Наступили отличные дни для уборки тыквы -- на улице солнечно и не жарко. Закладывая на зимнее хранение, обязательно проверьте, усохла и опробковалась ли тыквенная плодоножка, хорошо ли обозначился рисунок на коре. Чтобы плоды сохранились до весны, их следует подсушить 8--10 суток на солнце, а если ночью похолодает, -- укрывать их матами или рогожками. И до самой весны будете баловать всю семью питательной, богатой витаминами тыквенной кашей.
Рецепт первый. Полкилограмма тыквы, 50 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, стакан воды.
Тыкву очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока не станет мягкой, и растереть. После этого залить кипяченым молоком, всыпать манную крупу, сахар и соль и доварить. В конце добавить масло.
Рецепт второй. Полкилограмма тыквы, неполный стакан риса, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы и порезанную на мелкие кусочки тыкву положить в кипящее молоко, добавить сахар, соль. Когда тыква немного размягчится, всыпать рис и варить на маленьком огне до готовности. В конце добавить масло.
Подготовила Ирина ТАНОВА