В последнее время на прилавках многих магазинов появились развесные овощные, грибные и мясные салаты, готовые к употреблению. Для покупателя удобно -- и выбор большой, и тратить время на приготовление не нужно. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Работники районных санэпидстанций в течение месяца проверили почти 120 магазинов, где покупателям предлагали готовые салаты -- как собственного производства, так и привозные. Результаты рейда далеки от утешительных.
-- На каждом третьем предприятии выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил, -- сообщила «ФАКТАМ» главный санитарный врач Киева Ирина Козлова. -- Как правило, это отсутствие в магазинах специальных помещений и технологического оборудования для приготовления салатов. Более того, на нескольких проверенных предприятиях торговли не было даже холодильников, отсутствовало разрешение на приготовление продуктов питания, а их ассортимент не согласован с санитарными службами. На упаковках привозных блюд отсутствовали этикетки, у продавцов не было документов о качестве продукции, ее изготовителе, дате выпуска и сроках хранения. Зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам ни тара для готовых блюд, ни транспорт, на котором их развозят по магазинам.
В результате лабораторных исследований 30 процентов салатов были забракованы из-за несоответствия их действующим стандартам. Учитывая, что такие нарушения могут иметь серьезные последствия (пищевые отравления и острые кишечные заболевания), главный санитарный врач с 10 апреля 2001 года запретила приготовление салатов на предприятиях, где отсутствуют специальные помещения и нет предусмотренных законом документов. В ближайшее время планируется проверить все предприятия и торговые точки, где продают салаты -- нарушителей привлекут к ответственности.