Если вы думаете, что звезды едят на праздники что-то особенное, то вы ошибаетесь. В канун Пасхи они не только пекут куличи, красят и расписывают яйца, но и охотно делятся своими рецептами.
Ани Лорак:
-- Пасхе предшествует Великий пост. В этом году мне так и не удалось соблюсти все правила строгого поста. С моим графиком работы этот очень сложно сделать. Если удается выкроить несколько свободных минут, то ем плотно и не задумываюсь о том, что сейчас пост. Вообще, я считаю, что главное во время поста -- очиститься духовно.
Как и все люди, к Пасхе я готовлюсь заранее. Правда, столом занимается в основном моя бабушка. У нее получаются замечательные пасхи. А я помогаю. Например, могу приготовить салаты. Рецептом одного из моих любимых салатов я с удовольствием поделюсь с читателями «ФАКТОВ». Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато вы получите питательное, полезное и очень вкусное блюдо.
Салат «Весенний»
Вам понадобятся: 300 г свежих огурцов, 300 г свежих помидоров, 3 яйца, 150 г голландского сыра, 100 г сметаны, зеленый лук, петрушка, укроп и несколько маслин для украшения.
Сначала нужно сварить вкрутую яйца. Охладить их и очистить от скорлупы. Затем, нарезать яйца, огурцы и помидоры кубиками. Все перемешать и добавить мелко нарезанные лук и зелень. В салат потереть сыр, после чего заправить его сметаной. Можно украсить такой салатик маслинками.
Таисия Повалий:
-- К пасхальному столу в моей семье принято подавать традиционные украинские блюда: пасхи, крашанки и свинину. В воскресенье мы все вместе отправляемся в церковь, чтобы освятить все, что будем есть на завтрак. К сожалению, из-за отсутствия свободного времени я почти не готовлю. Праздничный стол -- это творение моей мамы, Нины Даниловны. А она все готовит по старым рецептам. Например, для окрашивания яиц мама использует только луковую шелуху. Не доверяет химическим красителям.
Нина Даниловна не скрывает своих рецептов и рассказала о том, как следует запекать пасхальную свинину.
Мясо «На Великдень»
Вам понадобятся: килограмм нежирной свинины, головка чеснока, одна морковка, лавровый лист, соль, перец и другие специи, которые вам нравятся, 0,5 л сухого вина или разведенного в воде уксуса.
В субботу вечером мясо нужно нашпиговать чесноком, морковью и лавровым листом. Сдобрить свинину солью, перчиком и специями. Положить в эмалированную посуду, залить вином или водой с уксусом и оставить на ночь мариноваться. Рано утром завернуть мясо в фольгу, смазанную смальцем, и поставить в разогретую духовку. Запечется оно быстро, примерно через 30 минут будет готово. Подавать свинину лучше порезанной, политой ее соком (тем, что образуется при жарке в духовке) и украшенной зеленью.
Руслана Писанка:
-- Мне повезло с родителями. Я бы и половину праздников не отмечала, если бы не они. А папа с мамой стараются не пропускать ни одного и с удовольствием «разжигают огонь», на который слетается вся наша семья и друзья. Обычно родители очень тщательно готовятся к приему гостей. Так что, думаю, и в нынешнем году обязательно побываю за их щедрым столом.
Наверное, я не очень хорошая дочка в том плане, что редко принимаю участие в приготовлении праздничного стола. Что делаю обязательно -- покупаю продукты и накрываю на стол. К Пасхе же куличи и очень вкусные маленькие кексики с изюмом печет мама. Папа любит готовить буженину. Брат красит яйца и даже «расстарался» на несколько настоящих писанок, которые теперь бережно хранятся в нашем доме.
У меня хватает времени лишь на приготовление салатов. И среди них -- мой любимый шопский, или греческий.
Салат «Шопский»
Вам понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, маринованный (2 часа) лук, адыгейский сыр или брынза, растительное масло, специи.
Все очень просто. Сыр нарезать кубиками (брынзу лучше натереть на терке). Все овощи порезать, смешать с сыром, специями и заправить растительным маслом. Иногда масло можно заменить сметаной.
Владимир Моисеенко:
-- Пасха -- единственный праздник, в который мы стараемся не работать. Каждый год в этот день я обязательно еду к бабушке, живущей под Киевом, которой исполнилось уже 90 лет. А Вовка Данилец отправляется к маме, живущей в Черниговской области. На следующий день мы съезжаемся и хвастаемся друг перед другом, у кого крепче крашанки, вкуснее пасха, лучше буженина и так далее.
Насчет приготовления каких-то блюд Мы с Данильцом слишком хорошо относимся к своим близким, чтобы кормить их нашими кулинарными «шедеврами».