Вытирать посуду полотенцем опасно

0:00 — 21 вересня 2001 eye 5662

Каждой женщине приятно слышать, что она хорошая хозяйка. Но не принесут ли ваши старания на кухне вреда домочадцам или гостям? Проверьте это, ответив на предложенные вопросы.

Храните приготовленные блюда свыше трех дней? Даже если продукты лежат в холодильнике при температуре плюс 5 и на вкус и запах не кажутся испорченными, по истечении этого срока их лучше выбросить.

Вы размораживаете мясо на кухонном столе? Лучше, чтобы продукты оттаивали в холодильнике, так как на открытом воздухе на них начинают активно размножаться бактерии.

Моете посуду сразу после еды? Гигиеничнее всего мыть тарелки сразу или в течение двух часов после их загрязнения. Желательно делать это под горячей проточной водой, используя специальные средства для мытья посуды.

Вытираете посуду полотенцем? Этого делать ни в коем случае нельзя, так как на полотенце может находиться множество бактерий. Кстати, стирать кухонные полотенца нужно каждый день, а губки для мытья посуды всегда держать сухими.

Часто чистите сливное отверстие раковины? Это надо делать каждый день, тогда опасные микробы не будут там задерживаться. Вечером влейте в раковину литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором либо специальное средство для дезинфекции.

Используете одну доску для разделывания разных продуктов? Если так, то это ужасно. Сырое мясо и рыба не должны контактировать с другой пищей, иначе возможно заражение опасными недугами: трихинеллезом, токсоплазмозом и прочими. Даже мытье с горячей водой и мылом, что надо делать обязательно, не уничтожит возбудителей опасных болезней.

Моете руки с мылом после обработки сырого мяса, рыбы? И правильно делаете. Для этой процедуры понадобится не меньше 20 секунд. Если вы предпочитаете работать в перчатках, лучше пользуйтесь одноразовыми или мойте их так же, как и руки.

Подготовила Мария ЗАВАДА