается доллара, то его дальнейшая судьба сейчас характеризуется только одним словом -- «неопределенность». Естественно, сразу же после трагедии американские финансисты заявили, что падение доллара основывается только на психологических мотивах. Тем не менее на этой неделе доллар пришлось спасать всем миром. Так, в среду Европейский центральный банк и Банк Японии совместными усилиями выделили $80 млрд. для предотвращения падения американской валюты.
Короткий резкий скачок курса доллара (наблюдавшийся во вторник и среду) большинство украинских и зарубежных финансистов объясняют страхом и паникой. Однако мало кто из них выражает уверенность в полноценной реанимации американской валюты. Более того, многие аналитики прогнозируют, что за происходящим сейчас кратковременным подъемом курса доллара последует снижение его рейтинга на мировом рынке. К примеру, в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» инвестиционный управляющий «Межрегиональной финансовой компании» Эрик Найман отметил:
-- Экономика США и до теракта была на гране спада. А это, как правило, сопровождается ослаблением национальной валюты. Поэтому, если говорить о перспективах доллара, очень вероятно, что после небольшого подъема он вновь начнет падать по отношению к основным мировым валютам.
Кроме того, уже неоднократно отмечалось, что стоимость акций американских компаний (что является одним из важнейших показателей развития экономики страны и обеспечения покупательной способности ее валюты. -- Авт. ) до сих пор несколько завышена. Конечно, недавняя трагедия в США не приведет к обвалу фондового рынка Америки. Но в течение ближайших полутора лет возможно снижение стоимости акций.
За каждым периодом подъема следует период спада. Ни в одной стране экономика не может расти вечно. В США на протяжении почти десяти лет наблюдался экономический рост. Мне кажется, сейчас настало время спада. Перепроизводство привело к массовым увольнениям сотрудников различных американских компаний. А это отражается на доходах населения: они меньше получают -- значит, меньше покупают. Уменьшается объем продаж товаров -- падают прибыли компаний -- сокращается производство. Идет спад (до определенной нижней точки), за которым опять следует подъем. Это законы экономики. Ближайшие несколько лет будут тяжелыми для США, впрочем, как и для всего мира, -- подытожил аналитик.